Berita

KN. Singa Laut-402. (Foto: Humas Bakamla)

Pertahanan

Bakamla Kirim KN. Singa Laut-402 untuk Misi Kemanusiaan ke Siau

JUMAT, 09 JANUARI 2026 | 05:40 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Bakamla dipimpin Direktur Operasi Laut Laksma Lukman Kharish melepas keberangkatan KN. Singa Laut-402 untuk menyalurkan bantuan kemanusiaan bagi masyarakat terdampak bencana banjir di Siau, Sulawesi Utara, Kamis, 8 Januari 2026.
 
Laksma Bakamla Lukman Kharish menyampaikan rasa prihatin yang mendalam atas musibah banjir yang menimpa masyarakat Siau. 
 
KN. Singa Laut-402 yang dikomandani oleh Letkol Bakamla Hadi Wahyono membawa berbagai kebutuhan logistik, antara lain bahan pangan, air minum, perlengkapan bayi dan perempuan, alat kebersihan, obat-obatan ringan, serta perlengkapan tidur. 


Bantuan tersebut merupakan hasil sinergi dari Zona Bakamla Tengah, Balai Monitor Spektrum Frekuensi Radio Kelas II Manado, BPBD, Badan Kesbangpol Sulawesi Utara, serta partisipasi aktif masyarakat.
 
Menambah kekuatan misi kemanusiaan ini, turut serta onboard KN. Singa Laut-402 tenaga kesehatan dari Provinsi Sulawesi Utara yang akan membantu pelayanan kesehatan dasar bagi masyarakat terdampak setibanya di lokasi tujuan.
 
Pelepasan KN. Singa Laut-402 menjadi wujud nyata kehadiran negara melalui Bakamla, tidak hanya dalam menjaga keamanan dan keselamatan laut, tetapi juga dalam operasi kemanusiaan lintas wilayah. 

Bakamla berharap bantuan ini dapat segera diterima dan dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan mendesak masyarakat Siau di masa tanggap darurat.
 
Bakamla akan terus bersinergi dengan pemerintah daerah, instansi terkait, dan masyarakat dalam mendukung upaya penanggulangan bencana, sejalan dengan semangat solidaritas dan kemanusiaan untuk Indonesia.
 
Turut mendampingi Direktur Operasi Laut yakni Kepala Zona Bakamla Tengah Laksma Bakamla Teguh Prasetya dan hadir pula Kesbangpol Provinsi Sulut, Kesbangpol Kabupaten Minahasa Utara, Cawat Likupang Barat, Wakapolsek Likupang Barat, Pemerintah Desa Serei, Babinsa Likupang Barat, dan Babinpotmat.  


Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

UPDATE

Dua Nama Hilang dari Daftar Calon BPK

Kamis, 10 September 2026 | 00:17

UAG Perkuat Sekolah Rakyat dan Talenta Halal Nasional

Kamis, 10 September 2026 | 00:06

Langkah Berani Gubernur Sultra Tertibkan Aset Usik Zona Nyaman Oknum Tertentu

Rabu, 09 September 2026 | 23:52

DPRD DKI Dukung Perluas Program Pendidikan bagi Santri Perkotaan

Rabu, 09 September 2026 | 23:32

Salat Istisqa Digelar di Lahat, Bursah Zarnubi Mohon Hujan segera Turun Merata

Rabu, 09 September 2026 | 23:22

DPR Dorong Pembangunan dari Desa Lewat Rakernas AKSI

Rabu, 09 September 2026 | 23:20

Rosan Roeslani Masuk Dua Besar Menteri Berkinerja Terbaik

Rabu, 09 September 2026 | 23:00

DPR: Kalau Ada Laporan Masyarakat, Polri Tak Perlu Ragu

Rabu, 09 September 2026 | 22:59

Jangan Sampai Indonesia jadi Sasaran Empuk Jaringan Narkoba Internasional

Rabu, 09 September 2026 | 22:45

Mantan Napi KDRT Diduga Kriminalisasi Istri Lewat Kesaksian Palsu ART

Rabu, 09 September 2026 | 22:31

Selengkapnya