Berita

Pertemuan DPP Partai Masyumi saat mengunjungi Kedubes Palestina (Foto: Istimewa)

Politik

Masyumi Sambangi Kedubes Palestina, Suarakan Dukungan untuk Gaza

KAMIS, 09 APRIL 2026 | 11:33 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Masyumi melakukan kunjungan audiensi ke Kedutaan Besar Palestina dan diterima langsung oleh Duta Besar Palestina untuk Indonesia yang baru, Abdulfattah A.K. Al-Sattari.

Menurut laporan yang diterima redaksi pada Kamis, 9 April 2026, pertemuan itu berlangsung di hari Selasa lalu, 7 April 2026 dengan petinggi Masyumi yang hadir yakni Ketua Umum DPP Partai Masyumi, Ahmad Yani, Sekretaris Jenderal Samsudin Dayan, Sekretaris Majelis Syura Abbas Thaha, Wakil Ketua Umum Ideologi dan Dakwah Alfian Tanjung, Wakil Ketua Umum Political Branding Legisan Samtafsir, Wakil Ketua Umum Pemerintahan, HANKAM, dan Luar Negeri Ivan Prasetya, serta Wakil Ketua Umum Humas, Media dan Protokoler Utari Sulistiowati.

Dalam pemaparannya, Dubes Palestina menyampaikan kondisi terkini di Palestina yang masih berada dalam blokade. 


Dia menggambarkan krisis makanan dan air bersih yang terus dialami rakyatnya. Meski demikian, semangat perlawanan tetap terjaga. 

"Kami tidak pernah takut terhadap Israel. Tujuan kami hanya Allah, kami berjuang untuk kemerdekaan negeri kami dan memohon perlindungan hanya kepada Allah," tegas Dubes.

Sementara itu, Ketum DPP Masyumi menegaskan komitmen partainya dalam mendukung perjuangan kemerdekaan Palestina. 

Ia juga menjelaskan bahwa Masyumi merupakan partai berideologi Islam dengan rekam jejak panjang sejak masa perjuangan kemerdekaan hingga era Presiden Soekarno.

Menurut Ahmad Yani, sikap Masyumi tidak berubah dalam menolak penjajahan. Partai tersebut mengutuk keras tindakan Zionis serta mendesak PBB untuk segera mengakhiri penjajahan dan memberikan sanksi atas berbagai pelanggaran kemanusiaan yang terjadi di Palestina.

"Penjajahan di atas dunia harus dihapuskan, sebagaimana amanah UUD1945 Republik Indonesia," tegas Ketum Masyumi.

Audiensi ditutup dengan pertukaran cinderamata dalam suasana akrab. Dubes Al-Sattari secara khusus mengalungkan selendang perjuangan Palestina kepada pengurus Muslimah Masyumi, sebagai simbol solidaritas dan persatuan dalam perjuangan kemanusiaan lintas batas.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Polri Didorong Selidiki PKS yang Membeli TBS di Bawah Harga Resmi

Selasa, 09 Juni 2026 | 12:23

Kapolri Ngaku Belum Baca Rinci UU Polri yang Baru Disahkan

Selasa, 09 Juni 2026 | 12:17

Pemerintah Ungkap Alasan Kenaikan Batas Usia Pensiun Anggota Polri

Selasa, 09 Juni 2026 | 12:14

Rel Pertama, Palang Terakhir

Selasa, 09 Juni 2026 | 12:09

KPK Temukan Indikasi TPPU dalam Kasus Silmy Karim

Selasa, 09 Juni 2026 | 12:02

Paripurna DPR Sahkan RUU Polri jadi UU

Selasa, 09 Juni 2026 | 11:41

Dewan Kesejahteraan Buruh Batal Dibentuk, Ini Penjelasan Mensesneg

Selasa, 09 Juni 2026 | 11:37

Ada Tiga Modus Propaganda Disintegrasi yang Membonceng Film Pesta Babi

Selasa, 09 Juni 2026 | 11:24

Pertanyakan Laporan Keuangan Danantara, FPHI Bersurat ke Presiden Prabowo

Selasa, 09 Juni 2026 | 11:17

Emas Antam Merosot Rp10.000, Turun ke Level Rp2,73 Juta per Gram

Selasa, 09 Juni 2026 | 10:58

Selengkapnya