Berita

(Foto: Humas KPK)

Nusantara

KPK Kirim Bantuan ke Sumut dan Aceh, Donasi Pegawai Tembus Rp110 Juta

JUMAT, 12 DESEMBER 2025 | 19:15 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) tak hanya berkutat membongkar korupsi. Lewat korps pegawai, lembaga antirasuah turun menyalurkan bantuan untuk korban banjir dan longsor di Sumatera Utara dan Aceh. Donasi yang digalang dari para pegawai tembus Rp110 juta.

Sekjen KPK sekaligus Ketua Korpri KPK, Cahya H Harefa, mengatakan bantuan disalurkan hari ini, Jumat 12 Desember 2025, melalui tim gabungan Korpri dan Kedeputian Koordinasi dan Supervisi (Korsup) yang selama ini mengawasi tata kelola pemerintahan daerah.

“Sebagai wujud solidaritas kolektif, pegawai KPK berinisiatif menggalang donasi untuk meringankan beban saudara-saudara kita di Sumut dan Aceh,” ujar Cahya kepada wartawan.


Donasi bukan hanya datang dari individu pegawai. Dua lembaga keagamaan internal, Rohis dan Oikumene KPK, juga ikut urunan.

“Ini menunjukkan semangat kepedulian tanpa melihat latar belakang apa pun,” sambung Cahya.

Tim KPK yang terdiri dari Amir Arief, Taufik Martha, dan Harun Hidayat turun langsung ke lokasi bencana di Kabupaten Langkat dan Aceh Tamiang. Mereka membawa bantuan mulai dari makanan siap saji, air mineral, pakaian layak, pampers, sepatu boot, produk sanitasi, kurma, hingga obat-obatan.

“Kami berharap sumbangan ini bisa meringankan beban saudara-saudara yang tertimpa musibah. Mohon doa agar kondisi daerah terdampak segera pulih,” tutup Cahya.

Kedatangan tim KPK disambut hangat pemerintah daerah. Bupati Langkat, Syah Afandin, menyebut langkah KPK itu sebagai bentuk kepedulian luar biasa.

“Kehadiran KPK di Langkat sangat berarti bagi masyarakat,” katanya.

Sekda Langkat, Amril, menambahkan bantuan dari KPK sudah disalurkan lewat Posko Dinas Sosial ke 16 kecamatan yang terdampak banjir dari total 23 kecamatan di wilayahnya.

Di Aceh Tamiang, Bupati Armia Fahmi bersama Inspektur Kabupaten Aulia Azhari menerima langsung bantuan itu. Mereka kemudian mendistribusikannya ke dua desa pusat pengungsian: Tanjung Karang dan Menanggini, Kecamatan Karang Baru.

“Terima kasih sebesar-besarnya kepada KPK. Bantuan ini sangat berarti bagi para pengungsi,” ujar Armia.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

UPDATE

Negeri Para Bocil

Kamis, 27 Agustus 2026 | 06:14

DPR Tidak Boleh Hadapi Pendemo dengan Pendekatan Keamanan

Kamis, 27 Agustus 2026 | 06:02

Tak Benar Yayasan Syarif Hidayatullah Berkonflik dengan UIN Jakarta

Kamis, 27 Agustus 2026 | 05:45

Desil DTSEN Tak Boleh Merugikan Rakyat

Kamis, 27 Agustus 2026 | 05:34

Beban Kesehatan Karhutla Tembus Rp120 Triliun

Kamis, 27 Agustus 2026 | 05:22

Pejabat Jangan Merasa Sok Tahu Persoalan Rakyat

Kamis, 27 Agustus 2026 | 05:12

Jokowi seperti Gelisah dengan Pernyataan Budi Arie

Kamis, 27 Agustus 2026 | 04:28

Dinas Perumahan Harus Bergerak Cepat Tuntaskan Masalah Warga Taman Rasuna

Kamis, 27 Agustus 2026 | 04:16

Naik Motor dari Indramayu, Konten Kreator Ini Semangat Ikut Demo di DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 04:00

Polri Kumpulkan Donasi Rp12,6 Miliar untuk NTT

Kamis, 27 Agustus 2026 | 03:46

Selengkapnya