Berita

Gubernur Aceh, Muzakir Manaf (Mualem). (Foto: Tangkapan Layar Youtube Najwa Shihab)

Publika

Air Mata Mualem adalah Air Mata Rakyat Indonesia

RABU, 10 DESEMBER 2025 | 13:54 WIB

INI momen Gubernur Aceh Muzakir Manaf (Mualem) menangis saat diwawancarai Najwa Shihab. Saya juga ikut menangis. Pertanyaan Najwa saat itu tentang status Bencana Nasional, yang tak ditetapkan oleh Pemerintah Pusat.

Agaknya Mualem sudah tak peduli lagi tentang status bencana, apakah Daerah atau Nasional. Beliau berharap hanya kepada Allah. Ini pemimpin hatinya lembut dan gampang sekali tersentuh. Ketulusannya terlihat jelas.

Mungkin ada kegeramannya kepada Pemerintah Pusat, tapi tak hanya itu. Ia geram juga dengan pemimpin di Aceh sendiri, yang lari dari tanggung jawab. Lari di saat rakyat yang dulu memilihnya, mengalami penderitaan.


Ternyata, tak hanya Bupati Aceh Selatan, Mirwan MS, yang enteng saja berangkat umrah di saat bencana. Tapi juga ada bupati di Aceh yang masih tega berkaroke di Medan. Ini juga yang membuat Mualem menangis.

Jadi, masalahnya kompleks. Atas-bawah. Satu sisi ini cobaan Allah, di sisi lain ini juga ulah tangan manusia. Dan sisi lainnya lagi, banyak yang tak sadar dengan apa yang sedang terjadi. Air mata Mualem tumpah di situ.

Karena Daerah Istimewa, Aceh dengan inisiatif sendiri bisa meminta bantuan ke negara sahabat dan itu sudah dilakukan Mualem. Dari Malaysia, China, dan lainnya, katanya sudah datang. Rabu ini juga akan datang lagi.

Sebelum diwawancarai Najwa Shihab, Mualem baru saja bertemu dengan Presiden Prabowo Subianto. Semua sudah disampaikan ke Presiden, kata Mualem. Dan Presiden akan serius menindaklanjuti apa yang dibutuhkannya.

Sebagai mantan Panglima GAM, tangisan Mualem juga bisa berarti memang tak mudah mengurus manusia ini. Tidak saja dari pihak luar yang bisa disalahkan, tapi dari pihak sendiri pun, di depan mata, juga bisa disalahkan.

Mungkin karena itu Mualem mengatakan jika berharap kepada manusia kita akan kecewa. Hanya berharap ke Allah saja hati kita tak kecewa. Sebab, semua ini takdir Allah. Tugas kita hanya berusaha, hasil terserah Allah.

Air mata Mualem adalah air mata kita rakyat Indonesia.


Erizal
Direktur ABC Riset & Consulting

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Ketua MPR Bicara Islam dan Kemajuan di Forum Mufti Dunia

Jumat, 12 Juni 2026 | 20:15

Cara Reaktivasi MyPertamina agar QR Code Aktif Lagi, Bisa Lewat Website dan Aplikasi

Jumat, 12 Juni 2026 | 19:57

Dua Akses Stasiun MRT Dukuh Atas Ditutup Imbas Demo

Jumat, 12 Juni 2026 | 19:54

Sinopsis Backrooms, Film Horor Adaptasi Serial YouTube yang Pecahkan Rekor Box Office

Jumat, 12 Juni 2026 | 19:44

Demonstran Depan UOB

Jumat, 12 Juni 2026 | 19:39

Palsukan Tanda Tangan, Bendahara BUMDes Diduga Korupsi Rp1,6 Miliar

Jumat, 12 Juni 2026 | 19:35

KPK Didesak Naikkan Status Pejabat DJBC Ahmad Dedi ke Penyidikan

Jumat, 12 Juni 2026 | 19:32

BRI Gelontorkan Dana Rp500 Miliar untuk Buyback Saham

Jumat, 12 Juni 2026 | 19:14

Jadwal Lengkap Fase Grup Piala Dunia 2026

Jumat, 12 Juni 2026 | 19:13

PDIP Diminta Tertibkan Kader Diduga Terlibat Program MBG

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:47

Selengkapnya