Berita

Relawan PDIP membantu korban bencana di Sumatera Barat. (Foto: Dokumentasi Alex Indra Lukman)

Politik

Relawan PDIP Gercep Berikan Manfaat ke Korban Bencana Sumbar

KAMIS, 11 DESEMBER 2025 | 02:16 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Kader PDIP di Sumatera Barat sejak bencana banjir dan longsor melanda langsung bergerak dengan sejumlah instansi untuk terjun membantu para korban. 

Hal itu disampaikan Ketua PDIP Sumbar, Alex Indra Lukman dalam keterangan yang diterima redaksi di Jakarta, Rabu, 10 Desember 2025.
 
Di antara program kemanusian yang dilakukan, mendirikan dapur umum di kantor DPC PDI Perjuangan Kota Padang di kawasan Ulak Karang, Padang.
 

 
Dapur umum ini beroperasi sejak tanggal 28 November hingga 1 Desember 2025. Dapur umum ini juga didirikan di Batang Anai, Kabupaten Padang Pariaman.
 
“Setiap harinya, sekitar 1.500 bungkus nasi didistribusikan pada warga terdampak bencana di Kota Padang. Nasinya, diberikan dalam kondisi hangat, karena selesai dimasak jelang waktu makan. Oleh relawan, nasi bungkus ini dibagikan di waktu jelang makan siang atau malam,” ungkap Alex yang juga wakil ketua Komisi IV DPR.
 
Selain itu, terang Alex, PDIP juga berbagi Sembako di daerah terdampak bencana banjir dan longsor. Seperti di Kota Solok, Padang serta Kabupaten Solok, Padang Pariaman, Agam, Tanah Datar, Pasaman Barat, Pesisir Selatan dan lainnya.
 
PDIP Sumatera Barat juga menyediakan bantuan 1 unit ekskavator yang bekerja mengangkat endapan lumpur. Alat berat ini telah bertugas sejak tanggal 3 hingga 9 Desember 2025.
 
Kawasan yang dibersihkan dari endapan lumpur, Cubadak Aia di Kelurahan Gunung Pangilun, Kecamatan Padang Utara. Selanjutnya, membersihkan lingkungan SMAN 12 Padang di Kelurahan Gurun Laweh dan perkampungan penduduk di kelurahan Tabiang Banda Gadang, kecamatan Nanggalo.
 
Juga dikerahkan relawan kesehatan yang melayani warga Batu Busuk di Kelurahan Lambung Bukit, Kecamatan Pauh, Padang tanggal 6 Desember 2025 dan berlanjut esok harinya, 7 Desember 2025 ke Korong Talao Mundam dan Banda Cino di Nagari Ketapiang, kecamatan Batang Anai, Kabupaten Padang Pariaman.
 
“Relawan medis ini melayani berbagai keluhan warga terdampak bencana seperti gatal-gatal, demam, sakit kepala hingga sesak napas. Tim medis ini akan terus disiagakan hingga masa tanggap darurat berakhir,” jelasnya.
 
Relawan medis ini juga dikirim ke Kabupaten Pesisir Selatan tepatnya ke Nagari Pancuang Taba yang merupakan daerah cukup parah terdampak banjir dan longsor. Di lokasi ini, tim akan bertugas tanggal 10-11 Desember 2025.
 
“Tim medis ini, dijadwalkan akan bergerak ke daerah terdampak bencana banjir dan longsor di Kabupaten Agam pada Sabtu, 13 Desember 2025 depan,” pungkas Alex.


Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

UPDATE

Misteri Listrik Kejagung Padam di Tengah Pemeriksaan Febrie Adriansyah, Mobil Tahanan Bersiaga

Jumat, 24 Juli 2026 | 22:06

Prabowo Perlu Tiru Trik Cerdas Mahathir Hadapi Krisis

Jumat, 24 Juli 2026 | 21:52

Indonesia Putar Haluan dari AS dan Bidik Pasar Ekspor Baru

Jumat, 24 Juli 2026 | 21:38

Mentan Ngamuk, Minta Polisi Sikat Tujuh Perusahaan Culas Penolak Tebu Petani

Jumat, 24 Juli 2026 | 21:29

100 Tahun Rarud Batur: Ketika Lava Tak Mampu Menghapus Peradaban

Jumat, 24 Juli 2026 | 21:19

DPR Desak Operator Seluler Patuhi Putusan MK soal Kuota Internet Hangus

Jumat, 24 Juli 2026 | 21:16

KUII VIII Jadi Momentum Bersejarah, Wantim MUI Ajak Umat Perkuat Peran Menuju Indonesia Emas 2045

Jumat, 24 Juli 2026 | 21:13

Pemprov DKI Gelontorkan Rp249 Miliar untuk Rehabilitasi Empat Sekolah Rusak

Jumat, 24 Juli 2026 | 21:01

PIKI Gelar Seminar Nasional di Tentena, Dorong Reformulasi Tata Kelola Dana Bagi Hasil Pertambangan

Jumat, 24 Juli 2026 | 20:52

PPP Banten Bergejolak, dari Gugatan ke Pengadilan hingga Saling Somasi

Jumat, 24 Juli 2026 | 20:51

Selengkapnya