Berita

Ketua Himpunan Mahasiswa Politik (Himapol) FISIP Universitas Siliwangi periode 2026-2027, Restu Hanif Haidar. (Foto: Dokumentasi Himapol Unsil)

Nusantara

Ketua Himapol Universitas Siliwangi:

Mahasiswa Harus Kembali ke Khitah sebagai Moral Force

SENIN, 13 APRIL 2026 | 04:23 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Peran mahasiswa dinilai krusial sebagai agen perubahan yang mampu menjaga arah demokrasi tetap pada rel konstitusional.

Hal itu disampaikan Ketua Himpunan Mahasiswa Politik (Himapol) FISIP Universitas Siliwangi periode 2026-2027, Restu Hanif Haidar dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Minggu, 12 April 2026.

“Mahasiswa harus kembali ke khitahnya sebagai moral force. Kita tidak boleh apatis. Justru di tengah situasi yang penuh tantangan ini, peran kritis mahasiswa sangat dibutuhkan,” tegas Restu. 


Sebelumnya, ia resmi terpilih sebagai Ketua Himapol FISIP Universitas Siliwangi melalui forum musyawarah mahasiswa yang digelar pada Sabtu, 11 April 2026. 

Restu berhasil terpilih melawan kotak kosong yang menandakan kuatnya konsolidasi internal organisasi sekaligus menjadi titik awal kepemimpinan baru di kalangan mahasiswa politik kampus tersebut.

“Ini bukan kemenangan pribadi, tetapi kemenangan kolektif. Saya melihat ini sebagai tanggung jawab besar untuk membangun kultur intelektual yang progresif dan berintegritas,” ujarnya. 

Restu juga menekankan pentingnya penguatan kapasitas kader melalui program-program strategis berbasis riset dan advokasi. Menurutnya, mahasiswa politik tidak cukup hanya memahami teori, tetapi juga harus terlibat aktif dalam praktik demokrasi dan pengawasan kebijakan publik.

Ia menilai, tantangan politik Indonesia ke depan semakin kompleks, mulai dari polarisasi masyarakat, rendahnya kepercayaan publik terhadap institusi politik, hingga problem klasik seperti korupsi dan oligarki. 

Dalam pandangannya, perbaikan politik Indonesia ke depan harus dimulai dari reformasi sistemik, termasuk transparansi dalam proses politik, penguatan lembaga pengawas, serta pendidikan politik yang lebih inklusif dan berkelanjutan. 

Ia juga menyoroti pentingnya regenerasi kepemimpinan yang berbasis meritokrasi, bukan semata-mata relasi kekuasaan.

Restu mendorong agar partisipasi politik generasi muda tidak berhenti pada momentum elektoral semata, tetapi juga berlanjut dalam pengawasan kebijakan dan keterlibatan dalam proses legislasi. Ia menilai, demokrasi yang sehat membutuhkan keterlibatan publik yang aktif dan berkesadaran.

“Kita harus meninggalkan ego sektoral. Gerakan mahasiswa harus solid dan terarah agar mampu memberikan tekanan yang konstruktif terhadap kebijakan publik,” tandasnya.

Dengan kepemimpinan baru ini, Restu berharap Himapol FISIP Universitas Siliwangi dapat menjadi motor penggerak diskursus politik yang berkualitas serta melahirkan kader-kader yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki integritas dan keberpihakan pada kepentingan rakyat.


Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

UPDATE

Iran Sodorkan 14 Syarat Damai yang Harus Dipenuhi AS

Minggu, 03 Mei 2026 | 09:59

KPK Soroti Aset Mangkrak Rp27,5 Triliun di Sulsel

Minggu, 03 Mei 2026 | 09:20

Ribuan Jemaah Haji Bertahap Bergerak dari Madinah ke Makkah

Minggu, 03 Mei 2026 | 09:14

Ratas Hambalang, Prabowo Matangkan Agenda Pendidikan hingga Hilirisasi Nasional

Minggu, 03 Mei 2026 | 08:51

Mahasiswa Didorong Kembali jadi Kekuatan Pengontrol Sosial

Minggu, 03 Mei 2026 | 08:39

Update harga BBM Terbaru di SPBU Pertamina, BP, hingga Vivo

Minggu, 03 Mei 2026 | 08:27

Perpres Ojol Bawa Angin Segar Bagi Pengemudi Online

Minggu, 03 Mei 2026 | 08:20

Pemerataan Pendidikan Kunci Wujudkan Indonesia Emas 2045

Minggu, 03 Mei 2026 | 08:14

Amien Rais Sebaiknya Segera Klarifikasi

Minggu, 03 Mei 2026 | 07:46

Publik Nantikan Aksi Nyata Dudung Bereskan Masalah MBG

Minggu, 03 Mei 2026 | 07:36

Selengkapnya