Berita

Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa (Foto: RMOL/Hani Fatunnisa)

Politik

Purbaya Santai Tanggapi KKP, Akui Anggaran Kapal Belum Cair

RABU, 11 FEBRUARI 2026 | 15:51 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Polemik pengadaan kapal Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) mendapat tanggapan santai dari Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa.

Saat tiba di Kompleks Istana Merdeka, Jakarta, Rabu, 11 Februari 2026, Purbaya tampak tidak ingin memperpanjang silang pendapat yang sempat mencuat antara dirinya dan Menteri KKP Sakti Wahyu Trenggono ke ruang publik. 

"Ah biar aja," kata Purbaya saat dimintai tanggapan soal komentar KKP.


Purbaya menegaskan, terlepas dari sumber pendanaan yang disebut berasal dari pinjaman luar negeri, mekanisme pencairan anggaran tetap harus melalui Kementerian Keuangan. 

"Nanti kan lewat Menkeu juga," ujarnya.

Saat dikonfirmasi mengenai permintaan KKP agar dirinya memeriksa data internal, Purbaya secara lugas mengakui bahwa proses pencairan dana memang belum berjalan. 

"Memang belum," ucapnya. 

Ia pun menekankan bahwa dalam praktik perencanaan proyek berskala besar, proses pengadaan tidak harus menunggu ketersediaan dana secara penuh sejak awal. 

"Memang belum. Tapi kan gini kalau anda punya rencana buat gudak kapal sekian ribu masa nunggu sampe ada dananya dulu. Kan ada dana depannya kan. Itu aja belum keliatan gerakan di depan," jelasnya.

Lebih jauh, Purbaya memastikan komunikasi tetap berjalan baik dan persoalan dapat diselesaikan secara internal tanpa harus menjadi polemik berkepanjangan. 

"Ah gampang. Pak menteri kan sahabat saya juga, gampang," tandasnya.

Polemik mencuat setelah Purbaya mempertanyakan komitmen KKP dalam merealisasikan belanja pengadaan kapal lantaran belum adanya pesanan yang masuk ke galangan kapal. 

Pernyataan itu kemudian dibalas Menteri KKP Trenggono yang menegaskan bahwa pendanaan proyek bersumber dari pinjaman Inggris yang prosesnya masih berjalan.

"Menteri Keuangan, supaya anda faham dan cerdas, bahwa dana untuk pembangunan kapal tersebut bersumber dari pinjaman luar negeri dari pemerintah UK, coba anda tanya dulu deh sama anak buah anda, bener gak itu uang kapal sudah dikucurkan?," tulis Trenggono di akun Instagram resmi @swtrenggono.

Populer

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Jokowi Boleh Keliling Indonesia Asal Tunjukkan Ijazah Asli

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:33

Tuntutan Seret Jokowi ke Pengadilan terkait Kasus Nadiem Mengemuka

Jumat, 15 Mei 2026 | 00:02

Bebaskan Nadiem, Lalu Adili Jokowi

Senin, 18 Mei 2026 | 02:46

Pujian Anies ke JK Benamkan Ade Armando Cs

Senin, 18 Mei 2026 | 04:20

UPDATE

Kasus Roy Cs, Polisi Sudah Lengkapi Petunjuk Jaksa

Sabtu, 23 Mei 2026 | 20:13

Bukan Soal Salah Nama Desa, IPI: Reshuffle Perlu Karena Rapor Merah Menko Pangan

Sabtu, 23 Mei 2026 | 19:49

Pertamina Trans Kontinental Berdampak bagi Lingkungan, Raih Best CSR 2026

Sabtu, 23 Mei 2026 | 19:10

Hilirisasi Nasional, Jalan Menuju Keadilan Ekonomi

Sabtu, 23 Mei 2026 | 18:13

Ekonom: Tata Kelola SDA dan Perekonomian Sudah Keluar Jalur UUD 1945

Sabtu, 23 Mei 2026 | 18:10

Ekonom Ramal Rupiah Betah di Rp17.000 per Dolar AS

Sabtu, 23 Mei 2026 | 17:45

Dukung Dakwah di AS, KAUMY Salurkan Bantuan untuk Nusantara Foundation

Sabtu, 23 Mei 2026 | 17:43

Bamsoet dan Ketum Perbakin Banten Berburu Babi Hutan Perusak Panen

Sabtu, 23 Mei 2026 | 17:27

Salah Beri Informasi Saat Minyakita Bermasalah, Pengamat: Ucapan Prabowo Peringatan untuk Zulhas

Sabtu, 23 Mei 2026 | 17:13

Regulasi Right to Be Forgotten di Indonesia Masih Abu-abu

Sabtu, 23 Mei 2026 | 16:58

Selengkapnya