Berita

QRIS donasi kemanusiaan untuk para penyintas bencana banjir bandang dan tanah longsor di Sumatera. (Foto: @baznasbazisdkijakarta,)

Nusantara

Masyarakat Bisa Berdonasi untuk Korban Bencana Sumatera Lewat QRIS

SENIN, 29 DESEMBER 2025 | 15:14 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta berkolaborasi dengan Baznas Bazis dan Bank Jakarta membuka donasi kemanusiaan untuk para penyintas bencana banjir bandang dan tanah longsor di Sumatera. Donasi akan dilakukan bertepatan dengan perayaan malam Tahun Baru 2026 di ibu kota.

Asisten Perekonomian dan Keuangan (Asperkeu) DKI Jakarta, Suharini Eliawati menjelaskan, mekanisme penggalangan dana bertajuk “Donasi Jakarta untuk Indonesia” tersebut. Ia mengatakan, Pemprov DKI Jakarta bersama Baznas Bazis DKI Jakarta dan Bank Jakarta mempermudah masyarakat yang ingin berbagi kebaikan di penghujung tahun melalui sistem pembayaran digital QRIS.

“QRIS donasi dapat diakses secara digital melalui akun Instagram resmi @baznasbazisdkijakarta, serta tersedia secara fisik di lokasi-lokasi acara malam Tahun Baru,” ujar Suharini, Senin, 29 Desember 2025.


Untuk memastikan semangat berbagi tetap hadir di tengah kemeriahan pergantian tahun, Pemprov DKI Jakarta melalui Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Parekraf) menempatkan kode QR donasi di sejumlah titik strategis pusat keramaian.

“Langkah ini dilakukan agar masyarakat dapat berdonasi dengan cepat, aman, dan nyaman, tanpa mengurangi kenikmatan menikmati suasana kota,” jelasnya.

Kode QR donasi akan dipasang di berbagai lokasi perayaan Malam Tahun Baru 2026, antara lain Bundaran HI, Sarinah, UPK Kota Tua, kawasan Fatahillah Kota Tua, depan Museum Prasasti (Jakarta Pusat), serta Mal Artha Gading (Jakarta Utara).

Selain itu, QR donasi juga tersedia di Kantor Wali Kota Jakarta Barat, Taman Literasi, Kantor Wali Kota Jakarta Selatan, Velodrome dan Kantor Wali Kota Jakarta Timur, Monas Week–UPK Monas, dan Jakarta Light Festival–Christmas Edition.

Selanjutnya tersedia juga di Immersive Anjungan Graha, Christmas Carol, Festival Musik Jakarta di Lapangan Banteng, Pulau Untung Jawa, serta wilayah Kepulauan Seribu.

“Jumlah donasi yang terkumpul pada setiap kegiatan dapat dipantau secara real time oleh Dinas Parekraf,” tandas Suharini.


Populer

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Golkar Berduka, Putri Akbar Tandjung Wafat

Rabu, 11 Maret 2026 | 15:27

Mengenal Bupati Rejang Lebong M Fikri yang Baru Terjaring OTT

Selasa, 10 Maret 2026 | 06:15

Rismon Ajukan RJ Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Dokter Tifa: Perjuangan Memang Berat

Kamis, 12 Maret 2026 | 03:14

UPDATE

KKB dan Ancaman Nyata terhadap Kemanusiaan di Papua

Jumat, 20 Maret 2026 | 05:59

Telkom Turunkan 20 Ribu Personel Amankan Layanan Telekomunikasi

Jumat, 20 Maret 2026 | 05:40

Salat Id Sambil Menikmati Keindahan Gunung Sumbing dan Sindoro

Jumat, 20 Maret 2026 | 05:19

PKS Minta DPR dan Pemerintah Rombak APBN 2026

Jumat, 20 Maret 2026 | 04:55

Ketika Gerakan Rakyat Kehilangan Akar

Jumat, 20 Maret 2026 | 04:35

BGN Perketat Pengawasan Sisa Pangan dan Limbah MBG

Jumat, 20 Maret 2026 | 04:15

Tokoh Perempuan Dorong Polri Telusuri Dugaan Aliran Dana Asing

Jumat, 20 Maret 2026 | 03:59

Arsitek Penyelesaian Kasus HAM Masa Lalu di Timor Leste

Jumat, 20 Maret 2026 | 03:33

Pertemuan Prabowo-Megawati Panggilan Persatuan di Tengah Kemelut Global

Jumat, 20 Maret 2026 | 03:13

Pengamanan Selat Bali

Jumat, 20 Maret 2026 | 02:59

Selengkapnya