Berita

Satgas Korps Marinir di Aceh Utara. (Foto: Dispenal)

Pertahanan

Medan Sulit Bukan Penghalang Marinir Salurkan Bantuan di Aceh Utara

RABU, 10 DESEMBER 2025 | 04:12 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Tim Satgas Penanggulangan Bencana Alam (Pengulbencal) Korps Marinir bersama prajurit Pangkalan TNI AL (Lanal) Lhokseumawe bekerja sama dalam melaksanakan misi kemanusiaan dengan mendistribusikan bantuan logistik sembako kepada masyarakat yang tinggal di wilayah terisolasi di Aceh Utara, Selasa, 9 Desember 2025. 

Fokus utama operasi kali ini adalah di Desa Cot Ulaya, Kecamatan Baktiya, Kabupaten Aceh Utara, sebuah wilayah yang sulit dijangkau menggunakan kendaraan bermotor biasa.

Distribusi logistik ini merupakan respons cepat TNI AL untuk memastikan bahwa bantuan kemanusiaan mencapai seluruh lapisan masyarakat, termasuk mereka yang berada di lokasi geografis yang menantang. 


Lokasi ini dikenal memiliki akses jalan yang sangat terbatas, mengharuskan tim distribusi untuk menempuh perjalanan yang sulit dengan berjalan kaki melalui jalan yang tergenang air akibat banjir. 

“Satgas Gulbencal TNI AL tahun 2025 menjangkau pelosok-pelosok yang belum tersentuh bantuan. Pada hari ini kami mengantarkan sembako, kebutuhan pokok, dan air minum untuk masyarakat kampung yang belum sama sekali terjangkau oleh bantuan,” ujar Letkol Laut (K) dr. Handoyo Harsono dalam keterangan di hadapan awak media.  

Bantuan yang disalurkan berupa logistik kebutuhan pokok (sembako), Paket Family Kit, dan Paket Kidsware yang sangat bermanfaat bagi kelangsungan hidup harian masyarakat setempat.

Kegiatan ini juga menjadi bagian dari upaya TNI AL untuk mempererat kemanunggalan TNI dengan rakyat, serta menunjukkan kesiapsiagaan prajurit dalam menghadapi segala bentuk situasi, baik operasi militer perang maupun operasi militer selain perang seperti penanggulangan bencana.

Misi distribusi bantuan kemanusiaan di Desa Cot Ulaya ini menegaskan kembali komitmen TNI AL, sejalan dengan penekanan Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali agar seluruh jajaran TNI AL proaktif dalam membantu penanggulangan bencana dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat di wilayah pesisir dan terpencil.


Populer

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Menteri Warisan Jokowi akan Bersih dari Kabinet Prabowo pada 2027

Jumat, 30 Oktober 2026 | 23:29

Pencopotan Agus Suparmanto dan Taj Yasin Bukan Keinginan Ketum PPP

Kamis, 29 Oktober 2026 | 11:16

Syarat Penerima BSU 2026 Resmi dari Kemnaker, Cek Kriterianya

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:29

Rencana Insentif MBG Rp1 Triliun Tuai Kritik dari DPR

Kamis, 29 Oktober 2026 | 15:47

UPDATE

Kapolri Resmi Larang Seluruh Polisi Pakai Vape

Minggu, 01 November 2026 | 21:51

Ketidakpuasan terhadap Kinerja Pemerintah

Minggu, 01 November 2026 | 21:33

Gaduh Penggeledahan Pesantren, Polri Libatkan Propam

Minggu, 01 November 2026 | 20:41

Dua Nasabah Gugat AIA Financial ke PN Jaksel

Minggu, 01 November 2026 | 20:18

Mantra Mahasiswa dan Mengapa Rakyat Sering Kali Dikalahkan?

Minggu, 01 November 2026 | 19:36

KB Bank Syariah Digugat ke Pengadilan

Minggu, 01 November 2026 | 18:39

Pakar Tata Negara Bongkar Efek Putusan MA Terhadap Nasib Gibran

Minggu, 01 November 2026 | 18:15

Cancel Culture RANS-Willie Salim Contoh Kemarahan Publik

Minggu, 01 November 2026 | 17:41

Lulusan Trisakti Didorong Jadi Generasi Inovatif dan Berjiwa Wirausaha

Minggu, 01 November 2026 | 17:23

Elemen Umat Islam Harus Bersatu Perkuat Ekonomi melalui Koperasi

Minggu, 01 November 2026 | 17:00

Selengkapnya