Berita

SPBU Shell. (Foto: RMOL/Alifia Dwi)

Bisnis

Shell Terima 100 Ribu Barel BBM Pertamina

JUMAT, 05 DESEMBER 2025 | 21:28 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

PT Shell Indonesia resmi menerima suplai 100 ribu barel Bahan Bakar Minyak (BBM) base fuel dari PT Pertamina Patra Niaga setelah melalui proses koordinasi business to business (B2B) cukup panjang.

Corporate Secretary Pertamina Patra Niaga, Roberth MV Dumatubun mengatakan suplai tersebut merupakan bagian dari komitmen perusahaan menjaga amanah kolaborasi yang diberikan Kementerian ESDM, sekaligus memastikan ketahanan dan distribusi energi nasional.

"Penyaluran kepada Shell Indonesia menegaskan bahwa Pertamina Patra Niaga tidak hanya siap memenuhi kebutuhan BBM untuk jaringan SPBU Pertamina, tetapi juga menjadi mitra strategis bagi operator SPBU swasta," ujar Roberth dalam keterangan tertulis, Jumat 5 Desember 2025.


Adapun dengan tambahan stok ini, total suplai base fuel Pertamina ke SPBU swasta tercatat telah mencapai 430 ribu barel. Angka tersebut mencakup pengiriman ke Vivo 100 ribu barel serta BP-AKR yang sudah dua kali pengiriman dengan total 230 ribu barel.

"Total suplai kepada seluruh SPBU swasta (BP-AKR, Vivo, dan Shell Indonesia) mencapai 430 ribu barel, menunjukkan kapasitas suplai kami yang kuat, responsif, dan mampu menjawab kebutuhan energi nasional," tambahnya.

Ia menjelaskan, mekanisme penyediaan pasokan untuk Shell Indonesia telah dilakukan sesuai prosedur yang berlaku serta menjunjung tinggi prinsip compliance dan governance dalam skema B2B. 

Dengan transparansi dan penerapan praktik Good Corporate Governance, kedua perusahaan berkomitmen menjaga ketersediaan BBM dan memastikan distribusi energi berjalan lancar.

"Komoditi BBM yang dipasok kepada BU Swasta yang dalam hal ini Shell Indonesia telah memenuhi seluruh requirements yang dimintakan dari BU Swasta sebagai bentuk komitmen tindak lanjut atas arahan pemerintah," demikian Roberth.

Populer

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

Golkar Berduka, Putri Akbar Tandjung Wafat

Rabu, 11 Maret 2026 | 15:27

Mengenal Bupati Rejang Lebong M Fikri yang Baru Terjaring OTT

Selasa, 10 Maret 2026 | 06:15

Rismon Ajukan RJ Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Dokter Tifa: Perjuangan Memang Berat

Kamis, 12 Maret 2026 | 03:14

UPDATE

Nyepi di Tengah Ramadan Perkuat Persaudaraan Lintas Iman

Kamis, 19 Maret 2026 | 10:01

Bedah Trailer 'Spider-Man: Brand New Day', Mengungkap Daftar Pemain dan Kandidat Musuh Utama

Kamis, 19 Maret 2026 | 09:49

Volume Kendaraan Tol Trans Jawa Naik Signifikan

Kamis, 19 Maret 2026 | 09:47

Kepadatan Tol Jakarta-Cikampek Berlanjut hingga Pagi

Kamis, 19 Maret 2026 | 09:20

TNI Disarankan Ambil Alih Penanganan Kasus Andrie Yunus dari Kepolisian

Kamis, 19 Maret 2026 | 09:14

Inspirasi Ucapan Hari Raya Nyepi 2026 yang Penuh Kedamaian

Kamis, 19 Maret 2026 | 09:12

Dokter Tifa Bantah Rumor Temui Jokowi

Kamis, 19 Maret 2026 | 08:47

Dampak Perang Iran, Bank Sentral UEA Gelontorkan Paket Penopang Likuiditas

Kamis, 19 Maret 2026 | 08:46

Dugaan Perintah Atasan di Balik Teror Aktivis Harus Diungkap

Kamis, 19 Maret 2026 | 08:25

Mudik Lebaran Jadi Motor Penggerak Ekonomi Daerah

Kamis, 19 Maret 2026 | 08:08

Selengkapnya