Berita

Anggota Komisi VIII DPR Fraksi Golkar, Aprozi Alam. (Foto: YouTube TV Parlemen)

Politik

Legislator Golkar Dorong Sertifikasi Halal Juru Potong Ayam Dapur MBG

SENIN, 09 FEBRUARI 2026 | 20:26 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) didorong segera bersinergi dengan berbagai pihak untuk mewujudkan sertifikasi halal bagi seluruh juru potong ayam dan daging yang beroperasi di dapur Program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Anggota Komisi VIII DPR Aprozi Alam menegaskan, MBG merupakan program prioritas Presiden sehingga seluruh kementerian dan lembaga negara, termasuk BPJPH, wajib memberikan dukungan maksimal sesuai tugas dan kewenangannya.

“Karena itu sebagai lembaga negara yang memiliki kewenangan di bidang jaminan produk halal, BPJPH harus hadir dan memberikan dukungan penuh agar pelaksanaan MBG berjalan sesuai prinsip kehalalan, keamanan, dan kepercayaan publik,” ujar Aprozi kepada RMOL di Jakarta, Senin, 9 Februari 2026.


Menurutnya, aspek kehalalan merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari penyediaan pangan, terlebih pada program strategis nasional yang menyasar masyarakat luas. Kepastian halal, kata Aprozi, harus dijamin sejak proses pemotongan hingga makanan siap dikonsumsi.

“BPJPH perlu segera mengambil langkah konkret, termasuk bersinergi dengan kementerian terkait, pemerintah daerah, dan lembaga keagamaan, untuk memastikan seluruh juru potong ayam dan daging di dapur MBG tersertifikasi halal,” tegasnya.

Selain itu, Legislator Golkar ini juga mendorong percepatan sertifikasi halal terhadap seluruh produk yang disajikan oleh dapur MBG kepada para penerima manfaat. Langkah ini dinilai penting untuk menghilangkan keraguan publik sekaligus menjaga kredibilitas program unggulan pemerintah.

“Saya mendorong BPJPH agar segera memproses sertifikat halal atas produk yang diberikan oleh dapur MBG kepada penerima manfaat. Ini merupakan bagian dari tanggung jawab negara dalam memberikan perlindungan dan kepastian hukum bagi masyarakat,” ujarnya.

Aprozi berharap, melalui kerja sama lintas lembaga dan percepatan sertifikasi halal, Program MBG dapat berjalan optimal serta menjadi contoh kebijakan pangan nasional yang aman, halal, berkualitas, dan berkeadilan.

“Sejalan dengan visi Presiden dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia Indonesia,” pungkasnya.


Populer

Malaysia Jadi Negara Pertama yang Keluar dari Perjanjian Dagang AS

Selasa, 17 Maret 2026 | 12:18

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Pemudik Sebaiknya Perhatikan Enam Pesan Ini

Minggu, 15 Maret 2026 | 03:11

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

Rismon Dituding Bohong soal Ijazah Jokowi

Minggu, 15 Maret 2026 | 05:04

UPDATE

H+3 Lebaran Emas Antam Stagnan, Buyback Merosot Rp80 Ribu

Selasa, 24 Maret 2026 | 10:01

NTT Butuh Alat Berat dan Logistik Mendesak Pasca Banjir dan Longsor

Selasa, 24 Maret 2026 | 09:47

Rahasia AC Mobil Tetap Beku di Tengah Kemacetan Arus Balik Lebaran 2026

Selasa, 24 Maret 2026 | 09:40

Prabowo Telepon Presiden Palestina, Tegaskan Solidaritas dari Indonesia

Selasa, 24 Maret 2026 | 09:34

Harga Minyak Anjlok 11 Persen

Selasa, 24 Maret 2026 | 09:22

Menanti Pembukaan Bursa Usai Libur Lebaran: Peluang dan Risiko di Pasar Saham RI

Selasa, 24 Maret 2026 | 09:01

Saham-saham Asia Terbang Usai Keputusan Trump

Selasa, 24 Maret 2026 | 08:44

Iran: Tidak Ada Negosiasi dengan AS, Itu Berita Bohong untuk Manipulasi Pasar

Selasa, 24 Maret 2026 | 08:33

Pasar Saham AS Melonjak Setelah Trump Tunda Serangan ke Iran

Selasa, 24 Maret 2026 | 08:18

Leonid Radvinsky Wafat: Jejak Sang Raja Platform OnlyFans yang Fenomenal

Selasa, 24 Maret 2026 | 08:07

Selengkapnya