Berita

Danantara Indonesia melakukan peninjauan langsung kesiapan Hunian Danantara untuk segera dihuni oleh masyarakat terdampak bencana pada Kamis, 1 Januari 2026 (Foto: BNI)

Bisnis

BNI Dukung Danantara Sediakan Hunian Layak bagi Korban Bencana di Aceh Tamiang

JUMAT, 02 JANUARI 2026 | 11:57 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk atau BNI mendukung target pemerintah melalui Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (BPI) Danantara Indonesia dalam penyediaan 15.000 Hunian Danantara (Huntara) bagi masyarakat terdampak bencana di Aceh, Sumatra Barat, dan Sumatra Utara.

Dukungan tersebut diwujudkan melalui partisipasi BNI dalam pembangunan Huntara di Kabupaten Aceh Tamiang. Dari total 600 unit yang dibangun pada tahap pertama, BNI berkontribusi sekitar 120 unit atau 20 persen.

Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto bersama jajaran pimpinan Danantara Indonesia meninjau langsung kesiapan Hunian Danantara di Aceh Tamiang, Kamis, 1 Januari 2026. Peninjauan ini juga dihadiri pimpinan BUMN yang terlibat, termasuk Direktur Information Technology BNI Toto Prasetio.


Dalam arahannya, Presiden Prabowo menegaskan percepatan pembangunan Huntara merupakan wujud kehadiran negara dalam melindungi masyarakat terdampak bencana. Ia menekankan pentingnya sinergi BUMN agar penanganan pascabencana berjalan cepat, efektif, dan terintegrasi, serta meminta percepatan pemulihan layanan dasar seperti sekolah, puskesmas, dan rumah sakit.

CEO Danantara Indonesia Rosan Roeslani melaporkan bahwa pembangunan Hunian Danantara di Aceh Tamiang telah memasuki tahap akhir dan siap diserahterimakan kepada pemerintah daerah pada 8 Januari 2026. Kawasan hunian tersebut dilengkapi berbagai fasilitas pendukung, seperti taman bermain, jaringan WiFi, musala, serta sarana sanitasi.

Rosan menambahkan, dalam tiga bulan ke depan Danantara menargetkan penyelesaian total 15.000 unit Huntara yang tersebar di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat.

Sementara itu, Direktur IT BNI Toto Prasetio menyatakan keterlibatan BNI merupakan bagian dari komitmen perseroan dalam mendukung percepatan penanganan pascabencana melalui sinergi BUMN di bawah koordinasi Danantara Indonesia.

“Dukungan BNI tidak hanya pada pembangunan fisik hunian, tetapi juga pemulihan sosial dan ekonomi masyarakat terdampak agar dapat bangkit secara bertahap,” ujar Toto.

Ke depan, BNI menegaskan akan terus mendampingi proses pembangunan dan pemulihan pascabencana agar berjalan terintegrasi, berkelanjutan, dan memberikan dampak nyata bagi masyarakat terdampak.

Populer

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Nasabah Laporkan Perusahaan Asuransi ke OJK

Kamis, 05 Februari 2026 | 16:40

Negara Jangan Kalah dari Mafia, Copot Dirjen Bea Cukai

Selasa, 10 Februari 2026 | 20:36

Lima Orang dari Blueray Cargo Ditangkap saat OTT Pejabat Bea Cukai

Kamis, 05 Februari 2026 | 15:41

Koordinator KKN UGM Tak Kenal Jokowi

Rabu, 04 Februari 2026 | 08:36

UPDATE

Gubernur Fakhiri Raih Golden Leader Award JMSI

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:02

1.000 Siswa Yatim Piatu Pemegang KJP Ikuti Try Out Gratis

Rabu, 11 Februari 2026 | 23:30

Pemerintah Timor Leste Didorong Kembali Aktifkan Pas Lintas Batas

Rabu, 11 Februari 2026 | 23:13

DKI Kunci Stok Beras dan Telur, Harga Dijaga Tetap Stabil

Rabu, 11 Februari 2026 | 23:00

Ilusi Swasembada Pangan Kementan

Rabu, 11 Februari 2026 | 22:45

RI Siap Borong Minyak AS Senilai Rp252 Triliun Pekan Depan

Rabu, 11 Februari 2026 | 22:28

Kembali Diperiksa BPK, Gus Yaqut Sampaikan Klarifikasi Hingga Konfrontasi

Rabu, 11 Februari 2026 | 22:13

Ulama Penjaga Optimisme dan Keteguhan Batin Rakyat Aceh

Rabu, 11 Februari 2026 | 22:04

Diperiksa di Mapolresta Solo, Jokowi Beberkan Kisah Perkuliahan Hingga Skripsi

Rabu, 11 Februari 2026 | 21:50

NU Harus Bisa Menjawab Tantangan Zaman di Abad Kedua Perjalanan

Rabu, 11 Februari 2026 | 21:38

Selengkapnya