Berita

Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa (Foto: RMOL/Hani Fatunnisa)

Politik

Purbaya Santai Tanggapi KKP, Akui Anggaran Kapal Belum Cair

RABU, 11 FEBRUARI 2026 | 15:51 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Polemik pengadaan kapal Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) mendapat tanggapan santai dari Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa.

Saat tiba di Kompleks Istana Merdeka, Jakarta, Rabu, 11 Februari 2026, Purbaya tampak tidak ingin memperpanjang silang pendapat yang sempat mencuat antara dirinya dan Menteri KKP Sakti Wahyu Trenggono ke ruang publik. 

"Ah biar aja," kata Purbaya saat dimintai tanggapan soal komentar KKP.


Purbaya menegaskan, terlepas dari sumber pendanaan yang disebut berasal dari pinjaman luar negeri, mekanisme pencairan anggaran tetap harus melalui Kementerian Keuangan. 

"Nanti kan lewat Menkeu juga," ujarnya.

Saat dikonfirmasi mengenai permintaan KKP agar dirinya memeriksa data internal, Purbaya secara lugas mengakui bahwa proses pencairan dana memang belum berjalan. 

"Memang belum," ucapnya. 

Ia pun menekankan bahwa dalam praktik perencanaan proyek berskala besar, proses pengadaan tidak harus menunggu ketersediaan dana secara penuh sejak awal. 

"Memang belum. Tapi kan gini kalau anda punya rencana buat gudak kapal sekian ribu masa nunggu sampe ada dananya dulu. Kan ada dana depannya kan. Itu aja belum keliatan gerakan di depan," jelasnya.

Lebih jauh, Purbaya memastikan komunikasi tetap berjalan baik dan persoalan dapat diselesaikan secara internal tanpa harus menjadi polemik berkepanjangan. 

"Ah gampang. Pak menteri kan sahabat saya juga, gampang," tandasnya.

Polemik mencuat setelah Purbaya mempertanyakan komitmen KKP dalam merealisasikan belanja pengadaan kapal lantaran belum adanya pesanan yang masuk ke galangan kapal. 

Pernyataan itu kemudian dibalas Menteri KKP Trenggono yang menegaskan bahwa pendanaan proyek bersumber dari pinjaman Inggris yang prosesnya masih berjalan.

"Menteri Keuangan, supaya anda faham dan cerdas, bahwa dana untuk pembangunan kapal tersebut bersumber dari pinjaman luar negeri dari pemerintah UK, coba anda tanya dulu deh sama anak buah anda, bener gak itu uang kapal sudah dikucurkan?," tulis Trenggono di akun Instagram resmi @swtrenggono.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Ketua MPR Bicara Islam dan Kemajuan di Forum Mufti Dunia

Jumat, 12 Juni 2026 | 20:15

Cara Reaktivasi MyPertamina agar QR Code Aktif Lagi, Bisa Lewat Website dan Aplikasi

Jumat, 12 Juni 2026 | 19:57

Dua Akses Stasiun MRT Dukuh Atas Ditutup Imbas Demo

Jumat, 12 Juni 2026 | 19:54

Sinopsis Backrooms, Film Horor Adaptasi Serial YouTube yang Pecahkan Rekor Box Office

Jumat, 12 Juni 2026 | 19:44

Demonstran Depan UOB

Jumat, 12 Juni 2026 | 19:39

Palsukan Tanda Tangan, Bendahara BUMDes Diduga Korupsi Rp1,6 Miliar

Jumat, 12 Juni 2026 | 19:35

KPK Didesak Naikkan Status Pejabat DJBC Ahmad Dedi ke Penyidikan

Jumat, 12 Juni 2026 | 19:32

BRI Gelontorkan Dana Rp500 Miliar untuk Buyback Saham

Jumat, 12 Juni 2026 | 19:14

Jadwal Lengkap Fase Grup Piala Dunia 2026

Jumat, 12 Juni 2026 | 19:13

PDIP Diminta Tertibkan Kader Diduga Terlibat Program MBG

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:47

Selengkapnya