Berita

Nusantara

Baret ICMI Gelar Misi Kemanusiaan ke Sumatera

MINGGU, 14 DESEMBER 2025 | 22:09 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Indonesia kembali berduka akibat bencana banjir dan longsor yang melanda Sumatera Utara, Aceh, dan Sumatera Barat sejak 26 November 2025. Bencana tersebut menimbulkan dampak kemanusiaan serius.

Data terakhir mencatat 1.016 meninggal dunia, 212 dilaporkan hilang, dan 624.670 pengungsi terpaksa mengungsi. Selain itu ribuan rumah, jembatan, serta fasilitas umum rusak sehingga memperparah kondisi darurat di wilayah terdampak.

Untuk membantu meringankan beban para korban, Majelis Pimpinan Pusat Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia (MPP ICMI) melalui Badan Reaksi Cepat (Baret) ICMI mengirimkan bantuan kemanusiaan langsung ke lokasi bencana. Pelepasan tim relawan Baret ICMI dilakukan di Gedung MPP ICMI, Jakarta Selatan, Minggu, 14 Desember 2025.


Wakil Ketua Umum MPP ICMI, Prioyo Budi Santoso, mengatakan bantuan tersebut merupakan hasil partisipasi para donatur yang dihimpun dalam kegiatan Silaturahmi Nasional (Silaknas) ICMI di Bali beberapa waktu lalu.

“Tim Baret ICMI dipimpin langsung oleh Ketua Umum DPP Baret ICMI, Lili Erawati, untuk menyalurkan bantuan ke wilayah terdampak,” ujarnya.

Sekretaris Jenderal MPP ICMI, Andi Yuliani Paris, menjelaskan bantuan yang disalurkan antara lain layanan pengobatan gratis, dapur umum, serta dukungan komunikasi melalui perangkat Starlink. Menurut dia, meski nilai bantuan tidak besar, langkah tersebut merupakan wujud kepedulian ICMI dalam misi kemanusiaan.

Andi menambahkan, ICMI juga terus berkoordinasi dengan pemerintah agar memberikan perhatian khusus kepada tiga provinsi yang terdampak bencana.

“Baret ICMI diamanahkan untuk terus memberikan layanan terbaik bagi para korban,” kata Andi, yang juga anggota DPR RI Komisi XI.

Misi kemanusiaan ini dipimpin langsung oleh Ketua Umum DPP Baret ICMI Lili Erawati, didampingi Sekretaris Jenderal Baret ICMI Adriansyah serta sejumlah pengurus DPP Baret ICMI lainnya.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

Suyudi Pede Gusur Puluhan Pati-Pamen Loyalis Listyo

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:09

Ibunda Meninggal Dunia, Ferdy Sambo Tak Hadiri Pemakaman

Senin, 28 September 2026 | 15:41

UPDATE

Subsidi Biaya Haji 2027 jadi Kabar Baik bagi Calon Jemaah

Jumat, 09 Oktober 2026 | 04:30

Hanya PDIP Berani secara Vulgar Menyerang Gibran

Jumat, 09 Oktober 2026 | 04:07

Sangat Aneh Parpol di DPR Tidak Tegas soal Putusan MK terkait Gibran

Jumat, 09 Oktober 2026 | 03:41

Kumpulkan 800 Pati TNI-Polri: Kekuatan Harus Berujung Rasa Aman Rakyat

Jumat, 09 Oktober 2026 | 03:30

Suyudi Bakal Bawa Korps Bhayangkara Makin Profesional

Jumat, 09 Oktober 2026 | 03:10

Komisi I DPR Usul Dua Rekomendasi soal Status Kavling TNI AL Pangkalan Jati

Jumat, 09 Oktober 2026 | 02:46

Soal Putusan MK, Jokowi-Gibran sedang Menuai Hasil

Jumat, 09 Oktober 2026 | 02:01

PPTQ Al-Ghozali Majalengka Pastikan Isu Perundungan Hoaks

Jumat, 09 Oktober 2026 | 01:26

AHDAA Raih Penghargaan Indonesia Halal Awards 2026

Jumat, 09 Oktober 2026 | 01:09

Industri Percetakan Butuh Kolaborasi Lintas Kementerian

Jumat, 09 Oktober 2026 | 00:36

Selengkapnya