Berita

Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa. (Foto: RMOL/Alifia Dwi Ramandhita)

Bisnis

Purbaya Siapkan Perombakan Besar di Ditjen Pajak demi Pulihkan Kepercayaan Publik

JUMAT, 23 JANUARI 2026 | 09:29 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa tengah menyiapkan strategi pembersihan internal di Direktorat Jenderal Pajak (DJP) melalui rotasi pegawai dalam skala besar. Langkah ini diambil sebagai bagian dari upaya pembenahan institusi secara menyeluruh.

Sebagai tahap pembuka, Menkeu telah melantik empat pejabat baru untuk wilayah Jakarta Utara. Momentum ini menyusul penetapan lima tersangka oleh KPK terkait dugaan suap pemeriksaan pajak dalam sebuah operasi tangkap tangan (OTT).

“Saya duga bukan yang terakhir mutasi ini. Kami akan lakukan dalam satu-dua bulan ini yang lebih ramai lagi, lebih besar lagi,” tegas Purbaya di Kantor Pelayanan Pajak Madya Jakarta Utara, Kamis 22 Januari 2026. 


Penyegaran organisasi ini dipicu oleh dua faktor utama: dugaan penyimpangan integritas dan performa kerja pegawai yang dianggap belum maksimal. 

Restrukturisasi ini diharapkan mampu mengembalikan kredibilitas otoritas pajak di mata masyarakat, terutama setelah realisasi penerimaan pajak tahun lalu meleset dari target.

Purbaya mengingatkan para pegawainya bahwa dedikasi mereka berdampak langsung pada stabilitas ekonomi nasional.

“Tolong pastikan Anda bekerja dengan baik, bukan karena citra saya atau Anda, tetapi citra pajak dan keuangan. Dan yang paling penting, hal itu bisa berpengaruh terhadap pendapatan negara yang setahun kemarin sangat sulit untuk ditingkatkan,” pesannya.

Berdasarkan data Kementerian Keuangan, penerimaan pajak hingga akhir Desember 2025 tercatat sebesar Rp 1.917,6 triliun. Angka ini baru mencapai 87,6 persen dari target APBN 2025 yang dipatok sebesar Rp 2.189,3 triliun, sehingga terdapat selisih (shortfall) mencapai Rp 271,7 triliun.

Menurut Purbaya, menjaga kepercayaan publik adalah kunci utama untuk mengamankan penerimaan negara. Tanpa kepercayaan tersebut, keberlangsungan fiskal akan terancam.

Berikut adalah empat pejabat yang baru saja dilantik untuk memperkuat formasi di wilayah Jakarta Utara:

- Untung Supardi: Kepala Kantor Wilayah DJP Jakarta Utara
- Gorga Parlaungan: Kepala Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Madya Jakarta Utara
- Hadi Suprayitno: Kepala Seksi Pengawasan III KPP Madya Jakarta Utara
- Andika Arisandi: Pejabat Fungsional Penilai Pajak Ahli Muda KPP Madya Jakarta Utara.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

UPDATE

Merawat Tradisi Intelektual Mahasiswa Lewat Peluncuran Buku Pergerakan

Senin, 06 Juli 2026 | 03:59

Demokrasi Liberal dan Benteng Oligarki

Senin, 06 Juli 2026 | 03:43

ICX Realisasikan Buyback Rp71 Miliar Perkuat Sistem Tata Kelola

Senin, 06 Juli 2026 | 03:20

Polresta Bandara Soetta Bongkar Home Industry Vape Isi Ganja Beromzet Miliaran

Senin, 06 Juli 2026 | 02:59

Manifesto AJIP Bali: Ketika Pariwisata Kehilangan Arah

Senin, 06 Juli 2026 | 02:35

Perpres 111/2025 soal LGBT Ancaman Nirmiliter jadi Langkah Preventif Terukur

Senin, 06 Juli 2026 | 02:12

Nyali Semesta: Ali Khamenei dan Puncak Kepemimpinan Transendental

Senin, 06 Juli 2026 | 01:57

UMKM dan Budaya Minangkabau Bergaung di Malaysia

Senin, 06 Juli 2026 | 01:40

Jaksa telah Berubah Menjadi Pengacara Jokowi

Senin, 06 Juli 2026 | 01:20

Aiptu Sumaryanto jadi Korban Ketiga yang Gugur saat Gerebek Bandar Narkoba di Katingan

Senin, 06 Juli 2026 | 00:59

Selengkapnya