Berita

Pemadam kebakran berjibaku memadamkan kebakran yang melanda Pasar Induk Kramat Jati di Jalan Raya Bogor, Kelurahan Kampung Tengah, Kramat Jati, Jakarta Timur. (Foto: Berita Jakarta)

Nusantara

Tim Investigasi Dibentuk Usut Kebakaran Pasar Kramat Jati

SENIN, 15 DESEMBER 2025 | 11:15 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan rasa duka dan keprihatinan mendalam atas peristiwa kebakaran yang melanda Pasar Induk Kramat Jati di Jalan Raya Bogor, Kelurahan Kampung Tengah, Kramat Jati, Jakarta Timur.

Peristiwa ini terjadi pada Senin pagi, 15 Desember 2025, sekitar pukul 07.24 WIB.

Kebakaran yang diduga berasal dari los pepaya dengan material semi-permanen yang mudah terbakar, telah menimbulkan kepanikan pedagang dan warga setempat. Peristiwa ini juga menimbulkan suara ledakan yang terdengar dua kali.


Hingga saat ini, dilaporkan tidak ada korban jiwa. Namun Gubernur Pramono menginstruksikan jajarannya untuk memprioritaskan keselamatan semua pihak yang terdampak.

"Gubernur DKI Jakarta juga telah menginstruksikan kepada seluruh jajaran pemerintah provinsi untuk segera mengkoordinasikan upaya penanganan darurat," ujar Staf Khusus Gubernur DKI Jakarta, Bidang Komunikasi Sosial, Chico Hakim dalam pernyataan pers yang diterima.

Sebanyak 16 unit kendaraan pemadam kebakaran dengan 80 personel dari Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) DKI Jakarta telah dikerahkan ke lokasi untuk memadamkan api yang masih berkobar. 

Tim gabungan juga melibatkan personel Polri untuk mengatur lalu lintas dan evakuasi, serta petugas medis untuk penanganan korban luka ringan.

Proses pemadaman diprioritaskan dengan strategi pencegahan penyebaran api ke area pasar lainnya, mengingat kawasan ini merupakan pusat distribusi pangan yang vital bagi masyarakat Jakarta.

Untuk mendukung pemulihan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan segera membentuk tim investigasi guna menyelidiki penyebab peristiwa ini.

"Pemerintah Provinsi DKI Jakarta akan segera membentuk tim investigasi bersama dinas terkait guna menyelidiki penyebab pasti kebakaran dan mencegah kejadian serupa di masa depan," katanya.

Lebih lanjut, Pemprov DKI juga akan menyiapkan bantuan sementara, seperti relokasi pedagang terdampak dan distribusi logistik darurat, yang akan dikoordinasikan dengan PD Pasar Jaya dan kelurahan setempat.

"Kepada seluruh pedagang, warga, dan keluarga yang terdampak, kami menyampaikan solidaritas penuh dan komitmen untuk memulihkan aktivitas pasar secepat mungkin," kata Chico.

Ia juga mengajak masyarakat agar tetap tenang serta mematuhi imbauan petugas dan menghindari lokasi peristiwa kebakaran demi keselamatan bersama.

"Informasi lebih lanjut akan disampaikan secara berkala melalui saluran resmi Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.

Populer

Masih Sibuk di Jogja, Pimpinan KPK Belum Tahu OTT di Lampung Tengah

Selasa, 09 Desember 2025 | 14:21

Pura Jadi Latar Film Porno, Hey Bali: Respons Aparat Dingin

Selasa, 09 Desember 2025 | 21:58

Kebun Sawit Milik POSCO Lebih dari Dua Kali Luas Singapura

Senin, 08 Desember 2025 | 19:12

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

Bangun Jembatan Harapan

Minggu, 07 Desember 2025 | 02:46

Distribusi Bantuan di Teluk Bayur

Minggu, 07 Desember 2025 | 04:25

Bahlil Minta Maaf Usai Prank Presiden Prabowo

Selasa, 09 Desember 2025 | 18:00

UPDATE

Wakil Wali Kota Bandung Erwin Ajukan Praperadilan

Kamis, 18 Desember 2025 | 04:05

Prabowo Diminta Ambil Alih Perpol 10/2025

Kamis, 18 Desember 2025 | 04:00

BNPB Kebut Penanganan Bencana di Pedalaman Aceh

Kamis, 18 Desember 2025 | 03:32

Tren Mantan Pejabat Digugat Cerai

Kamis, 18 Desember 2025 | 03:09

KPID DKI Dituntut Kontrol Mental dan Akhlak Penonton Televisi

Kamis, 18 Desember 2025 | 03:01

Periksa Pohon Rawan Tumbang

Kamis, 18 Desember 2025 | 02:40

Dua Oknum Polisi Pengeroyok Mata Elang Dipecat, Empat Demosi

Kamis, 18 Desember 2025 | 02:13

Andi Azwan Cs Diusir dalam Gelar Perkara Khusus Ijazah Jokowi

Kamis, 18 Desember 2025 | 02:01

Walikota Jakbar Iin Mutmainnah Pernah Jadi SPG

Kamis, 18 Desember 2025 | 01:31

Ini Tanggapan Direktur PT SRM soal 15 WN China Serang Prajurit TNI

Kamis, 18 Desember 2025 | 01:09

Selengkapnya