Berita

Ketua Dewan Direktur Great Institute, Syahganda Nainggolan mendampingi Menteri Koperasi, Ferry Juliantono melakukan kunjungan silaturahmi ke kediaman Habib Rizieq Shihab di Mega Mendung, Bogor, Jawa Barat, Kamis pagi 7 Mei 2026 (Foto: Istimewa)

Bisnis

Menkop Sambangi Habib Rizieq, Dorong Kebangkitan Koperasi Pesantren

KAMIS, 07 MEI 2026 | 14:22 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Menteri Koperasi, Ferry Juliantono, melakukan kunjungan silaturahmi ke kediaman Habib Rizieq Shihab di Mega Mendung, Bogor, Jawa Barat, Kamis pagi (7/5/2026).

Kunjungan tersebut membawa misi memperkuat basis ekonomi kerakyatan melalui pembentukan Koperasi Pesantren atau kopontren.

Dalam pertemuan itu, Ferry menegaskan komitmen pemerintah untuk mengembalikan marwah koperasi sebagai pilar utama perekonomian nasional. Ia juga menyampaikan pesan Presiden Prabowo Subianto yang ingin koperasi kembali menjadi “soko guru” ekonomi bangsa.


“Sebagai cucu dari pendiri koperasi, Margono Djojohadikusumo, Presiden Prabowo menaruh harapan besar agar koperasi kembali berjaya dan menjadi kekuatan ekonomi kita,” ujar Ferry dalam keterangan yang diterima redaksi, Kamis 7 Mei 2026. 

Gagasan tersebut disambut positif oleh Habib Rizieq. Ia menilai pemberdayaan ekonomi pesantren melalui koperasi merupakan langkah strategis yang perlu didukung bersama.

Habib Rizieq juga menyatakan kesiapan untuk berkolaborasi dalam menggerakkan ekonomi umat.

“FPI mendukung penuh dan siap berpartisipasi aktif dalam pembangunan Koperasi Pesantren ini,” tegasnya.

Turut mendampingi Menkop dalam pertemuan tersebut, Ketua Dewan Direktur Great Institute, Syahganda Nainggolan. Ia mengatakan pemerintah saat ini serius mengembangkan gerakan koperasi, termasuk melalui penguatan koperasi pesantren.

Saat dihubungi RMOL, Syahganda menilai peran ulama sangat penting dalam membangun gerakan koperasi di Indonesia.

“Sejak zaman dahulu, ulama sudah punya peran besar dalam gerakan koperasi. Tahun 1913, HOS Tjokroaminoto sudah membangun koperasi dan usaha bersama, jauh sebelum Indonesia merdeka. Itu yang perlu dijadikan referensi dan ditiru,” paparnya.

Ia juga mengungkapkan pemerintah tengah menyiapkan pembangunan Koperasi Desa Merah Putih dalam skala besar yang nantinya dapat disinergikan dengan koperasi pesantren maupun bentuk koperasi lainnya.

“Ke depan bisa disinergikan antara koperasi desa, koperasi pesantren, dan bentuk koperasi lainnya,” pungkasnya.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

Bos Rokok PT Gading Gadjah Mada Dipanggil KPK

Senin, 27 April 2026 | 14:16

UPDATE

Bakom RI Gandeng Homeless Media Perluas Komunikasi Pemerintah

Kamis, 07 Mei 2026 | 14:17

Bakom Rangkul Homeless Media, Komisi I DPR: Layak Diapresiasi tetapi Tetap Harus Diawasi

Kamis, 07 Mei 2026 | 14:12

Israel Kucurkan Rp126 Triliun demi Pulihkan Citra Global yang Kian Terpuruk

Kamis, 07 Mei 2026 | 14:11

Teguh Santosa: Nuklir Jangan Dijadikan Alat Tawar Politik Global

Kamis, 07 Mei 2026 | 13:55

AS-Iran di Ambang Kesepakatan Damai

Kamis, 07 Mei 2026 | 13:34

LHKPN Prabowo dan Anggota Kabinet Merah Putih Masih Tahap Verifikasi

Kamis, 07 Mei 2026 | 13:22

Apa Itu Homeless Media Dan Mengapa Populer Di Era Digital Saat Ini

Kamis, 07 Mei 2026 | 13:13

Tangguh di Level 7.117, IHSG Menguat 0,36 Persen di Sesi I

Kamis, 07 Mei 2026 | 13:13

China dan Iran Gelar Pertemuan Penting Bahas Situasi Timur Tengah

Kamis, 07 Mei 2026 | 12:46

Industri Film Bisa jadi Sumber Pertumbuhan Ekonomi Baru

Kamis, 07 Mei 2026 | 12:15

Selengkapnya