Berita

Anggota Komisi I DPR RI dari Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN), Okta Kumala Dewi (Foto: Dokumen pribadi Okta Kumala Dewi)

Nusantara

HPN 2026: DPR Tegaskan Pers Pilar Demokrasi dan Penjaga Kebenaran di Tengah Banjir Informasi

SENIN, 09 FEBRUARI 2026 | 13:31 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Anggota Komisi I DPR RI dari Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN), Okta Kumala Dewi, menyampaikan ucapan selamat memperingati Hari Pers Nasional (HPN) yang diperingati setiap 9 Februari.

Okta memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh insan pers Indonesia atas dedikasi dan peran strategisnya dalam menyampaikan informasi yang akurat, mencerdaskan kehidupan bangsa, serta menjaga nilai-nilai demokrasi.

“Saya mengucapkan Selamat Hari Pers Nasional kepada seluruh insan pers di Indonesia. Pers memiliki peran yang sangat penting sebagai pilar demokrasi dan jembatan informasi yang kredibel bagi masyarakat,” ujar Okta kepada wartawan, Senin, 9 Februari 2026.


Menurut Okta, di tengah pesatnya perkembangan teknologi informasi dan digitalisasi media, tantangan yang dihadapi pers semakin kompleks. Maraknya hoaks, disinformasi, dan konten manipulatif menuntut pers untuk semakin profesional, independen, serta berpegang teguh pada etika jurnalistik.

“Di era arus informasi yang begitu cepat, pers harus tetap menjadi rujukan kebenaran. Pers yang kuat dan kredibel sangat dibutuhkan agar masyarakat tidak terjebak pada informasi yang menyesatkan,” tegasnya.

Ia menambahkan, sebagai pilar demokrasi, pers memiliki tanggung jawab besar untuk menjaga ruang publik tetap sehat, rasional, dan berkeadaban, sekaligus menjalankan fungsi kontrol sosial secara konstruktif.

Terkait tema HPN 2026, “Pers Sehat, Ekonomi Berdaulat, Bangsa Kuat”, Okta menilai tema tersebut mencerminkan keterkaitan erat antara kualitas pers, kemandirian industri media, dan ketahanan bangsa.

“Pers yang sehat bukan hanya soal kebebasan berekspresi, tetapi juga profesionalisme dan keberlanjutan ekonomi media. Ketika pers kuat dan mandiri, kepercayaan publik akan tumbuh, dan itu menjadi fondasi penting bagi bangsa yang kuat,” jelasnya.

Lebih lanjut, Okta berharap momentum Hari Pers Nasional dapat menjadi refleksi bersama bagi insan pers, pemerintah, dan seluruh pemangku kepentingan untuk terus memperkuat ekosistem media yang sehat, bertanggung jawab, dan berpihak pada kepentingan publik.

“Pers yang bebas, bertanggung jawab, dan berpihak pada kebenaran adalah kekuatan moral bangsa. Negara membutuhkan pers yang berani, masyarakat membutuhkan pers yang jujur, dan demokrasi membutuhkan pers yang dipercaya. Menjaga pers berarti menjaga masa depan Indonesia,” pungkasnya.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

UPDATE

DPR Paripurna Bahas RAPBN 2027 Hari Ini, Purbaya Dijadwalkan Hadir

Kamis, 02 Juli 2026 | 10:21

Indonesia Hidupkan Kembali Pusat Pelatihan Pertanian di Gambia

Kamis, 02 Juli 2026 | 10:20

Emas Antam Terbang Rp15.000, Satu Gram Jadi Rp2,64 Juta

Kamis, 02 Juli 2026 | 10:08

AS Desak SPBU Turunkan Harga Bensin Seiring Anjloknya Minyak Dunia

Kamis, 02 Juli 2026 | 10:00

Sanksi Tegas Harus Dijatuhkan ke Pihak yang Terlibat Kasus Helikopter KPU

Kamis, 02 Juli 2026 | 09:47

Heddy Lugito Ungkap Peran Penting Media Massa bagi Eksistensi DKPP

Kamis, 02 Juli 2026 | 09:40

IHSG Terbang 1,2 Persen, Rupiah Loyo Rp17.979 per Dolar AS

Kamis, 02 Juli 2026 | 09:32

Purbaya Tegaskan Surat Utang Danantara Tak Buka Ruang TPPU

Kamis, 02 Juli 2026 | 09:26

Penyaluran KPP Melesat, Pemerintah Tingkatkan Plafon Pembiayaan Jadi Rp50 Triliun

Kamis, 02 Juli 2026 | 09:17

Prabowo Dijadwalkan Gelar Pertemuan Bilateral dengan Lukashenko Pagi Ini

Kamis, 02 Juli 2026 | 09:08

Selengkapnya