Berita

Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming meninjau pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) di SMP Negeri 1 Tombulu, Rumengkor, Kecamatan Tombulu, Kabupaten Minahasa, Provinsi Sulawesi Utara. (Foto: Setwapres)

Politik

Gibran Pastikan Kualitas MBG Terus Ditingkatkan

SELASA, 07 APRIL 2026 | 15:15 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming meninjau pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) di SMP Negeri 1 Tombulu, Rumengkor, Kecamatan Tombulu, Kabupaten Minahasa, Provinsi Sulawesi Utara, Selasa, 7 April 2026. 

Kunjungan ini dilakukan untuk memastikan program prioritas pemerintah tersebut berjalan optimal serta memberikan manfaat langsung bagi para siswa. Pada kesempatan tersebut, menu yang disajikan berupa nasi dengan sayur labu, ayam suwir dan tahu goreng, serta buah semangka.

Selain meninjau pelaksanaan MBG, Gibran juga berinteraksi dengan para siswa dan membagikan alat tulis sebagai bentuk dukungan terhadap semangat belajar mereka.


Dalam peninjauan tersebut, Gibran memberikan sejumlah masukan, khususnya terkait kondisi sarana pendukung program. Hal ini diungkapkan oleh Bupati Minahasa Robby Dondokambey bahwa Wapres memberikan arahan terkait peningkatan fasilitas yang masih memerlukan perbaikan.

“Ada beberapa hal, terlebih masalah MBG, dapur, sekolah, sudah dilihat (oleh Wapres). Bahkan ada saran dari Pak Wapres untuk yang kondisinya rusak, nanti dibetulin, ya,” ungkapnya.

Sementara itu, pendamping Wali Kelas 9A, Chrisanti, menyampaikan antusiasme para siswa terhadap program MBG. Ia juga menggambarkan semangat para siswa dalam menyambut distribusi makanan setiap harinya.

“Makanannya juga enak-enak, kan, jadi mereka excited banget,” tuturnya.

Menurut Chrisanti, program ini memberikan dampak positif dalam kebiasaan konsumsi siswa.

“Kami bersyukur, sih, dengan adanya MBG ini, anak-anak bisa terbantu gitu, ya, mengurangi jajan-jajan sembarangan,” pungkasnya.

Peninjauan ini menjadi bagian dari komitmen pemerintah dalam memastikan kualitas pelaksanaan program MBG, baik dari sisi gizi, distribusi, maupun sarana pendukung, sehingga manfaatnya dapat dirasakan secara optimal oleh para pelajar di seluruh Indonesia.



Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

Pelaku Penembakan Rombongan Tito Karnavian Diringkus

Jumat, 03 April 2026 | 19:59

UPDATE

Nasdem Ingatkan Ancaman El Nino dan Dampak Geopolitik ke Pangan Nasional

Selasa, 07 April 2026 | 14:17

Istana Kaji Wacana Potong Gaji Menteri, Belum ada Keputusan

Selasa, 07 April 2026 | 14:14

Pemerintah Genjot Biofuel untuk Redam Dampak Kenaikan Harga Pangan

Selasa, 07 April 2026 | 14:02

Benteng Etika Digital: Pemerintah Godok Dua Perpres untuk Jinakkan Risiko AI

Selasa, 07 April 2026 | 13:53

KPK Panggil Petinggi 5 Perusahaan Travel Haji

Selasa, 07 April 2026 | 13:34

Seruan Saiful Mujani Tak Digubris, Istana: Prabowo Fokus Agenda Strategis

Selasa, 07 April 2026 | 13:33

Monitoring Ketat Jadi Kunci WFH ASN Tetap Produktif

Selasa, 07 April 2026 | 13:21

Pemerintah Klaim Ketahanan Pangan Nasional Stabil hingga 11 Bulan ke Depan

Selasa, 07 April 2026 | 13:17

Jangan Adu Domba Rakyat dengan Pemerintah Soal BBM

Selasa, 07 April 2026 | 13:11

Kasus Suap Pemkab Bekasi: KPK Periksa Istri Ono Surono Sebagai Saksi

Selasa, 07 April 2026 | 13:08

Selengkapnya