Berita

Foto: Dok. Pertamina

Nusantara

4.090 Pelaut Indonesia Jadi Kekuatan Pertamina di Pasar Global

SENIN, 20 APRIL 2026 | 12:52 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

PT Pertamina International Shipping (PIS), Subholding Integrated Marine Logistics PT Pertamina (Persero), terus memperkuat daya saing bisnis maritim Indonesia di pasar global dengan mengandalkan talenta pelaut nasional sebagai tulang punggung operasional perusahaan.

PIS mengelola layanan transportasi dan logistik energi yang melayani pasar domestik maupun internasional. Dalam menjalankan operasinya, perusahaan bekerja sama dengan berbagai penyewa dan manajemen kapal sesuai praktik industri pelayaran global serta mengacu pada regulasi internasional dan standar keselamatan yang ketat.

Pjs. Corporate Secretary PIS, Vega Pita, mengatakan ekspansi ke pasar internasional merupakan bagian dari strategi perusahaan untuk meningkatkan daya saing sekaligus memperkuat kontribusi sektor maritim terhadap perekonomian nasional.


“Strategi ini kami jalankan untuk memperluas pasar dan meningkatkan kontribusi Indonesia dalam industri maritim global. Di sisi lain, kapal-kapal Pertamina tetap didominasi oleh pelaut Indonesia yang mencapai sekitar 94 persen dari total awak kapal,” ujar Vega.

Saat ini, Pertamina Group mempekerjakan sekitar 4.090 pelaut Indonesia yang bertugas di kapal-kapal domestik maupun internasional. Jumlah tersebut jauh lebih besar dibandingkan pelaut asing yang tercatat sekitar 278 orang atau sekitar 6 persen dari total awak kapal.

Menurut Vega, komposisi tersebut menunjukkan komitmen Pertamina dalam memberikan peluang bagi pelaut Indonesia untuk berkembang dan bersaing di tingkat global.

“Penguatan kompetensi dan keterlibatan pelaut nasional menjadi bagian penting dari upaya Pertamina dalam membangun industri maritim yang berdaya saing serta memberikan kontribusi nyata bagi perekonomian nasional,” tutupnya.

Populer

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

Janggal, Purbaya Dipecat Setelah Mencopot Ratusan Pejabat Kemenkeu

Senin, 14 September 2026 | 21:57

UPDATE

Bandit Keuangan Terorganisir

Minggu, 20 September 2026 | 00:02

Perjuangkan Hak Retaker, Willy Aditya: Republik Berdiri dari Tangan Dokter

Sabtu, 19 September 2026 | 23:58

Kemenkeu Tahan SAL Rp200 Triliun di Bank Hingga Juli 2027

Sabtu, 19 September 2026 | 23:32

KSAD Siapkan Helikopter Mi-35M Buatan Rusia untuk Misi Kemanusiaan di Papua

Sabtu, 19 September 2026 | 23:21

Disorot Publik, Nusron Wahid Ternyata Sudah Mundur dari Pengurus Golkar

Sabtu, 19 September 2026 | 22:47

Sektor Pariwisata RI Stagnan, Indonesia Kalah Cepat dari Vietnam

Sabtu, 19 September 2026 | 22:34

Kopasgat dan Satgas Habema Tangkap Pentolan OPM Abdon Kisamdu

Sabtu, 19 September 2026 | 21:56

PP IPA Dukung Prabowo Gratiskan Biaya Pendidikan SD hingga Universitas Negeri

Sabtu, 19 September 2026 | 21:37

Selebgram Jule Tak Jadi Tersangka Meski Konsumsi Etomidate, Ini Penjelasan Polisi

Sabtu, 19 September 2026 | 21:31

Bongkar Praktik Shadow Economy WNA di Bali, Hotel Lokal Terancam Kalah Saing

Sabtu, 19 September 2026 | 20:31

Selengkapnya