Berita

Prosesi serah terima pengawalan Istana oleh Paspampres, Minggu, 15 Februari 2026 (Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden)

Politik

Warga Antusias Saksikan Serah Terima Pengawalan Istana Merdeka oleh Paspampres

MINGGU, 15 FEBRUARI 2026 | 18:05 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Suasana di kawasan Istana Merdeka, Jakarta, tampak semarak oleh antusiasme masyarakat yang memadati area sekitar untuk menyaksikan langsung prosesi serah terima pengawalan Istana oleh Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres), Minggu, 15 Februari 2026. 

Prosesi tersebut bukan sekadar bagian dari mekanisme pengamanan negara, tetapi juga menjelma menjadi atraksi tersendiri yang menarik perhatian warga yang tengah berolahraga maupun berkunjung ke kawasan sekitar Istana.

Warga dari berbagai penjuru, baik yang datang dengan sengaja maupun yang singgah secara spontan, tampak larut memperhatikan disiplin barisan, kekompakan gerak, serta profesionalisme pasukan pengamanan Istana dalam menjalankan tugas kenegaraan.


Antusiasme itu diungkapkan Fadil, pesepeda asal Jakarta Timur, yang mengaku baru pertama kali menyaksikan secara langsung prosesi tersebut. 

Ia menilai kegiatan serah terima tugas pengawalan Istana sebagai sesuatu yang positif sekaligus inspiratif.

“Hari ini saya menyaksikan acara serah terima tugas, ini saya baru pertama kali melihat seperti ini dan itu sangat bagus sekali,” ujar Fadil.

Lebih lanjut, Fadil juga mengapresiasi atmosfer yang terasa akrab antara petugas pengamanan dan masyarakat. Menurutnya, kegiatan tersebut mencerminkan keterbukaan dan kedekatan Istana dengan rakyat.

“Kesannya inilah yang dinamakan tidak membedakan ya, di mana masyarakat sendiri itu bisa melihat bagaimana adanya kegiatan atau aktivitas setelah terima tugas di jajaran lokasi istana ini,” tuturnya.

Kesan serupa disampaikan Nanik, warga Jakarta, yang mengaku telah tiga kali berturut-turut menyempatkan diri datang untuk menyaksikan prosesi serah terima pengawalan. Baginya, kegiatan tersebut selalu menghadirkan pengalaman menarik yang patut dinikmati.

“Seru sekali sih, jadi pengalaman lihat-lihat prajurit, seru banget,” ucap Nanik.

Sementara itu, Suprianto, pesepeda asal Bekasi, menilai kegiatan ini membawa dampak positif bagi hubungan antara aparat pengamanan dan masyarakat luas. Menurutnya, prosesi tersebut memberikan kesan impresif sekaligus memperkuat rasa kedekatan.

"Cukup bagus, cukup impresif, saya senang sekali melihatnya. Tiap minggu diadakan sepertinya cukup bagus, jadi makin meningkatkan kedekatan masyarakat dengan para pembela negara,” ujar Suprianto.

Suprianto pun berharap kegiatan serah terima pengawalan Istana ini dapat terus dilaksanakan secara berkelanjutan. Ia menilai keterbukaan semacam ini penting agar tidak tercipta sekat antara Istana dan rakyat.

“Walaupun pengamanan, tapi dengan masyarakat tetap dekat, jadi tidak ada jarak antara Istana dengan rakyat,” imbuhnya.

Populer

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

Presiden Pasti Tahu Dinamika Penggeledahan Cafe de’CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 09:00

Pengacara Nadiem Makarim Dilaporkan ke Peradi Buntut Ucapan "Yang Mulia Takut Ya"

Senin, 06 Juli 2026 | 18:36

Beredar Surat Diduga dari Kejagung untuk Konsolidasi Usai Penggeledahan Cafe de' CLAN Signature

Kamis, 09 Juli 2026 | 12:53

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

UPDATE

Pemimpin Tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei Dimakamkan di Mashhad

Jumat, 10 Juli 2026 | 08:21

Wall Street Ditutup Menguat Didorong Harapan Negosiasi Iran-AS

Jumat, 10 Juli 2026 | 08:08

Terjaring OTT KPK, Bupati Sukoharjo Diduga Peras Perangkat Daerah

Jumat, 10 Juli 2026 | 07:50

Menkes Budi Ajak Kreator Jadikan Pola Makan Sehat Sebagai Tren Baru

Jumat, 10 Juli 2026 | 07:45

Kepala Balai Teknik Perkeretaapian Jakarta Dicecar KPK soal Pengadaan Rel di DJKA

Jumat, 10 Juli 2026 | 07:32

Harga Emas Melonjak Didorong Aksi Bargain Hunting dan Sentimen Geopolitik

Jumat, 10 Juli 2026 | 07:21

Sentimen AI Pulihkan Bursa Eropa, STOXX 600 Menguat

Jumat, 10 Juli 2026 | 07:12

OTT di Solo Raya: Selain Bupati Sukoharjo KPK Juga Amankan 4 Orang Lainnya

Jumat, 10 Juli 2026 | 07:04

Ekonomi NTB Tumbuh 13,64 Persen, Peluang Lahirnya Inovasi Anak Muda Kian Terbuka

Jumat, 10 Juli 2026 | 07:01

Kepindahan Narji dari PKS ke PSI Dianggap Kutu Loncat Gurem

Jumat, 10 Juli 2026 | 06:58

Selengkapnya