Berita

Gubernur Sulawesi Tenggara, Mayjen TNI (Purn) Andi Sumangerukka. (Foto: Dok. Pemprov Sultra)

Politik

Sesuai Arahan Presiden, Gubernur Sultra Siap Tertibkan Baliho hingga Kabel

SENIN, 02 FEBRUARI 2026 | 17:17 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Gerakan Indonesia Asri (Aman, Sehat, Resik, Indah) yang dicanangkan pemerintahan Presiden Prabowo Subianto direspons cepat Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara (Pemprov Sultra).

Gubernur Sultra, Mayjen TNI (Purn) Andi Sumangerukka mengaku akan memerintahkan jajarannya untuk bersurat ke pengusaha-pengusaha di wilayahnya untuk segera melakukan penertiban lingkungan.

“Kita mendukung penuh Gerakan Indonesia Asri yang diinisiasi Bapak Presiden Prabowo. Saya mengimbau seluruh elemen masyarakat di Sultra menjaga kebersihan dan keasrian lingkungan kita, termasuk baliho, spanduk, dan kabel-kabel untuk ditertibkan,” kata Gubernur di sela rapat koordinasi nasional (Rakornas) bersama Presiden Prabowo di Sentul International Convention Center (SICC), Bogor, Senin, 2 Februari 2026. 


Gubernur menegaskan, pihaknya telah mengambil langkah-langkah konkret meminta jajarannya agar pemilik spanduk, baliho, kabel-kabel listrik dan internet dapat segera ditertibkan.

"Kami juga akan melakukan koordinasi dengan bupati/walikota se-Sultra untuk mengakselerasi suksesnya Gerakan Indonesia Asri," tutupnya.

Presiden Prabowo berencana meluncurkan Gerakan Indonesia Asri dalam Rakornas Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2026 yang digelar di SICC hari ini.

Salah satu yang menjadi perhatian khusus presiden adalah lingkungan yang banyak dihiasi spanduk dan baliho sehingga mengurangi keindahan. Selain itu, kabel-kabel listrik, telepon dan jaringan internet juga membuat lingkungan terlihat semrawut.
 
“Saya meminta kepada pemerintah tolong tertibkan iklan-iklan, spanduk-spanduk terlalu banyak. Turis datang tidak mau liat spanduk,” tegas Presiden Prabowo.

Populer

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

Cegah Kabur, Segera Eksekusi Razman Nasution!

Kamis, 21 Mei 2026 | 05:04

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

40 Warga Binaan Sumsel Dipindah ke Nusakambangan

Jumat, 22 Mei 2026 | 22:33

Jokowi Boleh Keliling Indonesia Asal Tunjukkan Ijazah Asli

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

Bamsoet dan Ketum Perbakin Banten Berburu Babi Hutan Perusak Panen

Sabtu, 23 Mei 2026 | 17:27

UPDATE

RI Peringkat 18 Kasus Anti-Dumping, Kalah Agresif dari AS dan India

Selasa, 26 Mei 2026 | 18:19

Publik Diajak Terlibat Awasi Kualitas Makanan Lewat Aplikasi Reviu Pelaksanaan MBG

Selasa, 26 Mei 2026 | 18:04

Keluarga Terdakwa Kasus Pembunuhan di Pemalang Ngadu ke Legislator Nasdem

Selasa, 26 Mei 2026 | 17:52

Lembang Berpeluang Diserbu Wisatawan saat Long Weekend

Selasa, 26 Mei 2026 | 17:33

Kemlu RI Rayakan Africa Day 2026 Lewat Laga Persahabatan Diplomatik

Selasa, 26 Mei 2026 | 17:29

Sudah Bertransformasi, Penguatan Literasi Digital jadi Kunci Cegah TPPO

Selasa, 26 Mei 2026 | 17:26

Salat Id di Prancis, Prabowo Cetak Sejarah

Selasa, 26 Mei 2026 | 17:22

RI-Thailand Perkuat Hubungan Bisnis dan Kerja Sama Hukum

Selasa, 26 Mei 2026 | 16:54

Haji Mabrur Jadi Duta Antikorupsi

Selasa, 26 Mei 2026 | 16:50

Prabowo Dijadwalkan Salat Iduladha Bersama Diaspora RI di Paris

Selasa, 26 Mei 2026 | 16:37

Selengkapnya