Berita

Ilustrasi Sepatu (Gemini Generated Image)

Nusantara

Sepatu Sekolah Rakyat Rp 700.000 per Pasang Viral di Media Sosial, Segini Harga Aslinya

RABU, 06 MEI 2026 | 19:06 WIB | OLEH: TIFANI

Media sosial tengah diramaikan dengan kabar mengenai rencana pengadaan sepatu untuk siswa Sekolah Rakyat (SR) oleh Kementerian Sosial (Kemensos) RI. Sepatu dengan estimasi harga Rp 700.000 per pasang ramai diperbincangkan warganet di Instagram.

Sejumlah pengguna menyoroti total anggaran yang mencapai sekitar Rp 27 miliar untuk 39.345 pasang sepatu. Banyak warganet menilai harga tersebut tidak wajar karena jauh di atas kisaran harga pasar.

"Sestimasi harga sekitar Rp 700 ribu per pasang, jauh di atas harga pasar Rp 100–300 ribu," tulis pemilik akun @nowd***, Senin (4/5/2025).


"Publik mempertanyakan transparansi dan spesifikasi produk,” tulis salah satu pengguna Instagram lainnya.

Sorotan juga mengarah pada brand sepatu lokal Stradenine. Dalam unggahan di akun Instagram resminya, Stradenine menegaskan tidak terlibat dalam proyek pengadaan sepatu untuk siswa Sekolah Rakyat di bawah Kemensos.

Klarifikasi ini muncul di tengah beredarnya informasi yang menyebut harga sepatu mereka mencapai Rp 700.000 per pasang, padahal produk yang dimaksud disebut hanya dibanderol sekitar Rp 179.000. 

Mensos Klarifikasi Sepatu Sekolah Rakyat

Menteri Sosial Saifullah Yusuf memberikan klarifikasi terkait polemik pengadaan sepatu untuk program Sekolah Rakyat. Mensos menegaskan bahwa foto yang beredar luas bukanlah bagian dari pengadaan kementeriannya.

Mengutip laman Badan Komunikasi Pemerintah (Bakom) RI pada Rabu (6/5/2026), Mensos menjelaskan bahwa foto dirinya bersama Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa saat menyerahkan sepatu adalah kegiatan di Malang, Jawa Timur. Menurut Gus Ipul, foto yang viral tersebut menunjukkan dirinya sedang bersama Khofifah menyerahkan sepatu untuk siswa Sekolah Rakyat di Malang. 

Ia menegaskan bahwa sepatu itu adalah pemberian Gubernur Jawa Timur untuk siswa di wilayah tersebut, dan merupakan bagian dari program Pemerintah Provinsi Jawa Timur, bukan dari Kementerian Sosial. Gus Ipul menjelaskan bahwa seluruh proses pengadaan barang untuk program Sekolah Rakyat dilakukan melalui mekanisme lelang terbuka. 

Penentuan anggaran tersebut telah melalui proses bertahap yang melibatkan pembahasan bersama DPR RI. Beberapa poin utama yang menjadi pertimbangan dalam pengadaan ini antara lain jumlah siswa, kebutuhan spesifik di setiap sekolah, kualitas bahan, serta kepatuhan terhadap Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN).

Gus Ipul membeberkan data realisasi lelang yang menunjukkan bahwa harga akhir berada di bawah pagu anggaran yang ditetapkan. Setiap siswa Sekolah Rakyat nantinya mendapatkan empat pasang sepatu yang terdiri dari sepatu harian, olahraga, Pakaian Dinas Harian (PDH), dan Pakaian Dinas Lapangan (PDL).

Berdasarkan data yang disampaikan, sepatu PDL siswa memiliki pagu Rp700.000 dengan harga realisasi lelang sebesar Rp640.000. Sementara untuk sepatu harian jenjang SMP dan SMA, harga realisasi senilai Rp300.000 dari pagu Rp500.000. Adapun untuk jenjang SD, harga realisasinya sebesar Rp250.000.


Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

UPDATE

Demokrasi Matang dan Tonggak Sejarah Baru di Maroko Pasca-Pemilu 2026

Rabu, 30 September 2026 | 10:27

Komisi IX DPR Dorong Pekerja Platform Digital Masuk RUU Perlindungan Ketenagakerjaan

Rabu, 30 September 2026 | 10:18

Rupiah Menguat, Intip Proyeksinya Hari Ini

Rabu, 30 September 2026 | 10:07

Prabowo Dorong Rehabilitasi Pengguna Narkoba Berbasis Pendidikan dan Teknologi

Rabu, 30 September 2026 | 10:04

Trump Ganti Istilah AI jadi Super Intelligence

Rabu, 30 September 2026 | 09:50

Dugaan Suap Bela Parahiyangan Investindo Mirip Perkara Summarecon

Rabu, 30 September 2026 | 09:39

Jokowi Sengaja Tunjukkan KTA PSI di Kandang Prabowo

Rabu, 30 September 2026 | 09:36

Jokowi Menyadari Dirinya dan Gibran Sedang Diserang

Rabu, 30 September 2026 | 09:27

Indonesia Usulkan Mekanisme Koordinasi Lintas Negara Berantas Penipuan Daring

Rabu, 30 September 2026 | 09:27

IHSG Pagi Ini Dibuka Hijau

Rabu, 30 September 2026 | 09:27

Selengkapnya