Berita

Presiden Venezuela Nicolas Maduro dan Menteri Pertahanan Vladimir Padrino Lopez (Foto: AP)

Dunia

Presiden Sementara Venezuela Copot Menhan Andalan Maduro

KAMIS, 19 MARET 2026 | 12:36 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden sementara Venezuela, Delcy Rodríguez, mengguncang lingkaran kekuasaan dengan melakukan perombakan besar kabinet, termasuk mencopot jenderal andalan era Nicolás Maduro dari kursi strategis pertahanan.

Rodríguez mengumumkan penunjukan Jenderal Gustavo González López sebagai menteri pertahanan yang baru untuk menggantikan Jenderal Vladimir Padrino López, sosok yang selama ini menjadi pilar utama dukungan militer terhadap Maduro.

Melalui kanal Telegram-nya, Rodríguez menyampaikan apresiasi kepada Padrino López atas pengabdiannya. 


"Kami berterima kasih kepada Vladimir Padrino Lopez atas kesetiaannya kepada tanah air dan karena selama bertahun-tahun telah menjadi prajurit pertama dalam membela negara kita,” kata Rodriguez," tulisnya, seperti dikutip dari Associated Press, Kamis, 19 Maret 2026. 

Langkah ini diambil lebih dari sepuluh minggu setelah Rodríguez menjabat sebagai kepala negara sementara, menyusul operasi militer Amerika Serikat pada 3 Januari yang menangkap Maduro untuk diadili di AS atas tuduhan perdagangan narkoba.

Sejak saat itu, pemerintahan Presiden Donald Trump meningkatkan tekanan terhadap para loyalis Maduro yang masih mengendalikan negara kaya minyak tersebut.

González López dikenal memiliki latar belakang intelijen yang kuat. Ia pernah menghadapi sanksi Amerika Serikat atas perannya dalam penindakan terhadap aksi protes jalanan pada 2014. 

Sejak 6 Januari, ia menjabat sebagai komandan jenderal pengawal kehormatan presiden sekaligus memimpin badan kontraintelijen militer yang ditakuti.

Sementara itu, Padrino López merupakan salah satu pejabat dengan masa jabatan terpanjang sejak Maduro berkuasa pada 2013 dan menjadi menteri pertahanan sejak 2014, menjadikannya figur kunci dalam menopang kekuatan militer Venezuela selama lebih dari satu dekade.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

KPK Periksa Faisal Assegaf dalam Kasus Dugaan Suap Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:56

UPDATE

JK Menjelma Imam Besar Bagi Kelompok di Luar Kekuasaan

Rabu, 08 April 2026 | 10:17

KPK Benarkan Panggil Pengusaha Rokok Haji Her, Tapi Mangkir dari Pemeriksaan

Rabu, 08 April 2026 | 10:02

Komisi X DPR Tekankan Kesejahteraan Guru dalam Revisi RUU Sisdiknas

Rabu, 08 April 2026 | 10:00

Iran Sebut Trump Setuju Penuhi 10 Syarat Gencatan Senjata

Rabu, 08 April 2026 | 09:56

IHSG Balik ke Level 7.000-an, Rupiah Menguat Usai Tersungkur ke Rekor Terendah

Rabu, 08 April 2026 | 09:54

Akselerasi Penyehatan, Adhi Karya Lakukan "Bersih-Bersih" Neraca

Rabu, 08 April 2026 | 09:40

Manuver JK Tak Perlu Dikhawatirkan

Rabu, 08 April 2026 | 09:33

Imparsial: Sudah Mendesak Dilakukan Revisi UU Peradilan Militer

Rabu, 08 April 2026 | 09:32

Berkas Kasus Penyiraman Air Keras Andrie Yunus Dilimpahkan ke Oditurat Militer

Rabu, 08 April 2026 | 09:21

KPK Soroti Dugaan Aliran Fasilitas ke Faisal Assegaf

Rabu, 08 April 2026 | 09:04

Selengkapnya