Berita

Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin berbincang dengan Laksamana TNI (Purn) Widodo Adi Sutjipto pada Kamis, 12 Februari 2026. (Foto: Tim Media Kenhan)

Pertahanan

Sowan ke Rumah Widodo AS, Sjafrie Sambung Benang Merah Sejarah

KAMIS, 12 FEBRUARI 2026 | 17:39 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin menyambangi kediaman Laksamana TNI (Purn) Widodo Adi Sutjipto pada Kamis, 12 Februari 2026.

Widodo AS merupakan Panglima TNI pertama dari matra Angkatan Laut. Ia juga sempat menjadi Menko Polkam di era pemerintahan Susilo Bambang Yudhoyono (SBY).

Menhan turut didampingi Wakil Menteri Pertahanan Donny Ermawan, Wakil Panglima TNI Jenderal Tandyo Budi Revita, dan Kepala Badan Sarana Pertahanan (Kabaloghan) Kementerian Pertahanan Marsdya TNI Yusuf Jauhari. 


Menhan Sjafrie tampak menyalami dan berbincang lepas penuh kehangatan dengan Widodo.

Meski sudah berumur, Widodo AS masih tampak segar terlihat dari raut wajahnya.
Teh hangat dan aneka kudapan tersaji di atas meja kayu, jadi teman ngobrol, sambil sesekali diselingi tawa ringan. 

Menhan Sjafrie dan Widodo saling bertukar cerita dan juga mendengarkan satu sama lain soal perkembangan terkini dunia pertahanan.

“Kunjungan silaturahmi saya, bersama Wamenhan, Wapang TNI dan Kabaloghan kepada Laksamana TNI (Purn) Widodo AS menjadi momentum penuh makna untuk kembali menyambung benang merah sejarah, pengabdian dan keteladanan dalam tubuh TNI,” kata Sjafrie dalam siaran pers yang diterima redaksi.

Ia menilai sosok Widodo telah meninggalkan jejak kepemimpinan strategis dan warisan nilai tentang integritas, serta disiplin dan loyalitas kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Hal ini perlu dicontoh prajurit muda yang saat ini masih aktif di TNI.

“Pengalaman panjang beliau dalam menjaga kedaulatan maritim Indonesia adalah bagian dari fondasi kekuatan pertahanan kita hari ini. Dari para senior, kita belajar tentang keteguhan sikap, kejernihan strategi, dan keberanian mengambil keputusan demi kepentingan bangsa dan negara,” pungkas Sjafrie.


Populer

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

Kecelakaan Moge di Kulon Progo, Istri Bos Rokok HS Meninggal

Senin, 02 Maret 2026 | 18:54

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

KAI Wisata Hadirkan Kereta Panoramic Rute Jakarta–Yogyakarta dan Solo

Sabtu, 28 Februari 2026 | 15:37

UPDATE

Nina Agustina Tinggalkan PDIP, lalu Gabung PSI

Kamis, 05 Maret 2026 | 16:10

KPK Panggil Pimpinan DPRD Madiun Ali Masngudi

Kamis, 05 Maret 2026 | 16:08

Bareskrim Serahkan Rp58 Miliar ke Negara Hasil Eksekusi Aset Judol

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:53

KPK Panggil Lima Orang terkait Korupsi Pemkab Lamteng, Siapa Saja?

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:26

Dua Pengacara S&P Law Office Dipanggil KPK

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:20

Legislator PKS: Bangsa yang Kuat Mampu Produksi Kebutuhan Pokok Sendiri

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:16

Perketat Pengawasan Transportasi Mudik

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:09

Evakuasi WNI dari Iran Harus Lewati Jalur Aman dari Serangan

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:02

BPKH Gelar Anugerah Jurnalistik 2026, Total Hadiah Rp120 Juta

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:01

TNI Tangani Terorisme Jadi Ancaman Kebebasan Sipil

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:00

Selengkapnya