Berita

Juru Bicara 98 Resolution Network, Rahman Toha (berkaus putih). (Foto: istimewa)

Politik

Aktivis Galang Solidaritas Nasional untuk Korban Bencana Sumatera

SABTU, 06 DESEMBER 2025 | 22:54 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

PT Pegadaian bersama 98 Resolution Network, Serikat Pekerja Pegadaian, dan Ikatan Pemulung Indonesia (IPI) menggelar aksi sosial Warga Peduli Warga (WPW) di kawasan Bantar Gebang, Bekasi, Jawa Barat.

Kegiatan berupa pembagian paket sembako ini merupakan wujud nyata gotong royong antarwarga di tengah meningkatnya kejadian bencana alam di sejumlah daerah di Indonesia.

Juru Bicara 98 Resolution Network, Rahman Toha, menyampaikan duka mendalam dan keprihatinan atas bencana yang melanda Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat.


“Musibah ini adalah cobaan bagi kita semua, terutama bagi para korban. Kami menyerukan kepada seluruh masyarakat untuk menegakkan solidaritas baik melalui bantuan materiil, immateriil, maupun doa,” kata Rahman dalam keterangan tertulis, Sabtu 6 Desember 2025.

Rahman juga menyampaikan dukungan penuh terhadap langkah cepat pemerintah dalam penanganan bencana.

"Kami percaya pemerintah Prabowo bergerak cepat dalam tahap tanggap darurat hingga pemulihan dan rekonstruksi ke depan. Kami yakin upaya terbaik sedang dilakukan demi keselamatan warga,” ujarnya.

Selain bantuan kemanusiaan, 98 Resolution Network menilai perlunya evaluasi menyeluruh terhadap pemegang izin pengelolaan hutan, terutama terkait dampak deforestasi dan pemenuhan kewajiban lingkungan seperti reboisasi.

“Evaluasi ini krusial. Dampak bencana yang luas dan banyaknya korban menunjukkan perlunya penataan ulang pengelolaan hutan,” tambah Rahman.

Sementara itu, Kepala Divisi Produk Gadai PT Pegadaian, Mufri Yandi menyampaikan apresiasi atas kolaborasi ini, seraya menegaskan komitmen BUMN tersebut dalam program sosial yang tepat sasaran.

“Program ini memperkuat misi sosial kami sekaligus melengkapi berbagai program pemberdayaan yang sudah kami jalankan,” ungkap Mufri Yandi.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

UPDATE

Ekonom: Pertumbuhan Ekonomi Akhir Tahun 2025 Tidak Alamiah

Jumat, 26 Desember 2025 | 22:08

Lagu Natal Abadi, Mariah Carey Pecahkan Rekor Billboard

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:46

Wakapolri Kirim 1.500 Personel Tambahan ke Lokasi Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:45

BNPB: 92,5 Persen Jalan Nasional Terdampak Bencana Sumatera Sudah Diperbaiki

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:09

Penerapan KUHP Baru Menuntut Kesiapan Aparat Penegak Hukum

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:37

Ancol dan TMII Diserbu Ribuan Pengunjung Selama Libur Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:26

Kebijakan WFA Sukses Dongkrak Sektor Ritel

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:56

Dua Warga Pendatang Yahukimo Dianiaya OTK saat Natal, Satu Tewas

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:42

21 Wilayah Bencana Sumatera Berstatus Transisi Darurat

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:32

Jangan Sampai Aceh jadi Daerah Operasi Militer Gegara Bendera GAM

Jumat, 26 Desember 2025 | 18:59

Selengkapnya