Berita

Pemudik Jakarta-Bandung, Rico, saat ditemui di Tol KM20 Jakarta-Bandung. (Foto: RMOL)

Politik

Pemudik Jakarta–Bandung Puji Sistem Contraflow dan One Way di Arus Mudik 2026

MINGGU, 22 MARET 2026 | 12:30 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Sistem lalu lintas menghadapi mudik Lebaran 2026 atau Idulfitri 1447 Hijriyah, ternyata membuat masyarakat yang pulang ke kampung halaman mendapat pelayanan yang baik.

Penerapan rekayasa lalu lintas tersebut berupa contraflow dan one way, yang selama arus mudik Lebaran mendapat tanggapan beragam dari para pemudik khusus yang melintasi jalur Jakarta menuju Bandung. 

Salah satunya disampaikan Rico, pemudik dengan rute Jakarta-Bandung, merasa kebijakan itu cukup membantu memperlancar arus kendaraan, dan memberikan dampak positif dalam mengurai kepadatan kendaraan. 


"Menurut saya membantu. Dengan adanya contraflow tersebut arus yang tadinya full bisa berkurang dari situasi yang saya lihat sebelumnya. Dari KM 20 sampai berapa itu padat banget, ketika dari KM 30 adanya contraflow, akhirnya bisa sedikit demi sedikit terurai kepadatan," ujar Rico, Minggu, 22 Maret 2026.

Ia juga menyoroti penggunaan teknologi dalam pengelolaan lalu lintas yang dinilai semakin modern, seperti pemanfaatan drone dan helikopter untuk memantau kondisi jalan secara real-time.

"Saya lihat lebih modern, ditambah dengan adanya drone dan helikopter yang memantau titik kepadatan yang akhirnya bisa sesegera mungkin anggota untuk datang ke titik kepadatan tersebut," tambah Rico. 

Sementara itu, pemudik lain bernama Abel yang juga melakukan perjalanan dari Jakarta menuju Bandung menilai rekayasa lalu lintas sangat membantu dalam mengelola arus kendaraan. 

"Rekayasa lalu lintas ini sangat membantu perjalanan mudik,” ungkap Abel.

Selain rekayasa lalu lintas, keberadaan pos pelayanan turut dirasakan manfaatnya oleh para pemudik. Fasilitas tersebut dinilai mampu memberikan respons cepat terhadap kebutuhan masyarakat selama perjalanan.

"Pasti membantu buat masyarakat yang mau mudik ke Jawa terlebih khusus, terutama orang-orang yang mau mudik lain, karena kan pasti kalau udah ada pos pengamanan lebih cepat tanggap," jelas Abel.

Di akhir pernyataannya, pemudik juga mengapresiasi kepada pemerintah dan aparat kepolisian yang bertugas mengamankan arus mudik Lebaran tahun ini.

"Terima kasih Presiden Prabowo dan Wakil Presiden Gibran dan Kapolri dan seluruh jajaran yang bertugas untuk mengamankan lebaran tahun 2026 ini," pungkasnya.

Populer

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Rismon Ajukan RJ Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Dokter Tifa: Perjuangan Memang Berat

Kamis, 12 Maret 2026 | 03:14

Memalukan! Rismon Ajukan Restorative Justice

Kamis, 12 Maret 2026 | 02:07

Pemudik Sebaiknya Perhatikan Enam Pesan Ini

Minggu, 15 Maret 2026 | 03:11

Relawan Jokowi: Rismon Sianipar Pengecut!

Jumat, 13 Maret 2026 | 01:05

Rismon Dituding Bohong soal Ijazah Jokowi

Minggu, 15 Maret 2026 | 05:04

UPDATE

Transaksi Jakarta Melonjak Triliunan Selama Ramadan

Minggu, 22 Maret 2026 | 08:18

Pengiriman Pasukan ke Gaza Harus Lewat Mekanisme PBB

Minggu, 22 Maret 2026 | 07:51

Lapangan Banteng Disiapkan Jadi Lokasi Halalbihalal Warga Jakarta

Minggu, 22 Maret 2026 | 07:09

Ekspor Ikan RI dari Januari Hingga Lebaran 2026 Capai Rp16,7 Triliun

Minggu, 22 Maret 2026 | 06:51

Mengulas Kisah Leluhur Nabi Muhammad

Minggu, 22 Maret 2026 | 06:27

Gema Takbir Idulfitri Ubah Nuansa Angker Lawang Sewu

Minggu, 22 Maret 2026 | 05:59

TNI dan Gapoktan Songsong Asta Cita Lewat Panen Raya di Merauke

Minggu, 22 Maret 2026 | 05:45

Kerajaan Nusantara dan Cadangan Devisa Emas

Minggu, 22 Maret 2026 | 05:17

Kemnaker Perluas Akses Pelatihan Vokasi Nasional 2026

Minggu, 22 Maret 2026 | 04:58

Darurat Keselamatan Maritim

Minggu, 22 Maret 2026 | 04:28

Selengkapnya