Berita

Ilustrasi (RMOL/Reni Erina)

Bisnis

Netflix Rombak Pembiayaan untuk Akuisisi Warner Bros

SELASA, 23 DESEMBER 2025 | 10:21 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Platform streaming Netflix melakukan pembiayaan ulang (refinancing) atas sebagian dari pinjaman jangka pendek senilai 59 miliar Dolar AS untuk mendukung rencana pengambilalihan aset Warner Bros Discovery.

Dikutip dari Reuters, Selasa 23 Desember 2025, berdasarkan dokumen regulator yang dirilis Senin, Netflix memperoleh fasilitas kredit baru berupa pinjaman bergulir (revolving credit facility) sebesar 5 miliar Dolar AS serta dua pinjaman berjangka dengan penarikan tertunda (delayed-draw term loan) masing-masing 10 miliar Dolar AS. Dengan langkah ini, sekitar 34 miliar Dolar AS dari total pinjaman awal masih akan ditawarkan ke pasar (disyndication).

Dana tersebut nantinya akan digunakan untuk membayar porsi tunai dalam transaksi, menutup biaya dan pengeluaran terkait akuisisi, serta kebutuhan pembiayaan ulang dan keperluan operasional perusahaan secara umum.


Netflix saat ini bersiap menuntaskan kesepakatan pembelian studio film dan televisi serta aset streaming milik Warner Bros Discovery, termasuk HBO dan HBO Max. Dalam proses lelang aset tersebut, perusahaan asal AS tersebut berhasil mengungguli sejumlah pesaing, termasuk Paramount Skydance yang sempat mengajukan tawaran tunai tidak diminta senilai 108,4 miliar Dolar AS, atau sekitar 30 Dolar AS per saham untuk seluruh Warner Bros Discovery.

Meski dewan direksi Warner Bros mengakui tawaran Paramount memberikan nilai tunai yang lebih tinggi dalam jangka pendek, mereka tetap mendukung kesepakatan dengan Netflix. Alasannya, transaksi dengan Netflix dinilai menawarkan manfaat strategis yang lebih kuat serta kepastian pendanaan yang lebih jelas.

Kesepakatan ini diperkirakan baru akan rampung setelah Warner Bros Discovery memisahkan unit Global Networks pada kuartal ketiga 2026. Pemisahan tersebut diumumkan pada pertengahan 2025 dengan tujuan memisahkan bisnis streaming dan studio yang bertumbuh cepat dari jaringan televisi lama, sehingga masing-masing dapat fokus pada strategi sendiri dan meningkatkan nilai bagi pemegang saham.

Sebagai informasi, Netflix pertama kali mengamankan pinjaman jembatan (bridge loan) senilai 59 miliar Dolar AS pada 4 Desember 2025 untuk memastikan ketersediaan dana dalam proses penawaran akuisisi ini. Pinjaman jenis ini umumnya bersifat sementara dan akan digantikan dengan pembiayaan jangka panjang yang bunganya lebih rendah setelah transaksi berjalan.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

Kiprah Yadyn, Jaksa yang Antar Febrie Adriansyah ke KPK

Sabtu, 25 Juli 2026 | 21:55

Terkejut Mantan Ajudan Jadi Tersangka KPK, Alexander Marwata Kenang Kinerja Dias

Kamis, 30 Juli 2026 | 11:52

UPDATE

IKA BEM Nusantara Ajak Elemen Bangsa Dukung Program Ketahanan Pangan

Senin, 03 Agustus 2026 | 01:56

Bergerak Bersama Menuju Sila Kelima Pancasila

Senin, 03 Agustus 2026 | 01:30

TNI Tembus Medan Terjal Salurkan 2 Ton Logistik di Kabupaten Puncak

Senin, 03 Agustus 2026 | 01:09

Buka Turnamen Tenis Beregu

Senin, 03 Agustus 2026 | 00:42

531 Atlet Taekwondo Terbaik Asia Siap Bertarung Demi Kehormatan Negara

Senin, 03 Agustus 2026 | 00:24

Prabowo Harus Rombak Kabinet Buntut Tingkat Kepuasan Publik Melorot

Senin, 03 Agustus 2026 | 00:04

Zanzabella Singgung "Si Ono" dan Rekaman CCTV: Pertengkaran Pasti Ada Sebabnya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 23:35

Pelaporan ESG Tahun 2026 Indonesia

Minggu, 02 Agustus 2026 | 23:05

Ustaz Novel: LGBT Bahaya Laten dengan Daya Rusak Luar Biasa

Minggu, 02 Agustus 2026 | 22:39

Tragedi KM Mutiara Sentosa 2: Keluarga Cemas Banyak Penumpang Tak Masuk Manifes

Minggu, 02 Agustus 2026 | 21:53

Selengkapnya