Berita

Rapat Koordinasi (Rakor) Lintas Kementerian/Lembaga (K/L) yang digelar daring dan luring di Auditorium Sasana Bhakti Praja, Gedung Kantor Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Gambir, Jakarta Pusat, Senin, 1 Desember 2025. ( Foto: YouTube Kemendagri)

Politik

Jelang Nataru 2025/2026

Kemendagri Gelar Rakor Lintas K/L Antisipasi Bencana dan Inflasi

SENIN, 01 DESEMBER 2025 | 15:39 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Rapat koordinasi (Rakor) dilakukan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) bersama sejumlah kementerian/lembaga, untuk mengantisipasi bencana alam hingga lonjakan harga bahan-bahan pokok (inflasi) di momen Natal  2025 dan Tahun Baru (Nataru) 2026.

Rakor Lintas K/L itu dipimpin Menteri Dalam Negeri (Mendagri), M. Tito Karnavian di Auditorium Sasana Bhakti Praja, Gedung Kantor Kemendagri, Gambir, Jakarta Pusat, Senin, 1 Desember 2025.

"Hari ini adalah tanggal 1 Desember, hari pertama di bulan Desember. Yang pertama (Rakor Lintas K/L ini) adalah untuk mengantisipasi bencana," ujar Tito.


Dia memaparkan, 2 hingga 3 minggu pada bulan November 2025 kemarin telah terjadi sejumlah bencana alam yang cukup besar di beberapa daerah. Yakni, di wilayah Jawa Tengah khususnya Kabupaten Cilacap dan Banjarnegara terjadi banjir bandang dan longsor.

"Kami juga ke sana saat itu, dengan Menko PMK, dengan kepala BNPB. Kemudian yang kedua adalah bencana yang cukup skalanya luas di Aceh, Sumatera Utara dan di Sumatera Barat," urainya.

Sebagai contoh, Tito menyebutkan lembaga yang turut hadir dalam Rakor Lintas K/L hari ini adalah Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), untuk menjabarkan potensi cuaca ekstrem di berbagai daerah jelang Nataru.

"Kita belum tahu, nanti kita akan mendengarkan dari BMKG, karena kita semuanya perlu persiapan, sama seperti yang di Sumatera Utara, itu terjadi sangat cepat dan kemudian mungkin kita kurang siap untuk itu," jelasnya.

"Untuk itu, ini bisa terjadi at any time, setiap saat, at any place, di mana saja. Untuk itulah nanti kita mengundang BMKG untuk hadir menyampaikan. Kemudian di akhir tahun, kita juga akan menghadapi Nataru," sambung Tito.

Di samping itu, mantan Kapolri itu juga memastikan da Rakor Lintas K/L dibahas mengenai kesiapan transportasi, hingga ketersediaan bahan-bahan pokok untuk mencegah kenaikan harga yang akan memengaruhi tingkat inflasi tahunan.

"Di momen Nataru seperti ini, yang paling penting adalah masalah sistem transportasi baik di darat, laut, maupun di udara, karena mobilitas masyarakat akan tinggi, baik untuk merayakan Natal, liburan pulang kampung, atau liburan ke tempat-tempat wisata. Ini yang perlu kita siapkan bersama," ucapnya.

"Kemudian yang kedua, Nataru ini juga akan mengandung potensi kenaikan harga bahan pangan, karena untuk perayaan atau untuk pesta dan lain-lain, oleh karena itulah kita mengundang stakeholder di bidang kesiapan pangan. Kemudian juga tentu ada dimensi keamanan," demikian Tito menambahkan.


Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Galang Kekuatan Daerah, Reynaldo Bryan Mantap Maju Jadi Caketum HIPMI

Sabtu, 16 Mei 2026 | 08:13

Anak Muda Akrab dengan Investasi, tapi Tanpa Perencanaan Finansial

Sabtu, 16 Mei 2026 | 07:59

Cuaca Ekstrem di Arab Saudi, DPR Ingatkan Jemaah Haji Waspadai Heatstroke

Sabtu, 16 Mei 2026 | 07:46

Dolar AS Menguat 5 Hari Beruntun Dipicu Lonjakan Minyak dan Efek Perang Iran

Sabtu, 16 Mei 2026 | 07:33

Sindikat Internasional Digrebek, Komisi XIII DPR Minta Pemerintah Serius Berantas Judol!

Sabtu, 16 Mei 2026 | 07:19

STOXX hingga DAX Ambles, Investor Eropa Dibayangi Risiko Inflasi

Sabtu, 16 Mei 2026 | 07:03

Pesanan Hukum terhadap Nadiem Bernilai Luar Biasa

Sabtu, 16 Mei 2026 | 06:44

Volume Sampah di Bogor Melonjak Imbas MBG

Sabtu, 16 Mei 2026 | 06:37

Industri Herbal Diprediksi Berkembang Positif

Sabtu, 16 Mei 2026 | 06:23

Adi Soemarmo Masuk Tiga Besar Embarkasi Haji Tersibuk

Sabtu, 16 Mei 2026 | 06:16

Selengkapnya