Berita

Wakil Ketua DPR Saan Mustopa. (Foto: Dokumentasi RMOL)

Politik

Pimpinan DPR Sebut Adies Kadir sebagai Profesor Hukum

SELASA, 27 JANUARI 2026 | 16:52 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Pimpinan DPR menegaskan penunjukan Adies Kadir sebagai calon Hakim Konstitusi telah melalui pertimbangan matang, terutama dari sisi integritas, profesionalisme, serta rekam jejak akademik dan pengalaman di bidang hukum.

Wakil Ketua DPR Saan Mustopa mengatakan, kekhawatiran publik terhadap calon Hakim Konstitusi usulan DPR merupakan hal yang wajar, mengingat adanya pengalaman buruk di Mahkamah Konstitusi pada masa lalu.

“Kalau kekhawatiran saya kira wajar, karena memang ada dua pengalaman ya sebelumnya. Tapi pengalaman dari dua kali kejadian kasus di MK, saya yakin ini akan menjadi proses pembelajaran. Dan kita akan ambil hikmahnya dari dua kejadian itu,” ujar Saan saat jumpa pers di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa, 27 Januari 2026.


“Pak Adies profesor hukum, doktor hukum. Dan memang menjalani bidang akademiknya itu memang di (bidang) hukum, dan di DPR juga di Komisi III. Jadi pimpinan (DPR) dari mulai masuk sudah menjadi anggota Komisi III dan pimpinan Komisi III,” tambahnya.

Menurut Saan, DPR sudah mengambil pelajaran penting dari peristiwa di masa lalu seperti kasus korupsi Hakim MK Patrialis Akbar hingga Akil Mochtar agar calon yang ditetapkan saat ini mampu menjaga marwah Mahkamah Konstitusi.

“Kita akan ambil hikmahnya dari dua kejadian itu, sehingga yang kita tetapkan hari ini insyaallah akan menjaga kredibilitasnya, menjaga integritasnya, dan akan mengedepankan profesionalismenya sebagai Hakim Konstitusi,” tegas Legislator Nasdem ini.

Namun begitu, Saat meyakini bahwa sosok Adies Kadir akan menjalankan amanah secara bertanggung jawab dan tidak melenceng dari tugas pokok dan fungsi sebagai Hakim MK.

“Jadi kita yakin Pak Adies akan menjalankan amanah ini dengan penuh integritas, menjaga kredibilitas, dan juga sekali lagi profesional. Dan Pak Adies juga memiliki latar belakang dari bidang hukum,” ujarnya.

Dengan pengalaman legislasi, rekam jejak akademik, serta pemahaman mendalam di bidang hukum, Saan menilai Adies Kadir sangat layak untuk mengemban jabatan sebagai Hakim Konstitusi.

“Dari sisi pengalaman, track record akademik, saya yakin Pak Adies sangat memadai untuk menjadi Hakim Konstitusi,” pungkasnya.


Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

UPDATE

Kejagung Sita Dokumen hingga BBE Usai Geledah Kantor Ombudsman

Selasa, 10 Maret 2026 | 16:06

Menkop Dorong Penerima Bansos Jadi Anggota Kopdes Merah Putih

Selasa, 10 Maret 2026 | 16:04

PB PMII Tolak Pelantikan DPD KNPI Sulawesi Selatan

Selasa, 10 Maret 2026 | 15:54

Rupiah Melemah ke Rp17 Ribu, Pemerintah Minta Publik Tak Khawatir

Selasa, 10 Maret 2026 | 15:44

Dua Mantan Ketua MK Diundang DPR Bahas Isu Revisi UU Pemilu

Selasa, 10 Maret 2026 | 15:39

Sahroni Dukung Pesan Prabowo agar Rakyat Tidak Kaget

Selasa, 10 Maret 2026 | 15:32

Japto Soerjosoemarno Tuding Wartawan Tukang Goreng Berita

Selasa, 10 Maret 2026 | 15:17

Sahroni Auto Debet Gaji ke Kitabisa hingga Akhir Masa Jabatan

Selasa, 10 Maret 2026 | 15:11

Retreat Kepala Daerah Dipertanyakan Usai Maraknya OTT

Selasa, 10 Maret 2026 | 15:09

Arogansi Trump Ancam Tatanan Dunia yang Adil

Selasa, 10 Maret 2026 | 15:01

Selengkapnya