Berita

Sandiaga Uno. (Foto: Istimewa)

Bisnis

Tiket Pertunjukan Ludes Bukan Jaminan Ekonomi Sehat

JUMAT, 23 JANUARI 2026 | 10:43 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Ramainya pertunjukan konser atau stand up comedy yang tiketnya ludes terjual belakangan ini dinilai tidak bisa dijadikan satu-satunya indikator bahwa kondisi ekonomi nasional sedang baik-baik saja. 

Menurut mantan Menparekraf, Sandiaga Uno, penilaian semacam itu justru berisiko menutup mata terhadap realitas ketimpangan akses ekonomi yang masih dirasakan sebagian besar masyarakat.

“Kemarin sempat ramai pertunjukan stand up comedy yang tiketnya habis dan dianggap jadi tanda ekonomi kita baik-baik saja. Padahal tidak semua orang punya akses yang sama,” ujar Sandiaga lewat akun X miliknya dikutip di Jakarta, Jumat, 23 Januari 2026.


Menurutnya, geliat konsumsi di sektor hiburan hanya mencerminkan kondisi kelompok tertentu, bukan gambaran menyeluruh perekonomian nasional. 

Eks Wakil Gubernur Jakarta pendamping Anies Baswedan itu menegaskan, ukuran utama ekonomi yang sehat seharusnya bertumpu pada luasnya kesempatan kerja dan berusaha yang dapat diakses masyarakat secara adil.

“Bagi kami para pengusaha, ekonomi yang sehat bukan cuma dilihat dari acara yang penuh, tapi dari banyaknya kesempatan yang terbuka,” tegasnya.

Sandiaga menilai tantangan utama pemerintah ke depan adalah memastikan pertumbuhan ekonomi tidak hanya berputar di sektor konsumtif, tetapi benar-benar menciptakan efek berantai yang dirasakan pelaku usaha kecil, pekerja informal, dan masyarakat kelas menengah ke bawah.

“Tugas kita bersama adalah menciptakan lebih banyak peluang kerja dan usaha, agar pertumbuhan ekonomi bisa merata dirasakan oleh masyarakat luas,” pungkasnya.


Populer

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Aneh! UGM Luluskan Jokowi dengan Transkrip Nilai Amburadul

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:35

Eggi Sudjana Kerjain Balik Jokowi

Selasa, 20 Januari 2026 | 15:27

Jokowi Sulit Mengelak dari Tuduhan Ijazah Palsu

Rabu, 14 Januari 2026 | 23:15

UPDATE

Hamas Sepakat Lucuti Senjata dengan Syarat

Jumat, 23 Januari 2026 | 10:15

DPR Mulai RDPU Calon Deputi Gubernur Bank Indonesia

Jumat, 23 Januari 2026 | 10:09

Megawati Rayakan Ultah ke-79 di Istana Batu Tulis

Jumat, 23 Januari 2026 | 10:02

Iran Tuding Media Barat Rekayasa Angka Korban Protes demi Tekan Teheran

Jumat, 23 Januari 2026 | 10:02

IHSG Rebound; Rupiah Menguat ke Rp16.846 per Dolar AS

Jumat, 23 Januari 2026 | 09:59

Gaya Top Gun Macron di Davos Bikin Saham Produsen Kacamata iVision Melonjak

Jumat, 23 Januari 2026 | 09:47

Sekolah di Jakarta Terapkan PJJ Akibat Cuaca Ekstrem

Jumat, 23 Januari 2026 | 09:42

Ini Respons DPP Partai Ummat Pascaputusan PTUN dan PN Jaksel

Jumat, 23 Januari 2026 | 09:34

Purbaya Siapkan Perombakan Besar di Ditjen Pajak demi Pulihkan Kepercayaan Publik

Jumat, 23 Januari 2026 | 09:29

Menlu Sugiono: Board of Peace Langkah Konkret Wujudkan Perdamaian Gaza

Jumat, 23 Januari 2026 | 09:17

Selengkapnya