Berita

Menteri Agama Nasaruddin UmarUskup Manado bersama Mgr. Benedictus Estephanus Rolly Untu, di Gereja Katedral Manado, Rabu 24 Desember 2025 (Foto: Kemenag)

Nusantara

Uskup Manado Apresiasi Kehadiran Menag: Negara Hadir Merawat Kerukunan

KAMIS, 25 DESEMBER 2025 | 11:15 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Suasana penuh kehangatan menyelimuti Gereja Katedral Hati Tersuci Maria, Manado. Menteri Agama Nasaruddin Umar, hadir secara langsung dalam perayaan Natal untuk memberikan pesan kuat mengenai kerukunan dan persaudaraan lintas iman di tanah air.

Kedatangan Menag pada Rabu, 24 Desember 2025, ini disambut hangat oleh Uskup Manado, Mgr. Benedictus Estephanus Rolly Untu, MSC, bersama para pastor dan ribuan umat Katolik. Pertemuan kedua tokoh ini menjadi simbol nyata bagaimana negara hadir di tengah kegembiraan umat beragama.

Dalam pidatonya, Menag Nasaruddin Umar menekankan bahwa esensi Natal melampaui ritual keagamaan semata. Baginya, Natal adalah panggilan untuk memperkuat kepedulian sosial.


“Di tengah berbagai tantangan bangsa, Natal mengingatkan kita bahwa iman harus terwujud dalam kepedulian nyata kepada sesama. Solidaritas, empati, dan persaudaraan adalah kekuatan utama dalam menjaga keutuhan bangsa,” tegas Menag, dalam keterangannya yang dikutip redaksi di Jakarta, Kamis 25 Desember 2025.

Beliau juga mengajak seluruh masyarakat untuk terus memupuk harmoni sosial demi mewujudkan Indonesia yang lebih beradab dan damai.

Mgr. Benedictus Estephanus Rolly Untu menyampaikan rasa terima kasih yang mendalam atas kunjungan tersebut. Baginya, kehadiran sosok Menteri Agama di tengah umat Katolik Sulawesi Utara memberikan semangat baru dalam kolaborasi antara gereja dan pemerintah.

“Kami berterima kasih atas kehadiran Bapak Menteri Agama. Ini menjadi penguatan bagi kami bahwa Gereja dan pemerintah berjalan bersama dalam membangun kehidupan beragama yang rukun dan penuh kasih,” ungkap Uskup Rolly.

Senada dengan hal tersebut, Kepala Kanwil Kemenag Sulut, Ulyas Taha, menegaskan bahwa wilayahnya tetap menjadi teladan dalam hal toleransi. Ia menyebut Sulawesi Utara sebagai rumah bersama di mana nilai kebersamaan selalu dirawat oleh seluruh elemen masyarakat.

Perayaan ini juga dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, di antaranya Wakil Gubernur Sulawesi Utara, Victor Mailangkay, Dirjen Bimas Kristen Kemenag RI, Rektor IAIN Manado dan Rektor IAKN Manado, serta Jajaran Kanwil Kemenag Sulut

Kunjungan ini ditutup dengan pesan optimisme bahwa kerukunan antarumat beragama adalah fondasi utama yang akan terus dijaga oleh Kementerian Agama demi keutuhan bangsa dan negara.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

UPDATE

Pakar Tawarkan Framework Komunikasi Pemerintah soal Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 05:32

Gotong Royong Perbaiki Jembatan

Kamis, 25 Desember 2025 | 05:12

UU Perampasan Aset jadi Formula Penghitungan Kerugian Ekologis

Kamis, 25 Desember 2025 | 04:58

Peresmian KRI Prabu Siliwangi-321 Wujudkan Modernisasi Alutsista

Kamis, 25 Desember 2025 | 04:39

IPB University Gandeng Musim Mas Lakukan Perbaikan Infrastruktur

Kamis, 25 Desember 2025 | 04:14

Merger Energi Fusi Perusahaan Donald Trump Libatkan Investor NIHI Rote

Kamis, 25 Desember 2025 | 03:52

Sidang Parlemen Turki Ricuh saat Bahas Anggaran Negara

Kamis, 25 Desember 2025 | 03:30

Tunjuk Uang Sitaan

Kamis, 25 Desember 2025 | 03:14

Ini Pesan SBY Buat Pemerintah soal Rehabilitasi Daerah Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 02:55

Meneguhkan Kembali Jati Diri Prajurit Penjaga Ibukota

Kamis, 25 Desember 2025 | 02:30

Selengkapnya