Berita

Anggota DPD RI Dapil DKI Jakarta Fahira Idris. (Foto: Istimewa)

Nusantara

Pemudik Sebaiknya Perhatikan Enam Pesan Ini

MINGGU, 15 MARET 2026 | 03:11 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Tradisi mudik tidak hanya sekadar perjalanan pulang, tetapi memiliki makna sosial dan spiritual yang sangat kuat bagi masyarakat Indonesia. 

Anggota DPD RI Dapil DKI Jakarta Fahira Idris mengatakan, mudik menjadi momentum untuk mempererat silaturahmi, saling memaafkan, serta memperkuat ikatan keluarga dan akar sosial di kampung halaman.

Pemerintah sendiri memperkirakan sekitar 143,9 juta orang akan melakukan perjalanan mudik tahun ini sehingga diperlukan kewaspadaan dan kesiapan bersama.


Untuk itu, Fahira menyampaikan enam pesan penting bagi masyarakat yang akan melakukan perjalanan mudik. 

Pertama, utamakan keselamatan selama perjalanan. Fahira mengingatkan agar pemudik tidak memaksakan diri berkendara jika dalam kondisi lelah atau mengantuk. 

“Keselamatan harus menjadi prioritas utama. Jangan mengejar cepat sampai tetapi mengabaikan keselamatan,” kata Fahira dalam keterangannya, dikutip Minggu 15 Maret 2026.

Kedua, pastikan kondisi fisik dan kendaraan dalam keadaan prima sebelum memulai perjalanan. Pemudik yang menggunakan kendaraan pribadi diimbau memeriksa kendaraan secara menyeluruh, mulai dari kondisi mesin, rem, hingga ban, agar perjalanan lebih aman.

Ketiga, patuhi aturan lalu lintas dan arahan petugas di lapangan. Menurutnya, berbagai rekayasa lalu lintas seperti sistem satu arah atau contraflow akan diberlakukan secara situasional untuk mengurai kepadatan kendaraan selama masa mudik.

“Pemudik sebaiknya terus memantau informasi lalu lintas dan mengikuti arahan petugas agar perjalanan tetap tertib dan lancar,” kata Fahira.

Keempat, waspada terhadap kondisi cuaca dan potensi gangguan perjalanan. Ia mengingatkan bahwa selama periode mudik masih terdapat potensi hujan di sejumlah wilayah yang dapat memengaruhi kondisi jalan.

Kelima, pastikan rumah dalam keadaan aman sebelum ditinggalkan. Fahira Idris juga mengimbau masyarakat untuk memastikan pintu dan jendela terkunci dengan baik, mematikan kompor dan peralatan listrik yang tidak diperlukan, serta memberi tahu tetangga atau pengurus lingkungan bahwa rumah akan ditinggal sementara.

Keenam, manfaatkan berbagai fasilitas dan layanan yang telah disiapkan pemerintah selama masa mudik, seperti posko pelayanan, pos kesehatan, hingga layanan darurat yang disiagakan di berbagai jalur perjalanan.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

UPDATE

Prabowo Instruksikan Harga Minyak Nonsubsidi Turun Ikuti Harga ICP

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:57

Gerakan Koperasi Kerakyatan Soemitro Didorong Jadi Syarat Seleksi Manajerial KDMP

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:46

Merawat Konstitusi

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:42

DKI-Bali Perkuat Kerja Sama, Obligasi Daerah Jadi Bahasan Utama

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:34

Tak Benar soal Surpres Pergantian Kapolri

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:31

Gagah saat Malak, Mendadak Ingat Anak-Istri Waktu Mau Dipecat

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:25

Harus Ada Langkah Konkret Atasi Kerugian Peternak Ayam Akibat Pemadaman Listrik

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:23

Prabowo Lepas Kepulangan PM Tailan dari Lanud Halim

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:20

Jalur Wisata Bromo Ditutup Total Gegara Kebakaran Hutan di TNBTS

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:11

IHSG Terbang 1,37 Persen ke 6.319

Selasa, 04 Agustus 2026 | 16:44

Selengkapnya