Berita

Menteri Agama Nasaruddin UmarUskup Manado bersama Mgr. Benedictus Estephanus Rolly Untu, di Gereja Katedral Manado, Rabu 24 Desember 2025 (Foto: Kemenag)

Nusantara

Uskup Manado Apresiasi Kehadiran Menag: Negara Hadir Merawat Kerukunan

KAMIS, 25 DESEMBER 2025 | 11:15 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Suasana penuh kehangatan menyelimuti Gereja Katedral Hati Tersuci Maria, Manado. Menteri Agama Nasaruddin Umar, hadir secara langsung dalam perayaan Natal untuk memberikan pesan kuat mengenai kerukunan dan persaudaraan lintas iman di tanah air.

Kedatangan Menag pada Rabu, 24 Desember 2025, ini disambut hangat oleh Uskup Manado, Mgr. Benedictus Estephanus Rolly Untu, MSC, bersama para pastor dan ribuan umat Katolik. Pertemuan kedua tokoh ini menjadi simbol nyata bagaimana negara hadir di tengah kegembiraan umat beragama.

Dalam pidatonya, Menag Nasaruddin Umar menekankan bahwa esensi Natal melampaui ritual keagamaan semata. Baginya, Natal adalah panggilan untuk memperkuat kepedulian sosial.


“Di tengah berbagai tantangan bangsa, Natal mengingatkan kita bahwa iman harus terwujud dalam kepedulian nyata kepada sesama. Solidaritas, empati, dan persaudaraan adalah kekuatan utama dalam menjaga keutuhan bangsa,” tegas Menag, dalam keterangannya yang dikutip redaksi di Jakarta, Kamis 25 Desember 2025.

Beliau juga mengajak seluruh masyarakat untuk terus memupuk harmoni sosial demi mewujudkan Indonesia yang lebih beradab dan damai.

Mgr. Benedictus Estephanus Rolly Untu menyampaikan rasa terima kasih yang mendalam atas kunjungan tersebut. Baginya, kehadiran sosok Menteri Agama di tengah umat Katolik Sulawesi Utara memberikan semangat baru dalam kolaborasi antara gereja dan pemerintah.

“Kami berterima kasih atas kehadiran Bapak Menteri Agama. Ini menjadi penguatan bagi kami bahwa Gereja dan pemerintah berjalan bersama dalam membangun kehidupan beragama yang rukun dan penuh kasih,” ungkap Uskup Rolly.

Senada dengan hal tersebut, Kepala Kanwil Kemenag Sulut, Ulyas Taha, menegaskan bahwa wilayahnya tetap menjadi teladan dalam hal toleransi. Ia menyebut Sulawesi Utara sebagai rumah bersama di mana nilai kebersamaan selalu dirawat oleh seluruh elemen masyarakat.

Perayaan ini juga dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, di antaranya Wakil Gubernur Sulawesi Utara, Victor Mailangkay, Dirjen Bimas Kristen Kemenag RI, Rektor IAIN Manado dan Rektor IAKN Manado, serta Jajaran Kanwil Kemenag Sulut

Kunjungan ini ditutup dengan pesan optimisme bahwa kerukunan antarumat beragama adalah fondasi utama yang akan terus dijaga oleh Kementerian Agama demi keutuhan bangsa dan negara.

Populer

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Ini Alasan Nusron Wahid Tak Nongol di DPR Usai Anak Buah Dicokok KPK

Rabu, 16 September 2026 | 16:28

Prabowo Sampaikan Duka Cita atas Kecelakaan KM Virgo Transport 8

Rabu, 16 September 2026 | 16:17

Panja RUU Pemilu Dipastikan Dibentuk Tahun Ini

Rabu, 16 September 2026 | 16:15

Perlu Diusut Dugaan Penyalahgunaan BBM Subsidi di Muara Baru

Rabu, 16 September 2026 | 16:11

PT 5 Persen Bikin Partai Nonparlemen Makin Berat ke Senayan

Rabu, 16 September 2026 | 16:10

Prabowo Resmikan LRT Kelapa Gading-Manggarai, Danantara Diminta Ikut Bantu

Rabu, 16 September 2026 | 16:09

Bapemperda DPRD DKI Dorong Penguatan Perlindungan Anak di Ruang Digital

Rabu, 16 September 2026 | 16:00

OPM Bunuh Sopir Angkutan Masyarakat, Mobil Dibakar

Rabu, 16 September 2026 | 15:47

Kolaborasi Lintas Lembaga Terus Diperkuat Meski Karhutla Menurun

Rabu, 16 September 2026 | 15:44

KPK Periksa 3 ASN BPK terkait Dugaan Suap Pengubahan Audit Pemkab Muara Enim

Rabu, 16 September 2026 | 15:32

Selengkapnya