Berita

Ketua Umum Bapera Fahd El Fouz A Rafiq dan Waketum Henry Indraguna. (Foto: Dok. Pribadi)

Hukum

Bapera Klarifikasi Dugaan Pengeroyokan di Area Polda Metro Jaya

MINGGU, 29 MARET 2026 | 18:06 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Wakil Ketua Umum Bidang Hukum dan HAM Barisan Pemuda Nusantara (Bapera) Henry Indraguna membantah kabar dugaan pengeroyokan di lingkungan Polda Metro Jaya yang disebut terjadi pada Rabu, 25 Maret 2026.

Menurut Henry, informasi yang beredar di ruang publik dengan menyeret pimpinan Bapera tersebut tidak benar dan tidak sesuai dengan fakta yang terjadi.

“Dalam peristiwa yang dimaksud tidak terdapat pengeroyokan, tidak terjadi penganiayaan, serta tidak ada keterlibatan Ketua Umum kami, Fahd El Fouz A Rafiq dalam bentuk apa pun,” kata Henry dalam keterangan tertulisnya, Minggu, 29 Maret 2026.


Henry mengaku tidak tahu asal-usul pihak yang memantik keributan di area Polda Metro Jaya. Yang jelas, ia memastikan pihak-pihak yang disebut sebagai 'preman bayaran' itu tidak memiliki hubungan dengan Bapera maupun Fahd A Rafiq.

“Keberadaan mereka di lokasi kejadian bukan atas dasar perintah atau dibawa oleh Fahd El Fouz A Rafiq. Diduga mereka berada di sana terkait persoalan lain yang bersifat personal dengan pihak berbeda,” ujarnya.

Ia juga membantah informasi yang menyebut Fahd memiliki ajudan seperti yang diberitakan sejumlah pihak. Berdasarkan pengakuan Fahd dan Ranny, dalam kejadian tersebut justru mereka yang mengalami perlakuan tidak patut berupa penghinaan, pelecehan verbal dari oknum tertentu di lokasi.

Berkaitan dengan penyebaran informasi yang tidak benar tersebut, pihaknya meminta semua pihak termasuk termasuk akun digital maupun individu melakukan klarifikasi secara terbuka.

Apabila penyebaran informasi tersebut tidak dihentikan, Bapera tidak menutup kemungkinan menempuh langkah hukum baik secara perdata maupun pidana.

“Kebenaran tidak ditentukan oleh seberapa luas informasi beredar, melainkan oleh fakta yang dapat dibuktikan,” tutup Henry.

Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

UPDATE

Ketika Gerakan Sosial Baru Menggugat Tatanan Politik

Selasa, 20 Oktober 2026 | 00:15

Ada Demo Mahasiswa, Masyarakat Diimbau Hindari Kawasan Monas

Selasa, 20 Oktober 2026 | 00:00

Cegah Perpecahan, Bagusnya Gibran Mundur

Senin, 19 Oktober 2026 | 23:38

Ada Indikasi Dendam Politik di Balik Wacana Pelengseran Gibran

Senin, 19 Oktober 2026 | 23:24

Legislator PKB Serahkan Bantuan bagi Korban Kebakaran di Majalengka

Senin, 19 Oktober 2026 | 23:01

Realisasi Investasi Hingga Kuartal III Sentuh Rp1.539 T

Senin, 19 Oktober 2026 | 22:58

Dua Tahun Pemerintahan Prabowo, Investasi Tembus Rp3.923 Triliun

Senin, 19 Oktober 2026 | 22:58

Ferry Juliantono Terpilih Jadi Presiden Syarikat Islam

Senin, 19 Oktober 2026 | 22:53

Masyarakat Adat Wanam Merauke Butuh Pelatihan Pertanian Berkelanjutan

Senin, 19 Oktober 2026 | 22:45

BEM-KSI Gelar Silaturahmi ke PBNU dan Beri Apresiasi ke Gus Gudfan

Senin, 19 Oktober 2026 | 22:29

Selengkapnya