Berita

Presiden AS Donald Trump dan PM Inggris Keir Starmer (Foto: Fox News)

Dunia

Trump Tegaskan AS Bisa Menang Lawan Iran Tanpa Inggris

MINGGU, 08 MARET 2026 | 10:33 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Amerika Serikat Donald Trump menegaskan bahwa negaranya tidak membutuhkan bantuan militer Inggris untuk memenangkan perang melawan Iran. 

Pernyataan itu disampaikan di tengah memanasnya hubungan Washington dan London terkait dukungan dalam konflik yang berlangsung di Timur Tengah.

Dikatakan Trump, pemerintah Inggris sedang memberikan pertimbangan serius untuk mengirim dua kapal induk ke kawasan Timur Tengah. 


Namun menurutnya, langkah tersebut tidak lagi diperlukan karena AS mampu memenangkan perang tanpa bantuan dari sekutunya itu.

Melalui unggahan di platform Truth Social, Trump bahkan menyindir sikap Perdana Menteri Inggris Keir Starmer yang dinilai terlambat memberikan dukungan dalam konflik tersebut.

"Tidak apa-apa, Perdana Menteri Starmer, kita tidak membutuhkan kapal itu lagi - tetapi kita akan mengingatnya. Kita tidak membutuhkan orang-orang yang bergabung dalam perang setelah hampir mencapai kemenangan!” tulis Trump, seperti dikutip dari Reuters, Minggu, 8 Maret 2026.

Pernyataan tersebut menjadi bagian dari kritik berulang Trump terhadap Perdana Menteri Inggris Keir Starmer. 

Trump sebelumnya menilai Starmer turut merusak hubungan historis kedua negara setelah pemerintah Inggris sempat memblokir penggunaan pangkalan militernya oleh AS untuk melancarkan serangan awal ke Iran.

Kementerian Pertahanan Inggris sendiri menyatakan sedang mempersiapkan kapal induk HMS Prince of Wales untuk kemungkinan penempatan ke Timur Tengah. 

Meski demikian, seorang pejabat Inggris menegaskan bahwa hingga kini belum ada keputusan final terkait pengerahan kapal induk tersebut.

Populer

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

Pengacara Nadiem Makarim Dilaporkan ke Peradi Buntut Ucapan "Yang Mulia Takut Ya"

Senin, 06 Juli 2026 | 18:36

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

KPK-PPATK Diminta Pastikan Harta AHY dan Ibas dari Sumber Halal

Senin, 06 Juli 2026 | 17:38

UPDATE

Prabowo Akui Punya DNA India, Suka Bergoyang Kalau Ada Musik

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:09

Pansus DPR Desak Kemendagri Percepat Penyusunan DIM RUU Daerah Kepulauan

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:02

Kapolri Resmikan 80 Jembatan Merah Putih Presisi di Riau, Total Kini 110 Unit

Rabu, 08 Juli 2026 | 15:50

KPK Harus Tegas, Pengembalian Amplop Raja Juli Tidak Hapus Dugaan Pidana

Rabu, 08 Juli 2026 | 15:44

Kejagung Tetapkan Tiga Tersangka Korupsi Tambang PT PMM, Ada Pegawai Bea Cukai

Rabu, 08 Juli 2026 | 15:43

Prabowo Peluk Erat Modi saat Antar Kepulangannya Menuju India

Rabu, 08 Juli 2026 | 15:34

Kekuatan Jokowi cuma Uang, Bukan Ideologi

Rabu, 08 Juli 2026 | 15:32

Memahami Aturan Paspor Diplomatik: Siapa Saja yang Berhak Memilikinya?

Rabu, 08 Juli 2026 | 15:18

Rekor Baru Messi di Piala Dunia Lewati Maradona

Rabu, 08 Juli 2026 | 15:17

Ketidakadilan Laga Argentina vs Mesir Bersifat TSM

Rabu, 08 Juli 2026 | 15:00

Selengkapnya