Berita

KSAL Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali (ketiga dari kiri) dan jajarannya bersama Dirut Pelni Tri Andayani (keempat dari kiri) di Wisma Elang Laut, Jakarta. (Foto: Dispenal)

Nusantara

Dirut Pelni Sowan ke KSAL Bahas Kolaborasi Keamanan Maritim

SABTU, 31 JANUARI 2026 | 02:40 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Direktur Utama PT Pelni, Tri Andayani didampingi jajarannya melakukan audiensi dengan Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali di Wisma Elang Laut, Jakarta, beberapa waktu lalu.
 
Dalam kunjungan itu, Tri Andayani didampingi Direktur SDM dan Umum, Heri Purnomo dan Direktur Usaha Angkutan Barang dan Tol Laut, Kokok Susanto.

Tri Andayani menyampaikan bahwa audiensi ini merupakan bagian dari kolaborasi antara BUMN dengan TNI untuk memperkuat tata kelola keamanan dan keselamatan pelayaran di lingkungan Pelni.


“Kami berterima kasih kepada KSAL beserta jajarannya atas kesempatannya untuk bersilaturahmi dan berdiskusi terkait dukungan TNI AL dalam menjaga keamanan dan keselamatan pelayaran. Kami percaya kolaborasi ini akan semakin memperkuat konektivitas nasional,” kata Anda akrab disapa dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Jumat, 30 Januari 2026.

Kolaborasi antara Pelni dan TNI AL diwujudkan melalui berbagai lini operasional yang mendukung konektivitas nasional.

Pada tahun 2025, tercatat sebanyak 377 personel TNI AL telah terlibat dalam 111 voyage pengamanan di atas kapal Pelni, yang mencakup pendampingan pada 14 armada kapal.

Setiap voyage didukung oleh 3-5 personel TNI AL, dan pada periode peak season jumlah personel dapat ditingkatkan hingga 6 orang per voyage.

Selain pengamanan di atas kapal, dukungan TNI AL juga hadir di darat melalui penempatan personel sebagai perwira penghubung.

Sebanyak 1 personel Perwira Tinggi (Pati) ditempatkan di Kantor Pusat Pelni, serta 4 personel Perwira Menengah (Pamen) di kantor cabang.

Saat ini, terdapat pula 380 personel TNI AL yang bertugas di 43 cabang Pelni serta 32 personel di 13 Terminal Point Pelni.

Anda menjelaskan, penugasan tersebut dilaksanakan dengan koordinasi yang baik antara TNI AL dan Pelni, dan akan terus dievaluasi secara berkala agar tetap efektif dan sesuai dengan tujuan bersama.

“Kami optimis sinergi ini akan mewujudkan Pelni yang semakin aman, profesional dan berdaya saing, sekaligus memperkuat peran strategis transportasi laut dalam mendukung pembangunan nasional,” ungkapnya.

Melalui sinergi yang erat dengan TNI AL dan stakeholder terkait, Pelni berkomitmen untuk terus memperkuat tata kelola keamanan, keselamatan pelayaran, serta ketahanan transportasi maritim nasional demi mendukung konektivitas dan pertumbuhan ekonomi di seluruh wilayah Nusantara.


Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Pengacara Blueray Cargo Ragu Amplop Suap Kode 1 Diterima Dirjen Bea Cukai

Selasa, 26 Mei 2026 | 23:19

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

UPDATE

Prabowo Ingin Tunjukkan RI Bukan Objek Perebutan Pengaruh Global

Senin, 01 Juni 2026 | 04:03

Blusukan Jokowi Sulit Naikkan Suara PSI, Apalagi Goyang PDIP

Senin, 01 Juni 2026 | 04:00

Delapan Gudang Kendaraan Bodong di Deli Serdang Digerebek, 135 Motor Disita

Senin, 01 Juni 2026 | 03:29

Kampung Rambutan Dipadati Penumpang Arus Balik Iduladha

Senin, 01 Juni 2026 | 03:19

Herdinata Tega Bunuh Temannya Gegara Handphone Diambil

Senin, 01 Juni 2026 | 03:09

Nilai TKA Siswa SD-SMP Jeblok, Program MBG Dipertanyakan

Senin, 01 Juni 2026 | 02:30

Diplomasi Pertahanan Indonesia Lebih Antisipatif terhadap Ancaman Global

Senin, 01 Juni 2026 | 02:25

Agustus 1945: Ketika Jakarta Kota Tanpa Tuan

Senin, 01 Juni 2026 | 02:14

Cegah Penyimpangan Seks, Yayasan Humaniora Nikahkan Pasangan Pemulung

Senin, 01 Juni 2026 | 01:47

46 Persen Anggota DPR Fraksi Gerindra Tak Patuh Lapor LHKPN

Senin, 01 Juni 2026 | 01:29

Selengkapnya