Berita

Mgr Paskalis Bruno Syukur, O.F.M.. (Foto: Dokumentasi Keuskupan Bogor)

Nusantara

Uskup Bogor Mgr Paskalis Bruno Mengundurkan Diri

SELASA, 20 JANUARI 2026 | 12:40 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Takhta Suci Vatikan secara resmi menerima pengunduran diri Mgr Paskalis Bruno Syukur, O.F.M., dari jabatannya sebagai Uskup Keuskupan Bogor. 

Menyusul keputusan tersebut, Vatikan menunjuk Mgr Christophorus Tri Harsono sebagai Administrator Apostolik Keuskupan Bogor untuk menjamin keberlanjutan pelayanan pastoral dan administratif.

Pengumuman ini disampaikan melalui keterangan resmi yang dimuat di situs Keuskupan Bogor, keuskupanbogor.org. Penunjukan Administrator Apostolik dilakukan hingga Takhta Suci menetapkan uskup definitif yang baru.


Monsinyur Paskalis menyampaikan bahwa dirinya teringat kata-kata Rasul Paulus dalam 2 Timotius 4:7 dalam perpisahan dengan para romo.

"Aku telah mengakhiri pertandingan yang baik, aku telah mencapai garis akhir dan aku telah memelihara iman," kata Monsinyur Paskalis, dikutip Selasa 20 Januari 2026.

Menurut Monsinyur Paskalis, dibalik setiap keputusan administratif, dirinya mengimani ada tangan Tuhan yang sedang merajut rencana.

"Saya menerima ini dengan sukacita batin, karena ketaatan kepada Takhta Suci adalah janji yang Ia pegang teguh," kata Monsinyur Paskalis.

Kemudian, Mgr Christophorus Tri Harsono yang hadir dalam kesempatan tersebut berjanji bila dirinya akan menjalankan tugas kepemimpinan pastoral dan administratif Keuskupan Bogor untuk sementara waktu, hingga Takhta Suci mengangkat Uskup definitif yang baru. 

Penunjukan ini bertujuan menjamin kesinambungan pelayanan gerejawi serta pendampingan pastoral bagi umat di seluruh wilayah Keuskupan Bogor.

Kini, seluruh umat diajak bersatu dalam doa demi kepemimpinan dan masa depan Gereja di Keuskupan Bogor yang semakin kuat dan berbuah.

Monsinyur Paskalis diangkat menjadi Uskup Keuskupan Bogor pada 21 November 2013. Seiring berjalannya waktu, pada akhir 2024 lalu, ia memilih untuk tidak diangkat menjadi Kardinal demi pendalaman spiritual.

Kardinal dalam suatu negara sendiri berpotensi menjadi Paus (Pemimpim umat Katolik dunia) melalui Konklaf.

Kala itu Mgr Paskalis memilih untuk terus bertumbuh dalam kehidupan religius sebagai seorang biarawan Fransiskan.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Nasabah Laporkan Perusahaan Asuransi ke OJK

Kamis, 05 Februari 2026 | 16:40

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

UPDATE

Polda Metro Minta Insan Pers Imbangi Kecepatan Medsos

Senin, 09 Februari 2026 | 22:00

Pemprov Sultra Agendakan Mediasi Kedua Konflik Yayasan Unsultra

Senin, 09 Februari 2026 | 21:40

Ketua DPW PPP Kalteng Diberhentikan Usai Nyatakan Dukung Prabowo

Senin, 09 Februari 2026 | 21:36

MPR Ajak Masyarakat Perkuat Literasi Kebangsaan Agar Tak Mudah Diprovokasi

Senin, 09 Februari 2026 | 21:22

Mahfud Pastikan Tim Reformasi Tidak Giring Polri di Bawah Kementerian

Senin, 09 Februari 2026 | 21:16

KPK Dalami Informasi Keterlibatan Lasarus Dkk di Kasus Suap DJKA

Senin, 09 Februari 2026 | 20:52

Menkop Resmikan Toko Rakyat Serba Ada di Kubu Raya

Senin, 09 Februari 2026 | 20:41

Istana Belum Serahkan Supres Calon Pimpinan OJK ke DPR

Senin, 09 Februari 2026 | 20:38

7 Tradisi Imlek di Indonesia, Bukan Cuma Berbagi Angpau

Senin, 09 Februari 2026 | 20:29

Legislator Golkar Dorong Sertifikasi Halal Juru Potong Ayam Dapur MBG

Senin, 09 Februari 2026 | 20:26

Selengkapnya