Berita

Gubernur Aceh, Muzakir Manaf (Mualem). (Foto: Tangkapan Layar Youtube Najwa Shihab)

Publika

Air Mata Mualem adalah Air Mata Rakyat Indonesia

RABU, 10 DESEMBER 2025 | 13:54 WIB

INI momen Gubernur Aceh Muzakir Manaf (Mualem) menangis saat diwawancarai Najwa Shihab. Saya juga ikut menangis. Pertanyaan Najwa saat itu tentang status Bencana Nasional, yang tak ditetapkan oleh Pemerintah Pusat.

Agaknya Mualem sudah tak peduli lagi tentang status bencana, apakah Daerah atau Nasional. Beliau berharap hanya kepada Allah. Ini pemimpin hatinya lembut dan gampang sekali tersentuh. Ketulusannya terlihat jelas.

Mungkin ada kegeramannya kepada Pemerintah Pusat, tapi tak hanya itu. Ia geram juga dengan pemimpin di Aceh sendiri, yang lari dari tanggung jawab. Lari di saat rakyat yang dulu memilihnya, mengalami penderitaan.


Ternyata, tak hanya Bupati Aceh Selatan, Mirwan MS, yang enteng saja berangkat umrah di saat bencana. Tapi juga ada bupati di Aceh yang masih tega berkaroke di Medan. Ini juga yang membuat Mualem menangis.

Jadi, masalahnya kompleks. Atas-bawah. Satu sisi ini cobaan Allah, di sisi lain ini juga ulah tangan manusia. Dan sisi lainnya lagi, banyak yang tak sadar dengan apa yang sedang terjadi. Air mata Mualem tumpah di situ.

Karena Daerah Istimewa, Aceh dengan inisiatif sendiri bisa meminta bantuan ke negara sahabat dan itu sudah dilakukan Mualem. Dari Malaysia, China, dan lainnya, katanya sudah datang. Rabu ini juga akan datang lagi.

Sebelum diwawancarai Najwa Shihab, Mualem baru saja bertemu dengan Presiden Prabowo Subianto. Semua sudah disampaikan ke Presiden, kata Mualem. Dan Presiden akan serius menindaklanjuti apa yang dibutuhkannya.

Sebagai mantan Panglima GAM, tangisan Mualem juga bisa berarti memang tak mudah mengurus manusia ini. Tidak saja dari pihak luar yang bisa disalahkan, tapi dari pihak sendiri pun, di depan mata, juga bisa disalahkan.

Mungkin karena itu Mualem mengatakan jika berharap kepada manusia kita akan kecewa. Hanya berharap ke Allah saja hati kita tak kecewa. Sebab, semua ini takdir Allah. Tugas kita hanya berusaha, hasil terserah Allah.

Air mata Mualem adalah air mata kita rakyat Indonesia.


Erizal
Direktur ABC Riset & Consulting

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Pramono Pertahankan UMP Rp5,7 Juta Meski Ada Demo Buruh

Rabu, 31 Desember 2025 | 02:05

Bea Cukai Kawal Ketat Target Penerimaan APBN Rp301,6 Triliun

Rabu, 31 Desember 2025 | 01:27

Penemuan Cadangan Migas Baru di Blok Mahakam Bisa Kurangi Impor

Rabu, 31 Desember 2025 | 01:15

Masyarakat Diajak Berdonasi saat Perayaan Tahun Baru

Rabu, 31 Desember 2025 | 01:02

Kapolri: Jangan Baperan Sikapi No Viral No Justice

Rabu, 31 Desember 2025 | 00:28

Pramono Tebus 6.050 Ijazah Tertunggak di Sekolah

Rabu, 31 Desember 2025 | 00:17

Bareskrim Klaim Penyelesaian Kasus Kejahatan Capai 76 Persen

Rabu, 31 Desember 2025 | 00:05

Bea Cukai Pecat 27 Pegawai Buntut Skandal Fraud

Selasa, 30 Desember 2025 | 23:22

Disiapkan Life Jacket di Pelabuhan Penumpang pada Masa Nataru

Selasa, 30 Desember 2025 | 23:19

Jakarta Sudah On The Track Menuju Kota Global

Selasa, 30 Desember 2025 | 23:03

Selengkapnya