Berita

Ketua YMSM, Saleh Husin (kiri) bersama ekretaris Umum PP Muhammadiyah yang juga Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah RI, Prof Abdul Mu'ti (kedua dari kiri) di Jakarta Pusat. (Foto: Dokumentasi YMSM)

Nusantara

PP Muhammadiyah Peroleh Wakaf Seribu Mushaf Alquran

SENIN, 02 MARET 2026 | 00:45 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Dalam upaya untuk mendukung pendidikan umat muslim menuju generasi yang bertakwa di bulan Ramadan, Yayasan Muslim Sinar Mas (YMSM)  mewakafkan 1.000 mushaf Alquran kepada PP Muhammadiyah.

Pemberian itu dilakukan secara simbolis oleh Ketua YMSM, Saleh Husin bersama Direktur APP Group Agus Wahyudi kepada Sekretaris Umum PP Muhammadiyah yang juga Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah RI, Prof Abdul Mu'ti di Jakarta Pusat.
  
“Bulan Ramadan adalah kesempatan bernilai bagi kita untuk mendidik diri dengan memperkokoh ketakwaan lewat bertadarus serta berpuasa. Semoga saja wakaf Alquran yang kami lakukan dapat menjembatani niat kita menyelami makna yang terkandung di dalamnya, kemudian mengamalkannya,” kata Saleh dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Minggu malam, 1 Maret 2026.


Sementara Anggota Dewan Pembina YMSM, Mayerfas  menyampaikan harapannya agar inisiatif berwakaf ini dapat memperkuat interaksi pribadi mereka yang menggunakannya dengan Alquran. 

“Sehingga kegiatan bertadarus, menafsirkan isi di dalamnya, kemudian mengaplikasikannya dalam keseharian akan berlangsung secara utuh,” ujarnya. 

Seluruh mushaf Alquran yang diwakafkan, atas dukungan PP Muhammadiyah akan diteruskan ke sejumlah sarana peribadatan, lembaga pendidikan dan juga majelis taklim.

Sebelumnya, yayasan juga mewakafkan lebih dari 1.000 mushaf Alquran kepada PP Muhammadiyah dalam silaturahim yang berlangsung di Universitas Muhammadiyah Tangerang (UMT), Banten. 

Ketika itu, Saleh bersama Direktur APP Group, Agus Wahyudi menyerahkannya kepada Bendahara Umum PP Muhammadiyah, Hilman Latief yang turut disaksikan oleh Ketua Umum PP Muhammadiyah, Haedar Nashir bersama para unsur pimpinan lainnya dan ribuan peserta pengkajian PP Muhammadiyah.

Sampai saat ini, dengan dukungan APP Group, sudah 1,4 juta mushaf yang disebarluaskan sejak tahun 2008 ke berbagai pelosok negeri, bermitra tak saja dengan pemerintah, TNI dan Polri, tapi juga bersama lembaga keagamaan, organisasi kemasyarakatan, lembaga pendidikan, tokoh masyarakat, juga komunitas profesi.  

Keberadaan YMSM adalah untuk mewadahi praktik keislaman yang terbuka, toleran, setara, dan penuh kasih di lingkup Sinar Mas. Menjadikannya sebagai energi meningkatkan ketakwaan sekaligus produktivitas kerja. Sementara ke luar, yayasan mendorong silaturahmi sekaligus sinergi bersama sosok maupun lembaga melalui beragam kegiatan sosial, dan pendidikan.


Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

UPDATE

Bea Cukai Sita 1.435 Bale Pakaian Bekas Ilegal Senilai Rp11,4 Miliar

Selasa, 22 September 2026 | 12:26

Bea Cukai Gagalkan 30 Kontainer Berisi Beras-Garam hingga Balpres, Nilainya Rp27,3 Miliar

Selasa, 22 September 2026 | 12:14

Lulus Kuliah, Sarjana SGU Ditantang Adaptif Hadapi Perubahan

Selasa, 22 September 2026 | 12:03

KPK Bakal Dalami Keterlibatan Dua Dirjen ATR/BPN yang Belum Jadi Tersangka

Selasa, 22 September 2026 | 11:55

Keselamatan Warga Harus Diprioritaskan di Tengah Banjir Bandang Solok

Selasa, 22 September 2026 | 11:51

Menlu Sugiono Serukan Langkah Nyata Group Eight Hentikan Krisis Gaza

Selasa, 22 September 2026 | 11:49

Harga Bitcoin Melonjak 6,66 Persen ke 86.614 Dolar AS

Selasa, 22 September 2026 | 11:47

Parpol Nonparlemen Bakal Kesulitan Jika Wacana Dua Fraksi untuk Capres Diterapkan

Selasa, 22 September 2026 | 11:37

NPCT1 Pastikan Tidak Ada Korban Pasca-Kebakaran Kontainer

Selasa, 22 September 2026 | 11:32

Sjafrie Apresiasi Jepang, dari Kemitraan Pertahanan hingga Bantuan Chinook

Selasa, 22 September 2026 | 11:05

Selengkapnya