Berita

Larry Summers (Tangkapan layar RMOL dari siaran YouTube Associated Press)

Dunia

Mantan Menkeu AS Mundur dari Harvard Buntut Hubungannya dengan Epstein

KAMIS, 26 FEBRUARI 2026 | 09:14 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Ekonom berpengaruh sekaligus mantan Menteri Keuangan Amerika Serikat (AS), Larry Summers, mengumumkan akan meninggalkan posisinya sebagai profesor di Harvard University hubungan dekatnya dengan terpidana pelaku kejahatan seksual, Jeffrey Epstein terkuak.

Summers, yang juga pernah menjabat Presiden Harvard menyampaikan pada Rabu, 25 Februari 2026, menyatakan akan berhenti mengajar di akhir tahun ajaran, menyusul peninjauan internal kampus atas dokumen yang dirilis pemerintah terkait kasus Epstein.

"Saya telah membuat keputusan sulit untuk pensiun dari jabatan profesor saya di Harvard pada akhir tahun ajaran ini," kata Summers, dikutip dari CNBC, Kamis 26 Februari 2026.


"Saya akan selalu berterima kasih kepada ribuan mahasiswa dan kolega yang saya berkesempatan mengajar dan bekerja bersama sejak datang ke Harvard sebagai mahasiswa pascasarjana 50 tahun lalu," ujarnya 

Juru bicara Harvard, Jason Newton, mengatakan Dekan Harvard Kennedy School telah menerima pengunduran diri Summers dari jabatan kepemimpinannya sebagai salah satu direktur pusat studi bisnis dan pemerintahan. 

“Sehubungan dengan peninjauan yang sedang dilakukan Universitas terhadap dokumen-dokumen terkait Jeffrey Epstein yang baru-baru ini dirilis pemerintah, Dekan telah menerima pengunduran diri Profesor Lawrence H. Summers dari posisi kepemimpinannya,” kata Newton.

Dokumen yang dipublikasikan tersebut merupakan bagian dari upaya transparansi atas jaringan relasi Epstein dengan tokoh-tokoh berpengaruh di bidang politik, bisnis, dan budaya. Dalam berkas itu terungkap korespondensi intens antara Summers dan Epstein, termasuk email yang menunjukkan Summers pernah meminta nasihat pribadi kepada Epstein.

Meski demikian, Summers membantah melakukan pelanggaran hukum dan hingga kini tidak pernah didakwa dalam kasus pidana apa pun terkait Epstein. Namun sebelumnya, ia juga telah mengundurkan diri dari dewan perusahaan teknologi OpenAI setelah hubungan masa lalunya dengan Epstein kembali menjadi sorotan publik.

Kontroversi semakin meluas setelah laporan surat kabar mahasiswa The Harvard Crimson menyebutkan bahwa dalam draf wasiat Epstein tahun 2014, Summers tercantum sebagai pelaksana wasiat pengganti. Namun, juru bicara Summers membantah bahwa ia mengetahui penunjukan tersebut.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

MNC Siap Lawan Putusan CMNP Lewat Banding hingga PK!

Selasa, 28 April 2026 | 20:09

Menyambut Hardiknas 2026: Mengupas Makna Tema, Filosofi Logo, dan Harapan Pendidikan Indonesia

Selasa, 28 April 2026 | 20:06

RUPS bjb Angkat Susi Pudjiastuti Jadi Komut, Ayi Subarna Dirut

Selasa, 28 April 2026 | 20:02

KAMMI Ingin Perempuan jadi Penggerak Kedaulatan Energi

Selasa, 28 April 2026 | 20:01

Membaca Paslon Pimpinan NU di Muktamar ke-35

Selasa, 28 April 2026 | 19:59

Prabowo Sempatkan Ziarah ke Makam Sang Kakek Margono Djojohadikusumo

Selasa, 28 April 2026 | 19:47

Jamaluddin Jompa Kembali Jabat Rektor Unhas

Selasa, 28 April 2026 | 19:47

Legislator Golkar Desak Dirut KAI Mundur

Selasa, 28 April 2026 | 19:44

RUPST bank bjb, Susi Pudjiastuti Komut Independen

Selasa, 28 April 2026 | 19:42

Polri Unjuk Gigi, Timnas Silat Sapu Emas di Belgia

Selasa, 28 April 2026 | 19:34

Selengkapnya