Berita

Kepala Badan Komunikasi Pemerintah, Muhammad Qodari (Foto: RMOL/Hani Fatunnisa)

Politik

Bakom RI Gandeng Homeless Media Perluas Komunikasi Pemerintah

KAMIS, 07 MEI 2026 | 14:17 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Badan Komunikasi (Bakom) Pemerintah RI menggandeng Indonesia New Media Forum sebagai mitra strategis dalam memperluas komunikasi publik pemerintah di era digital.

Forum ini menjadi wadah berhimpunnya para pelaku “homeless media”, yakni entitas penyebar informasi yang lahir dan tumbuh langsung di platform digital seperti Instagram, TikTok, dan X, tanpa bergantung pada situs web atau aplikasi mandiri layaknya media arus utama.

Kepala Bakom RI, Muhammad Qodari, mengatakan langkah tersebut merupakan bentuk adaptasi pemerintah terhadap realitas baru dunia komunikasi publik yang kini semakin terkoneksi dengan media sosial.


“Kehadiran teman-teman new media ini mencerminkan upaya Bakom untuk menjangkau publik seluas-luasnya. Tidak hanya melalui media konvensional, tapi juga melalui kanal-kanal digital yang pada hari ini telah menjadi realitas komunikasi kita,” ujar Qodari dalam jumpa pers di Jakarta, Rabu, 6 Mei 2026.

Jika disimak, pemerintah mulai membaca perubahan besar lanskap media digital. Di samping dominasi media konvensional, kekuatan penyebaran informasi kini bergerak cepat melalui platform-platform berbasis media sosial yang dekat dengan generasi muda dan memiliki jangkauan masif.

Menurut Qodari, fenomena new media tidak bisa lagi dipandang sebelah mata. Meski banyak dioperasikan oleh tim kecil tanpa struktur redaksi konvensional, platform-platform tersebut mampu membangun keterlibatan publik yang sangat tinggi melalui konten cepat, ringan, dan mudah viral.

Sejumlah platform yang tergabung dalam Indonesia New Media Forum antara lain Folkative, Indozone, Dagelan, Indomusikgram, Infipop, Narasi, Muslimvlog, USS Feeds, GNFI, Kok Bisa, CXO Media, hingga Nalar TV. Selain itu, terdapat pula platform kreatif lain seperti Bapak2id, Ngomongin Uang, Good Stats, NKTSHI, Pandemic Talks, dan Proud Project.

“New media ini sudah punya pengikut yang cukup besar, mungkin bisa sampai 100 juta dengan views yang bisa mencapai 4 sampai 5 miliar per bulan,” katanya.

Namun, langkah Bakom RI menggandeng ekosistem new media tersebut juga memicu pro dan kontra di media sosial. Sejumlah warganet menilai kolaborasi itu berpotensi memperluas distribusi informasi pemerintah secara lebih efektif di era digital. 

Di sisi lain, muncul kekhawatiran soal independensi konten, standar verifikasi informasi, hingga potensi media digital menjadi terlalu dekat dengan narasi kekuasaan.

Populer

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

KPK Dikabarkan Kembali Gelar OTT di Sumut

Kamis, 02 Juli 2026 | 20:50

KPK Gelar OTT di Kabupaten Kuantan Singingi Riau

Senin, 29 Juni 2026 | 15:05

UPDATE

Wacana Penyeragaman Kemasan Bikin Pusing Industri Hasil Tembakau

Selasa, 07 Juli 2026 | 00:08

Komisi IV DPR Siapkan Tim Investigasi Tailing Freeport di Timika

Senin, 06 Juli 2026 | 23:58

MSBI-Apkasi Kolaborasi Kembalikan Kejayaan Sepak Bola RI

Senin, 06 Juli 2026 | 23:36

Korupsi Batu Bara Biang Kerok Blackout di Sejumlah Wilayah Indonesia

Senin, 06 Juli 2026 | 23:30

75 Persen Kredit Pensiunan Kini Bidik Kegiatan Usaha

Senin, 06 Juli 2026 | 23:07

RUU HAM Masih Lemah Melindungi Hak Perempuan

Senin, 06 Juli 2026 | 22:56

Tukar Pikiran Bola Nasional

Senin, 06 Juli 2026 | 22:45

Survei Terbuka IndexMundi, Burhanuddin Muhtadi Beberkan Cacat Metodologi Riset Online

Senin, 06 Juli 2026 | 22:39

Polri Minta Bandar Narkoba Penyerang Anggota Polres Katingan Serahkan Diri

Senin, 06 Juli 2026 | 22:21

Menaker Pastikan Isu PHK TikTok-Tokopedia Tuntas

Senin, 06 Juli 2026 | 22:20

Selengkapnya