Berita

Anggota Komisi X DPR Elfonda Mekel. (Foto: Dokumentasi Fraksi PDIP)

Politik

Once Dorong Gaji Guru Minimum Rp15 Juta per Bulan

SENIN, 23 FEBRUARI 2026 | 18:56 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Pemerintah diusulkan untuk menetapkan gaji minimal guru di Indonesia sebesar Rp15 juta per bulan. Usulan ini merupakan langkah strategis untuk mendorong kemajuan pendidikan nasional.

Menurut Anggota Komisi X DPR Fraksi PDIP, Elfonda Mekel atau Once Mekel, profesi guru harus ditempatkan sebagai pekerjaan yang terhormat dengan tingkat kesejahteraan yang memadai. Tanpa dukungan finansial yang kuat, sulit mengharapkan lompatan kualitas pendidikan.

“Menurut saya, minimum Rp15 juta. Itu juga untuk yang bekerja di daerah 3T, daerah terpencil, bahkan harus lebih banyak dari itu. Insentifnya harus lebih banyak, mungkin perumahan dan lain sebagainya,” ujar Once kepada wartawan di Jakarta, Senin, 23 Februari 2026. 


Ia menegaskan, guru yang bertugas di daerah tertinggal, terdepan, dan terluar (3T) menghadapi tantangan yang jauh lebih berat dibandingkan dengan mereka yang mengajar di kota besar. 

Keterbatasan sarana dan prasarana, akses yang sulit, hingga minimnya fasilitas penunjang menjadi realitas yang harus dihadapi setiap hari.

Selain gaji pokok yang layak, pemerintah perlu menyediakan insentif tambahan seperti tunjangan khusus dan fasilitas perumahan agar para guru di daerah terpencil dapat bekerja dengan nyaman dan aman.

Ia juga menilai peningkatan gaji guru bukan sekadar soal kesejahteraan individu, melainkan investasi jangka panjang bagi masa depan bangsa. 

Selain itu, dia juga merasa jika penghasilan yang memadai, profesi guru akan semakin diminati oleh talenta-talenta terbaik, sehingga kualitas pembelajaran di sekolah turut meningkat.

“Hanya dengan memberikan gaji guru yang besar, cukup Rp15 juta, kita bisa berharap pendidikan kita akan maju,” demikian Once.


Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Omongan Amien Rais Dibenarkan Publik selama Tak Dibantah Teddy

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:15

UPDATE

Brimob Polda Metro Jaya Bubarkan Balap Liar di Pulogadung

Minggu, 17 Mei 2026 | 14:17

Istana Ungkap Cadangan Beras di Bulog Tembus 5,3 Juta Ton

Minggu, 17 Mei 2026 | 14:04

Kasasi Bisa Perjelas Vonis Banding Luhur Ditambah Beban Uang Pengganti

Minggu, 17 Mei 2026 | 13:45

Putusan MK soal IKN Dianggap Beri Kepastian Hukum

Minggu, 17 Mei 2026 | 13:39

“Suamiku Lukaku” Angkat Luka Perempuan Korban KDRT

Minggu, 17 Mei 2026 | 13:14

Prabowo Minta Pindad Rancang Mobil Presiden Khusus untuk Sapa Rakyat

Minggu, 17 Mei 2026 | 13:14

Penyederhanaan Sistem Partai Tak Harus dengan Threshold Tinggi

Minggu, 17 Mei 2026 | 13:10

Nasabah PNM Denpasar Sukses Ubah Sampah Pantai jadi Cuan

Minggu, 17 Mei 2026 | 12:59

Hukum yang Layu: Saat Keadilan Kehilangan Hati Nurani

Minggu, 17 Mei 2026 | 12:43

Andrianto Andri: Tokoh Sumatera Harus Jadi Cawapres 2029

Minggu, 17 Mei 2026 | 12:11

Selengkapnya