Berita

Senator Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI, Dailami Firdaus Bersama Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi DKI Jakarta Uus Kuswanto. (Foto: Dokumentasi Pribadi)

Nusantara

Uus Kuswanto Punya Modal Kuat Pimpin Birokrasi Pemprov DKI

RABU, 03 DESEMBER 2025 | 00:13 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi DKI Jakarta Uus Kuswanto merupakan sosok yang tepat untuk mengorkestrasi dan menjaga harmonisasi birokrasi Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI dalam menyukseskan berbagai program pembangunan serta kebijakan Gubernur Pramono Anung dan Wakil Gubernur Rano Karno.

Senator Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI, Dailami Firdaus menilai, pengalaman panjang Uus Kuswanto di pemerintahan, mulai dari tingkat kelurahan hingga provinsi, menjadi modal kuat untuk memimpin roda birokrasi Pemprov DKI Jakarta yang sangat kompleks.

"Pelantikan Pak Uus Kuswanto sebagai Sekda DKI adalah keputusan yang tepat," kata Dailami dalam keterangan tertulis di Jakarta, Rabu 3 Desember 2025.


Ia menegaskan, peran Sekda sangat strategis sebagai tangan kanan gubernur dan wakil gubernur, khususnya dalam memastikan koordinasi berjalan harmonis di internal birokrasi maupun dengan berbagai pemangku kepentingan.

"Saya percaya Pak Uus mampu menjadi tangan kanan Pak Gubernur dan Wakil Gubernur dalam merangkul seluruh stakeholder  baik legislatif, dunia usaha, komunitas, maupun masyarakat luas agar pembangunan Jakarta berjalan efektif dan inklusif," kata Dailami.

Dailami juga menekankan tantangan besar Jakarta ke depan sebagai kota global setelah tidak lagi berstatus sebagai ibu kota negara. Menurutnya, peran Sekda sangat krusial dalam memastikan transformasi kota dapat berjalan sesuai visi pemerintah daerah.

"Tugas Sekda bukan hanya mengurus administrasi, tapi memastikan setiap program berjalan tepat sasaran agar visi tersebut benar-benar terwujud," pungkas Dailami.

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

UPDATE

Kejagung Sita Dokumen hingga BBE Usai Geledah Kantor Ombudsman

Selasa, 10 Maret 2026 | 16:06

Menkop Dorong Penerima Bansos Jadi Anggota Kopdes Merah Putih

Selasa, 10 Maret 2026 | 16:04

PB PMII Tolak Pelantikan DPD KNPI Sulawesi Selatan

Selasa, 10 Maret 2026 | 15:54

Rupiah Melemah ke Rp17 Ribu, Pemerintah Minta Publik Tak Khawatir

Selasa, 10 Maret 2026 | 15:44

Dua Mantan Ketua MK Diundang DPR Bahas Isu Revisi UU Pemilu

Selasa, 10 Maret 2026 | 15:39

Sahroni Dukung Pesan Prabowo agar Rakyat Tidak Kaget

Selasa, 10 Maret 2026 | 15:32

Japto Soerjosoemarno Tuding Wartawan Tukang Goreng Berita

Selasa, 10 Maret 2026 | 15:17

Sahroni Auto Debet Gaji ke Kitabisa hingga Akhir Masa Jabatan

Selasa, 10 Maret 2026 | 15:11

Retreat Kepala Daerah Dipertanyakan Usai Maraknya OTT

Selasa, 10 Maret 2026 | 15:09

Arogansi Trump Ancam Tatanan Dunia yang Adil

Selasa, 10 Maret 2026 | 15:01

Selengkapnya