Berita

Rustam Effendi. (Foto: tangkapan layar YouTube Forum Keadilan TV)

Politik

Rustam Effendi Ungkap Nasihat Rizal Ramli: Hati-hati dengan Eggi Sudjana, Bisa Balik Badan

KAMIS, 22 JANUARI 2026 | 00:01 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Tersangka kasus dugaan ijazah mantan Presiden Joko Widodo, Rustam Effendi, membeberkan pengalamannya berinteraksi dengan Eggi Sudjana yang kini justru berada di kubu berseberangan.

Rustam mengaku awalnya mengenal Eggi saat pengacara senior itu menjadi kuasa hukum Bambang Tri dalam perkara tudingan ijazah palsu Jokowi. Dari situ, komunikasi Rustam dengan Eggi yang dianggapnya alim semakin intens terutama dalam mengawal isu ijazah Jokowi.

"Awal-awal sih bagus lah. Bang Egi banyak ngajarin soal agama. Kalau (pesan elektronik) kirimannya tuh selalu hadis-hadis, gitu kan," ujar Rustam menceritakan sosok Eggi.


Namun, sikap Eggi belakangan justru membuat Rustam merasa sebaliknya. Terlebih setelah Eggi diketahui menemui Jokowi dan menerima SP3 dari kepolisian.

“Buat saya, sejak Bang Eggi ke tempat Jokowi, itu sudah selesai. Apa yang dia ucapkan jauh dari perilakunya,” ujar Rustam, dikutip dari YouTube Forum Keadilan TV.

Yang paling membekas bagi Rustam adalah nasihat almarhum ekonom senior Rizal Ramli yang ternyata kini terbukti. Rustam mengaku pernah diperingatkan langsung oleh Rizal agar berhati-hati dengan Eggi Sudjana.

"Senior-senior, kawan bahkan almarhum Rizal Ramli pernah menyatakan kepada saya, 'Rustam kamu hati-hati dengan Eggi. Dia bisa sewaktu-waktu balik badan'," kenang Rustam.

"Tapi saya enggak percaya saat itu, enggak mungkin lah ini orang kayaknya alim banget. Tapi ternyata hari ini terbukti," tambah dia.

Terkait perubahan sikap Eggi, Rustam mengaku sudah mencium tanda-tanda sejak beberapa bulan sebelum pertemuan Eggi dengan Jokowi di Solo pada 8 Januari 2025. Ia menyebut adanya informasi bahwa pengacara Eggi meminta dua nama agar tidak ditangkap dalam perkara ijazah Jokowi.

“Yang pasti salah satunya disebut Eggi Sudjana,” kata Rustam menirukan pengakuan pihak pengacara Jokowi yang menemuinya secara tertutup.

"Buat saya ini semua sudah di-setting. Jadi tidak kaget meski membuat saya cukup nyesek,” pungkasnya.

Populer

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Aneh! UGM Luluskan Jokowi dengan Transkrip Nilai Amburadul

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:35

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Jokowi Sulit Mengelak dari Tuduhan Ijazah Palsu

Rabu, 14 Januari 2026 | 23:15

UPDATE

Izin Dicabut, Toba Pulp Bongkar Dokumen Penghargaan dari Menteri Raja Juli

Rabu, 21 Januari 2026 | 18:08

Prabowo Hadiri Forum Bisnis dan Investasi di Lancaster House

Rabu, 21 Januari 2026 | 18:04

Bonjowi Desak KIP Hadirkan Jokowi dan Pratikno

Rabu, 21 Januari 2026 | 17:57

15 Anggota Fraksi PDIP DPR Dirotasi, Siapa Saja?

Rabu, 21 Januari 2026 | 17:50

Pramugari Florencia 13 Tahun Jadi Bagian Wings Air

Rabu, 21 Januari 2026 | 17:35

Inggris Setuju Kerja Sama Bangun 1.500 Kapal Ikan untuk Nelayan RI

Rabu, 21 Januari 2026 | 17:31

Bukan Presiden, Perry Warjiyo Akui yang Usul Keponakan Prabowo Jadi Deputi Gubernur BI

Rabu, 21 Januari 2026 | 17:30

Wakil Kepala Daerah Dipinggirkan Setelah Pilkada

Rabu, 21 Januari 2026 | 17:22

Konflik Agraria di Kawasan Hutan Tak Bisa Diselesaikan Instan

Rabu, 21 Januari 2026 | 17:20

Krisis Bukan pada Energi, tapi Tata Kelola yang Kreatif

Rabu, 21 Januari 2026 | 16:54

Selengkapnya