Berita

Ketua Umum Partai Golkar Bahlil Lahadalia berangkatkan ribuan peserta Mudik Gratis 2026. (Foto: Istimewa)

Politik

Mudik Golkar Berangkat, Ribuan Warga Menuju Jateng hingga Jatim

SELASA, 17 MARET 2026 | 15:44 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Partai Golkar berangkatkan ribuan peserta Mudik Gratis 2026. Pemudik dengan tujuan berbagai daerah di Pulau Jawa diberangkatkan menggunakan puluhan armada bus dari Kantor DPP Partai Golkar, Jakarta Barat, Selasa 17 Maret 2026.

Selain menyediakan transportasi gratis, panitia juga menyiapkan berbagai fasilitas pendukung untuk kenyamanan para pemudik selama perjalanan.

Ketua Umum Partai Golkar Bahlil Lahadalia secara langsung melepas keberangkatan peserta. Ia menegaskan bahwa kegiatan ini bukan sekadar program seremonial, melainkan bentuk nyata kehadiran partai di tengah masyarakat.


“Ini merupakan tradisi dari DPP Partai Golkar yang sudah sejak lama terus terjadi. Ini adalah sebagai bentuk kehadiran bersama rakyat," kata Bahlil.

Secara umum, tujuan mudik gratis ini mencakup sejumlah kota di Jawa Tengah, DI Yogyakarta, Jawa Timur, hingga Jawa Barat. Pembagian rute dilakukan untuk menjangkau lebih banyak masyarakat dari berbagai daerah.

Bahlil juga menekankan bahwa mudik memiliki makna yang sangat mendalam bagi masyarakat Indonesia. Tradisi ini tidak hanya soal perjalanan pulang, tetapi juga menjadi momentum mempererat hubungan keluarga dan kembali pada nilai-nilai kebersamaan.

Ia menyebutkan bahwa kader Partai Golkar lebih banyak diisi oleh orang-orang daerah yang tentunya juga ingin mudik berjumpa sanak saudara di kampung halaman.

Sementara itu, Ketua Pelaksana Mudik Gratis Partai Golkar Ridwan Bae menjelaskan bahwa pelaksanaan program ini melibatkan berbagai unsur di internal partai, termasuk Fraksi Partai Golkar di DPR RI. 

"Koordinasi dilakukan secara menyeluruh agar proses pemberangkatan berjalan lancar dan tertib," katanya.

Selain menyediakan transportasi, panitia juga memberikan uang saku kepada peserta, termasuk sopir dan kondektur, serta paket sembako untuk membantu kebutuhan selama perjalanan hingga tiba di kampung halaman.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Langgar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

Berpeluang Kalah, Wajar Pengacara Profesional Menolak Bela Jokowi

Kamis, 25 Juni 2026 | 07:47

UPDATE

Komisi XIII DPR Soroti Perlindungan Hukum Pelaku Usaha yang Tabrak Aturan

Senin, 29 Juni 2026 | 12:22

Ketika Jalanan Pindah ke Dalam Genggaman

Senin, 29 Juni 2026 | 12:07

Gaya Komunikasi Presiden Prabowo Berisiko Menenggelamkan Kinerja Pemerintah

Senin, 29 Juni 2026 | 12:01

KPK Periksa Saksi Swasta dalam Kasus Gratifikasi Produksi Batu Bara di Kukar

Senin, 29 Juni 2026 | 11:54

Harga Bapok Kompak Anjlok, Telur Ayam Turun Jadi Rp28.850/Kg

Senin, 29 Juni 2026 | 11:32

Kasus YTR Jadi Alarm, Garnita NasDem Minta Negara Perkuat Perlindungan Perempuan

Senin, 29 Juni 2026 | 11:15

Safari Politik Jokowi Dibungkus Ritual Adat untuk Dongkrak Publisitas PSI

Senin, 29 Juni 2026 | 11:13

Petugas Haji Masih Bersiaga hingga Kepulangan Kloter Terakhir

Senin, 29 Juni 2026 | 11:07

Kenaikan Beruntun CPO Malaysia Didorong Sentimen Minyak Global

Senin, 29 Juni 2026 | 10:57

Prabowo Ingatkan Ancaman AI, Akademisi Diminta Antisipasi Dampaknya

Senin, 29 Juni 2026 | 10:52

Selengkapnya