Berita

Perdana Menteri Malaysia, Anwar Ibrahim Instagram @anwaribrahim_my

Dunia

PM Malaysia Anwar Ibrahim Ajak Warga Rayakan Idulfitri Secara Sederhana

SABTU, 21 MARET 2026 | 07:33 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Perdana Menteri Malaysia, Anwar Ibrahim, mengajak masyarakat merayakan Hari Raya Idul Fitri tahun ini secara sederhana di tengah situasi global yang penuh ketidakpastian. Ia menekankan pentingnya meningkatkan kepedulian terhadap masyarakat yang sedang mengalami kesulitan, terutama akibat gejolak geopolitik di kawasan Asia Barat.

Dalam Pidato Khusus Idulfitri 2026, Anwar mengatakan Malaysia tidak akan terlepas dari dampak konflik di kawasan tersebut. Ia menyebut ketegangan yang melibatkan Israel, Amerika Serikat, dan Iran berpotensi meluas dan memengaruhi kondisi ekonomi negara-negara lain, termasuk Malaysia.

Ia mengingatkan bahwa konflik tersebut bisa berdampak pada kenaikan harga minyak, barang kebutuhan pokok, serta biaya hidup masyarakat. Karena itu, warga diminta untuk lebih waspada terhadap tekanan ekonomi yang mungkin terjadi dalam waktu dekat.


“Pemerintah akan melakukan yang terbaik untuk meringankan beban rakyat. Kita bertanggung jawab untuk menghidupkan kembali semangat Ramadan dan nilai-nilai kepedulian terhadap kaum miskin,” ujarnya, dikutip dari Kantor Berita Bernama, Sabtu 21 Maret 2026.

Anwar yang juga menjabat sebagai Menteri Keuangan menyatakan bahwa pemerintah tetap optimistis terhadap kondisi ekonomi Malaysia. Ia menilai capaian ekonomi dalam beberapa tahun terakhir menjadi modal penting untuk menghadapi tantangan ke depan.

“Dan kami, Pemerintah MADANI, akan berupaya untuk mempertahankan dan memperkuat posisi ini seiring bertambahnya tantangan,” tambahnya.

Lebih lanjut, Anwar menekankan bahwa Ramadan merupakan “madrasah” yang membentuk karakter melalui akhlak dan adab. Ia menilai nilai-nilai spiritual yang ditanamkan selama bulan Ramadan harus terus dijaga sebagai fondasi kekuatan batin umat Islam.

Ia juga mengutip pandangan ulama Izz bin Abd al-Salam mengenai tujuan puasa.

“Tujuan puasa, Maqasid al-Sawm, mengandung hikmah untuk memperkuat akhlak dan membebaskan diri dari belenggu keinginan duniawi,” katanya.

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

KPK Kembali Bongkar Peran Dirjen Bea Cukai dalam Skandal Suap Blueray Cargo

Kamis, 27 Agustus 2026 | 01:46

UPDATE

Kemenkum Tegas Pertahankan Pembatalan Status Badan Hukum PLK

Selasa, 01 September 2026 | 16:28

Rebranding Dukcapil di Tarakan Tembus 1.387 Layanan Adminduk

Selasa, 01 September 2026 | 16:22

WNI Jadi Tentara Rusia Gegara Diiming-imingi Gaji Besar

Selasa, 01 September 2026 | 16:11

Pengamat Wanti-wanti BLU Batu Bara: Efisien Boleh, Pembangkit Jangan Terganggu

Selasa, 01 September 2026 | 15:53

UBakrie's Week 2026 Persiapkan 1.147 Mahasiswa Baru untuk Dunia Kampus dan Industri

Selasa, 01 September 2026 | 15:41

Bukan Cuma Cari Juara, Kemenag Bidik Kader Ulama dari MTQN XXXI

Selasa, 01 September 2026 | 15:39

DPR: Usut Tuntas Kematian Warga Pejompongan Korban Kerusuhan Demo

Selasa, 01 September 2026 | 15:34

Destry Resmi Pimpin BI, Perry Titip Pesan di Tengah Gejolak Global

Selasa, 01 September 2026 | 15:30

BNI Tawarkan Sukuk Ritel SR025 Lewat wondr, Imbal Hasil hingga 6,9 Persen

Selasa, 01 September 2026 | 15:25

Bawa Program "Klasterku Hidupku", BRI Ajak Pengusaha Ikan Kering Sorong Naik Kelas

Selasa, 01 September 2026 | 15:24

Selengkapnya