Berita

Presiden Prabowo Subianto menaiki Maung di Cebu Filipina (Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden)

Dunia

Prabowo Dijemput Pakai Maung saat Tiba di Cebu Filipina

KAMIS, 07 MEI 2026 | 17:00 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden RI Prabowo Subianto melakukan kunjungan kenegaraan ke Cebu, Filipina, untuk menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ke-48 ASEAN yang digelar pada 7-8 Mei 2026.

Berdasarkan laporan resmi, pesawat yang membawa Presiden dan rombongan terbatas telah tiba di The Mactan Cebu International Airport Authority (MCIAA) General Aviation (Gen-AV) Terminal, Cebu, Filipina, sekitar pukul 13.45 waktu setempat.

Kedatangan Presiden RI secara resmi oleh Penasihat Keamanan Nasional Republik Filipina Eduardo Oban, dalam prosesi penuh kehormatan.


Setibanya di bawah tangga pesawat, Prabowo menerima penyambutan berupa jajar pasukan kehormatan, penampilan tari-tarian tradisional Filipina, hingga penyerahan buket bunga dari pihak tuan rumah. 

Untuk pertama kalinya dalam kunjungan luar negeri, Presiden Prabowo dijemput menggunakan Maung, kendaraan taktis ringan hasil pengembangan industri pertahanan nasional Indonesia. 

Menurut Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya, kendaraan Maung akan digunakan Presiden Prabowo selama kunjungan di Filipina. 

“Selama berada di Filipina, Bapak Presiden akan menggunakan kendaraan yang dikenal sebagai kendaraan taktis ringan yang tangguh ini,” ungkapnya dalam keterangan tertulis.

Menurut Teddy, Maung merupakan kendaraan yang telah dikembangkan sejak Prabowo menjabat Menteri Pertahanan dan kini menjadi salah satu simbol kemajuan industri pertahanan nasional. 

“Presiden Prabowo pun telah menggunakan Maung, sejak dilantik sebagai Presiden Republik Indonesia pada 20 Oktober 2024 lalu,” tambahnya.

Penggunaan Maung dalam agenda KTT ASEAN ke-48 dinilai bukan sekadar soal transportasi, melainkan pesan strategis tentang kemandirian nasional, rasa percaya diri bangsa, dan kemajuan teknologi Indonesia di mata dunia. 

“Penggunaan Maung di forum internasional ini bukan sekadar alat transportasi, tetapi sebagai simbol kemandirian, kepercayaan diri bangsa, dan kemajuan industri nasional Indonesia. Maung menjadi sebuah simbol diplomasi,” pungkas Teddy.

Populer

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Kasus MBG Melebar, Tersangka Sebut 30 Tokoh Besar Terlibat

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:39

Ganti Rugi Lahan Belum Tuntas, Warga Medan Polisikan Developer

Minggu, 07 Juni 2026 | 01:40

iPhone Raffi Ahmad Dikirim dari AS Tanpa Disebut dalam Dokumen

Selasa, 09 Juni 2026 | 00:01

UPDATE

Membaca Manuver Gibran Terima Mahasiswa Pendemo

Rabu, 17 Juni 2026 | 00:23

Bamus Betawi Siapkan Program Strategis Menuju Lima Abad Jakarta

Rabu, 17 Juni 2026 | 00:18

BEM Bersatu Ungkap Tiyo Ardianto Dekat dengan Jaringan PDIP dan Eks Timses Ganjar

Rabu, 17 Juni 2026 | 00:08

Nasabah BRImo Bisa Beli Reksa Dana USD Batavia

Rabu, 17 Juni 2026 | 00:04

BEM Bersatu: Mobil Tiyo Ardianto Diduga Milik Besan Andhika Perkasa

Rabu, 17 Juni 2026 | 00:01

Tahun Baru Tanpa Kembang Api

Selasa, 16 Juni 2026 | 23:30

Haikal Hassan Dianugerahi Gelar Profesor Kehormatan dari Silla University Korsel

Selasa, 16 Juni 2026 | 23:14

Rp35 Triliun Anggaran MBG Berubah Jadi Sampah

Selasa, 16 Juni 2026 | 23:00

Kemensos Genjot Sentra Terpadu jadi Pusat Pemberdayaan Masyarakat

Selasa, 16 Juni 2026 | 22:57

Pola Kenaikan Tidak Biasa Kekayaan Menko Pangan Zulkifli Hasan

Selasa, 16 Juni 2026 | 22:43

Selengkapnya