Berita

Waketum DPP PKB, Cucun Ahmad Syamsurijal hadiri Pembukaan Musyawarah Cabang (Muscab) DPC PKB Sumenep. (Foto: Humas PKB)

Politik

Muscab PKB Sumenep Perkuat Soliditas dan Panaskan Mesin Partai

SENIN, 06 APRIL 2026 | 11:16 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Pembukaan Musyawarah Cabang (Muscab) DPC PKB Sumenep berlangsung hangan dengan dihadiri langsung Waketum DPP PKB, Cucun Ahmad Syamsurijal serta Bupati Achmad Fauzi pada Minggu kemarin, 5 April 2026.

Suasana cair diwarnai aksi saling lempar guyonan khas santri Madura antara Bupati Fauzi, Wakil Bupati yang juga Ketua DPC KH. Imam Hasyim, dan Kang Cucun, yang mengundang gelak tawa seluruh hadirin.

Interaksi ini menunjukkan soliditas luar biasa antara struktur pusat dan daerah, sekaligus menegaskan identitas PKB sebagai partai yang mengakar pada tradisi kultural masyarakat Madura yang egaliter dan humoris.


Namun, di balik suasana jenaka tersebut, Kang Cucun yang juga Wakil Ketua DPR RI bidang kesejahteraan rakyat itu menyampaikan pesan ideologis yang mendalam kepada seluruh kader. Ia menekankan pentingnya menjaga amanah rakyat sebagai partai pemenang yang solutif.

"PKB adalah pemimpin di sini, maka ekspektasi rakyat sangat besar. Saya ingatkan, jangan sampai kader PKB menjadi 'tamu lima tahunan' yang hanya muncul saat butuh suara menjelang Pemilu," tegas Kang Cucun dalam arahannya.

Ia menginstruksikan seluruh kader untuk turun langsung melakukan kerja nyata di lapangan. Menurutnya, peran aktif kader sangat dinantikan untuk menjawab tantangan zaman tanpa mencabut akar nilai religius dan tradisi lokal Sumenep.

Muscab ini diproyeksikan menjadi momentum transformasi bagi DPC PKB Sumenep agar tumbuh menjadi organisasi yang lebih inklusif, adaptif terhadap teknologi, dan progresif.

Menutup arahannya, Kang Cucun menekankan bahwa kunci kemenangan masa depan adalah konsistensi. Mesin partai harus tetap panas dan hadir memberikan manfaat nyata bagi umat setiap saat, bukan hanya ketika musim kampanye tiba.



Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Terkejut Mantan Ajudan Jadi Tersangka KPK, Alexander Marwata Kenang Kinerja Dias

Kamis, 30 Juli 2026 | 11:52

UPDATE

Tom Holland dan Zendaya Bakal Rehat Setelah Spider-Man Brand New Day

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:52

IAW: Ada Dugaan Intervensi Kasus Dedi Congor

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:51

Sidang Perdana Praperadilan Febrie Adriansyah Digelar 18 Agustus

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:42

Prabowo Tinjau Deretan Inovasi BRIN, dari Air Minum Darurat hingga Teknologi Nuklir

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:35

Komisi III DPR Minta Polisi Ungkap Pemasok Senpi di Yayasan Sekolah Jaksel

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:28

Partisipasi Bermakna di Black Box Regulasi Kesehatan

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:15

Amplop Berisi 14 Ribu Dolar Singapura Memang Dikembalikan, tapi Isinya Berkurang

Kamis, 06 Agustus 2026 | 19:02

Prabowo Tekankan Pentingnya Sains dan Teknologi bagi Masa Depan Bangsa

Kamis, 06 Agustus 2026 | 18:54

Isu Pergantian Kapolri Bisa Merugikan Presiden jika Tidak Hati-Hati

Kamis, 06 Agustus 2026 | 18:53

Food Station Masih Andalkan Laba Bersih dari PSO

Kamis, 06 Agustus 2026 | 18:30

Selengkapnya