Berita

Ketua MPR RI, Ahmad Muzani didampingi Wakil Ketua MPR lainnya menerima kunjungan Sekretaris Jenderal Liga Muslim Dunia (Muslim World League), Muhammad Abdul Karim Al-Issa. (Foto: Dok MPR RI)

Politik

Dialog MPR–Liga Muslim Bahas Peran Islam dalam Perdamaian Global

RABU, 10 DESEMBER 2025 | 15:18 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia (MPR RI), Ahmad Muzani, menerima kunjungan Sekretaris Jenderal Liga Muslim Dunia atau Muslim World League (MWL) sekaligus Ketua Organisasi Ulama Internasional, Syekh Dr. Mohammad bin Abdulkarim Al-Issa, di Gedung MPR RI, Jakarta. 

Pertemuan ini turut dihadiri para Wakil Ketua MPR, anggota MPR, serta tokoh agama, tokoh pemerintahan, dan kalangan intelektual dari berbagai provinsi. 

Sejumlah topik dibahas dalam pertemuan tersebut, termasuk penguatan peran nilai-nilai keislaman dan kemanusiaan di tengah dinamika dunia internasional.


"Ajaran Islam membawa semangat pemersatu yang dapat menjadi fondasi perdamaian global," kata Dr. Al-Issa lewat keterangan resminya, Rabu, 10 Desember 2025.

Dia juga menyoroti Indonesia sebagai contoh negara yang berhasil memadukan modernitas dengan identitas keagamaan, serta mampu menjaga harmoni sosial dalam kerangka Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Selanjutnya Ketua MPR RI Ahmad Muzani menyampaikan bahwa ketangguhan masyarakat Indonesia dalam menghadapi tantangan dan bencana bersumber dari nilai-nilai moral yang diwariskan para ulama dan tokoh agama. 

"Keberagaman Indonesia yang mencakup ribuan pulau, ratusan etnis dan bahasa, serta enam agama resmi telah menjadi kekuatan utama dalam menjaga persatuan sejak proklamasi kemerdekaan," jelasnya.

Muzani menambahkan bahwa kehadiran Sekjen MWL dalam dialog nasional tersebut menjadi momentum penting untuk menegaskan kembali model koeksistensi Indonesia, di mana para ulama dan pemimpin spiritual memainkan peran sentral dalam merawat harmoni dan persatuan bangsa.

Populer

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

PKB Kutuk Pembunuhan Ali Khamenei dan Desak PBB Jatuhkan Sanksi ke Israel-AS

Minggu, 01 Maret 2026 | 18:07

Gibran Jadi Kartu Mati Prabowo di Pilpres 2029

Minggu, 22 Februari 2026 | 03:02

UPDATE

Setahun BPI Danantara Berdiri Justru Tambah Masalah

Rabu, 04 Maret 2026 | 00:07

Jangan Giring Struktural Polri ke Ranah Politik Praktis

Selasa, 03 Maret 2026 | 23:53

2 Kapal Tanker Pertamina dan Awaknya di Selat Hormuz Dipastikan Aman

Selasa, 03 Maret 2026 | 23:35

KPK Amankan BBE dan Mobil dari OTT Bupati Pekalongan Fadia Arafiq

Selasa, 03 Maret 2026 | 23:30

Mutasi AKBP Didik ke Yanma untuk Administrasi Pemecatan

Selasa, 03 Maret 2026 | 23:09

SiCepat Ekspansi ke Segmen B2B, Retail, hingga Internasional

Selasa, 03 Maret 2026 | 23:07

GoTo Naikkan BHR Ojol, Cair Mulai Besok!

Selasa, 03 Maret 2026 | 23:01

Senator Dayat El: Pembangunan Indonesia Tak Boleh Tinggalkan Desa

Selasa, 03 Maret 2026 | 22:46

Kenapa Harus Ayatollah Khamenei?

Selasa, 03 Maret 2026 | 22:38

Naik Bus Pariwisata, 11 Orang Terjaring OTT Pekalongan Tiba di KPK

Selasa, 03 Maret 2026 | 22:13

Selengkapnya