Berita

Presiden Prabowo Subianto di upacara pelepasan kontingen di Istana Negara, Jakarta, Jumat, 5 Desember 2025 (Foto: YouTube Sekretariat Presiden)

Politik

Prabowo Naikkan Bonus Atlet Peraih Emas SEA Games 2025 Jadi Rp1 Miliar

JUMAT, 05 DESEMBER 2025 | 18:31 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Kontingen Indonesia mendapat kabar gembira jelang berlaga di SEA Games 2025 yang mulai digelar di Thailand pada 9 Desember mendatang. 

Dalam upacara pelepasan kontingen di Istana Negara, Jakarta, Jumat, 5 Desember 2025, Presiden Prabowo Subianto mengumumkan kenaikan bonus bagi atlet yang berhasil meraih medali emas hingga Rp1 miliar.

Dalam sambutannya, Prabowo menegaskan bahwa pemerintah selalu menghargai perjuangan putra-putri bangsa yang bertanding membawa nama Indonesia.


“Jadi putera-puteri kita yang membela kehormatan dan nama baik bangsa kita selalu akan menghargai. Terima kasih. untuk itu, bertandinglah dengan sepenuh hati, konsentrasi, keberanian, percaya diri, jaga disiplin, selalu rendah hati,” ujar Prabowo.

Saat berbicara mengenai insentif, Prabowo langsung meminta persetujuan Menpora dan Mensesneg untuk menaikkan bonus atlet dari Rp500 juta menjadi Rp1 miliar. 

“Kita akan dorong, saudara-saudara, Menpora bagaimana? yang dapat medali Emas akan kita kasih insentif anggarannya 500? Bisa dinaikan jadi Rp 1 miliar? Bisa. Bisa kan? Mensesneg bisa? Alhamdulillah,” ujar Prabowo.

Ia menekankan bahwa motivasi utama atlet tidak boleh semata-mata materi. Namun, ia mengakui bahwa insentif yang diberikan pemerintah kepada para atlet berprestasi dapat menjadi dorongan penting yang membantu mereka membangun karier ke depan.

“Tapi dari muka saudara-saudara kelihatan kalau mendapat penghargaan seperti itu akan sangat membantu karir kamu. Bener atau tidak? jadi ini bukan kita, semua dinilai dengan materi. Tidak. Tidak bisa, tapi kau harus yakin bangsa kita bangsa yang besar, bangsa kita mengerti menghormati jasa-jasa para pahlawannya,” lanjutnya.

Menurut laporan Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir tahun ini Kontingen Indonesia terdiri dari 1.021 atlet dan akan bertanding dalam 48 cabang olah raga. 

Erick menjelaskan bahwa pada SEA Games sebelumnya di Kamboja, Indonesia meraih 87 medali emas, namun ada 41 nomor emas yang tidak dipertandingkan. 

Karena itu, ia menilai Indonesia perlu mengejar peluang dari sisa nomor yang tersedia agar dapat mengumpulkan sekitar 80 medali emas dan menjaga posisi di peringkat tiga.

"Jadi, kita harus kejar sekarang bagaimana dari sisa emas yang memang masih ada untuk mencapai mungkin emas sekitar 80 lebih supaya kita bisa ranking tiga," kata Erick.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

KPK Periksa Faisal Assegaf dalam Kasus Dugaan Suap Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:56

UPDATE

Komisi I DPR: Kisruh Rating IGRS di Steam Picu Kegaduhan

Rabu, 08 April 2026 | 19:50

JK Jangan jadi Martir Pemecah Belah Bangsa

Rabu, 08 April 2026 | 19:41

Narasi Pesimis di Tengah Gejolak Global Ganggu Stabilitas Nasional

Rabu, 08 April 2026 | 19:19

Ulama Dukung Wacana BNN Larang Vape

Rabu, 08 April 2026 | 19:18

KAMMI: Kerusakan Lingkungan Tidak Bisa Selesai di Ruang Diskusi

Rabu, 08 April 2026 | 19:05

WFH Momentum Perkuat Layanan Digital

Rabu, 08 April 2026 | 19:02

Motor Listrik Operasional SPPG Sudah Direncanakan Sejak 2025

Rabu, 08 April 2026 | 19:00

Harus Melayani, Kader PKB Jangan jadi Tamu 5 Tahunan

Rabu, 08 April 2026 | 18:51

JK Minta Jokowi Tunjukkan Ijazah Asli Buat Akhiri Polemik

Rabu, 08 April 2026 | 18:44

7 Menu Warteg Paling Dicari Orang Indonesia

Rabu, 08 April 2026 | 18:42

Selengkapnya