Berita

KBRI Beijing menyaksikan penandatanganan kerja sama (MoU) Imperial Pictures Indonesia dengan perusahaan Migu asal Tiongkok. (Foto: Dok. KBRI Beijing)

Dunia

Indonesia-Tiongkok Kerja Sama Perkuat Industri Kreatif Berbasis AI

SELASA, 27 JANUARI 2026 | 14:52 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Perkembangan teknologi dan kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI) semakin membuka peluang untuk memperkuat kerja sama industri kreatif serta koneksi budaya dan masyarakat Indonesia-Tiongkok.

Hal tersebut disampaikan Duta Besar Indonesia untuk Tiongkok, Djauhari Oratmangun dalam pertemuan bertajuk AI Chinese New Year bersama 100 audiens perwakilan Kementerian Kebudayaan Tiongkok dan perwakilan perusahaan radio dan televisi di Beijing, 26 Januari 2026.

“Pemanfaatan teknologi untuk promosi budaya dengan tepat akan dapat berdampak luas. Bukan hanya dapat memperkaya budaya itu sendiri, tapi juga memperkuat koneksi antarmasyarakat, lintas generasi dan lintas bangsa," ujar Dubes Djauhari.


Lebih jauh Dubes Djauhari menyampaikan bahwa simbol-simbol budaya dan hikayat telah banyak dituangkan dalam musik, animasi, film dan kreasi budaya kreatif lainnya di kedua negara.

Di Indonesia, kekayaan budaya menjadi sumber ide inovatif yang turut mendorong pesatnya industri kreatif di Indonesia, baik film, musik dan animasi.

“Di tahun 2030, kontribusi industri kreatif Indonesia terhadap PDB diperkirakan akan mencapai 8 persen dan dapat menyerap sekitar 30 juta tenaga kerja," jelasnya.

Di sisi lain, Tiongkok dikenal dengan kapasitasnya dalam pengembangan berbagai teknologi maju termasuk AI. Maka dari itu, Dubes Djauhari menilai kolaborasi kedua negara diyakini bisa meningkatkan potensi budaya dan industri kreatif dalam negeri.

Kolaborasi ini dituangkan dengan penandatanganan kerja sama (MoU) industri kreatif dan digital content antara Imperial Pictures Indonesia dengan perusahaan asal Tiongkok, Migu.

Dubes Djauhari menyampaikan harapan kolaborasi produktif serupa akan semakin meluas di masa mendatang.

“Karena ketika teknologi menghasilkan koneksi kolaborasi yang saling menguntungkan, di situ kita benar-benar merasakan manfaat teknologi," pungkasnya.

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harta Zita Anjani PAN Melonjak Seribu Persen dalam Dua Tahun

Selasa, 16 Juni 2026 | 17:30

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

UPDATE

ANTAM Pertahankan Posisi di Tiga Indeks ESG KEHATI Periode Juni–November 2026

Jumat, 19 Juni 2026 | 12:22

Dari Korupsi BGN ke RUU HAM: Meninjau Korban yang Terlupakan

Jumat, 19 Juni 2026 | 12:02

KSAU Resmikan Skadron Udara 18 di Lanud Halim, Perkuat Dukungan Penerbangan Kenegaraan

Jumat, 19 Juni 2026 | 12:01

Pimpinan DPR Siap Temui Mahasiswa yang Demo di Parlemen Hari Ini

Jumat, 19 Juni 2026 | 11:57

PGN Gelar Program Bedah Dapur GasKita 2026 demi Manjakan Pelanggan

Jumat, 19 Juni 2026 | 11:45

KPK Dalami Peran Mertua Menpora Dito Ariotedjo dalam Skema Kuota Haji 50:50

Jumat, 19 Juni 2026 | 11:42

BPJPH dan ESQ Siapkan SDM Tangguh Hadapi Wajib Halal 2026

Jumat, 19 Juni 2026 | 11:37

Sugiono Sampaikan Salam Prabowo untuk Putin, Minta Maaf Absen di KTT ASEAN-Rusia

Jumat, 19 Juni 2026 | 11:35

Harga Minyak Dunia Stabil saat Selat Hormuz Kembali Dibuka

Jumat, 19 Juni 2026 | 11:27

93 Sekolah Rakyat Permanen Hampir Rampung, Mensos Imbau Pemda Perkuat Kolaborasi

Jumat, 19 Juni 2026 | 11:09

Selengkapnya